О самых серьезных проблемах могли откровенно рассказать представители малого и среднего бизнеса и муниципальных учреждений разных сфер Тотемского района на круглом столе с участием членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Татьяны
    События    О самых серьезных проблемах могли откровенно рассказать представители малого и среднего бизнеса и муниципальных учреждений разных сфер Тотемского района на круглом столе с участием членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Татьяны

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d4/1d496ab9a0282546b90406a1953eb7a8.JPGО самых серьезных проблемах могли откровенно рассказать представители малого и среднего бизнеса и муниципальных учреждений разных сфер Тотемского района на круглом столе с участием членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Татьяны Никитиной и Александра Мишуринского.

Столь представительные встречи в Тотьме происходят не часто. Но ее необходимость подогревалась сложившейся экономической обстановкой. Около семидесяти руководителей предприятий района, муниципальных учреждений, территориальных органов федеральных служб собрались 21 апреля в администрации Тотемского района, чтобы совместно с областными парламентариями найти решения накопившихся проблем. А их, как оказалось, совсем немало.

Непростой для всех день начался с расширенного заседания муниципального собрания, на котором представители администрации отчитались о ситуации в районе. Названные проблемы во многом повторяли общеобластные: безработица, ход оптимизации и т.д. Особое внимание докладчики уделили возросшим долгам населения за жилищно-коммунальные услуги и предприятий за электроэнергию, а также ситуации в лесной отрасли района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac7/ac703a3a6e8f34649884ce16dcfc8bc2.JPGВ обращении к депутатам-единороссам  замглавы Тотемского района Василий Кузнецов внес предложения по решению некоторых вопросов:

– Чтобы избежать дальнейшего роста неплатежей за услуги ЖКХ, нам необходимо снижать затраты. Это возможно в случае объединения наших газовых котельных, – сказал Василий Николаевич. – Наконец, нам необходимо срочно что-то решать по переработке заготовленной древесины, которая оказалась никому не нужна. И выход есть – создание небольшого завода по переработке, причем муниципального! И в этом мы ждем помощи от областных властей.

– Хорошо, когда дают конкретные предложения по решению вопросов, – отметила Татьяна Никитина. – Их можно довести до компетентных людей и добиться результата.

По-настоящему жаркая дискуссия разгорелась на «круглом столе» с участием местных бизнесменов. Тон задал исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области Виктор Левин, без купюр рассказавший о болевых точках нашей лесной отрасли.

– Не надо забывать, то лесная отрасль Вологодчины – экспортно-ориентированная. В то же время создано столько барьеров, что желания и возможности работать у бизнесменов просто нет, – сказал Виктор Леонидович. – Пошлины на вывоз лиственного леса увеличились настолько, что пропал экономический смысл его вывозить. Западные страны отказались с нами работать. А собственной переработки у нас не было и не предвидится. Работу могут потерять тысячи человек. К тому же, доступ к лесу теперь имеют только крупные предприятия. Пострадает от этого малый бизнес.

Представители лесных предприятий Тотемского района добавили к этому, что помочь решить некоторые проблемы могли бы кредиты. Но и их уже давно не выдают.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3cd/3cddb0f41c80df1f322ecd1f6aab6370.JPGНемало вопросов накопилось и у тех предприятий, которые не относятся к малому бизнесу, и находятся, вроде бы, в более выгодном положении. К примеру, Тотемское райпо, в составе которого трудится 360 человек.

– Серьезной преградой для развития остаются бесконечные проверки надзорных органов, – посетовал председатель Михаил Исаковский. – К примеру, один из специалистов таких органов проводил у нас простую переаттестацию. За пять часов работы выставил счет на 20 тысяч рублей! В таких условиях выжить нам будет очень трудно.

И все-таки самый тяжелый ответ держали налоговики и энергетики. Первые в лице начальника МРИ ФНС России №7 по Вологодской области Владимира Кушнира получили массу претензий от бизнеса по системе начисления налогов. В свою очередь Владимир Петрович отметил:

– Действительно, проблем в нашей работе немало. Но хотелось бы также увидеть ответственный подход и самих предпринимателей. Особенно это касается уплаты НДФЛ. А лесной комплекс района показал убытков почти в таком же количестве, что и доходы. В остальных районах нормальные показатели. Для сравнения – Вожегодский район показал 648 миллионов рублей дохода и всего полмиллиона убытков. Пора уже выходить из «тени»…

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/635/6354e66ba38a8e46915218889872dce8.JPGНерегулируемые тарифы на электроэнергию и в некоторых случаях просто смертельная для бизнеса  стоимость киловатт-часа (6 рублей!) – главный вопрос Юрию Радину, директору Тотемского филиала «Вологодской сбытовой компании», который, в то же время, отметил колоссальные долги предприятий. Однако тарифы, по словам Юрия Николаевича, не их компетенция. Решать вопрос нужно «наверху».

Каждое замечание Татьяна Никитина и Александр Мишуринский «брали на перо», обещая отчитаться о проделанной работе.

– Понятно, что добиться решения некоторых поставленных сегодня вопросов, касающихся финансовой поддержки, будет очень трудно. Просто потому, что сейчас мы исходим из сильно урезанного бюджета, – подытожила Татьяна Ивановна. – Необходимо более сознательно и критично оценить нынешнюю ситуацию и выделить самое основное. На своем уровне мы, как члены ведущей фракции в Законодательном Собрании, обязуемся довести информацию до нужных органов. Думаю, часть проблем мы сможем решить. Особенно те, которые касаются несовершенства процедур. Главное, что все больные вопросы мы должны решать сообща.

 

Сектор по организации работы фракции "Единая Россия"

24.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1684

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку