Нерешенные вопросы поставлены на серьезный контроль.17 апреля председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области, первый заместитель секретаря Политсовета Вологодского регионального отделения п
    События    Нерешенные вопросы поставлены на серьезный контроль.17 апреля председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области, первый заместитель секретаря Политсовета Вологодского регионального отделения п

Нерешенные вопросы поставлены на серьезный контроль

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9d/c9d5143030b75e579550e496444c0bf1.jpg17 апреля председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания  Вологодской области, первый заместитель секретаря  Политсовета Вологодского регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Ячеистова ознакомилась с социально-экономической обстановкой в Верховажском районе.

Открывая совещание, глава района Юрий Ордин отметил, что кризисные явления затронули и Верховажье. В первую очередь в финансовом плане. Расходы не покрываются имеющимися доходами. В конце марта глава был на большом совещании в Москве на Конгрессе муниципальных образований России. Сложное положение - и в других регионах страны. Но Вологодскую область кризис затронул особенно сильно.

– Кризис отразился и на системе образования. Пока в бюджете были деньги, можно было надеяться на помощь областного центра. Ситуация изменилась. Мы вынуждены переходить на федеральные стандарты в системе образования, которые в районе и области до сих пор не выполнялись: содержали школы, где в классах было всего несколько человек.

В продолжение темы Людмила Ячеистова рассказала об антикризисных мерах, принимаемых Правительством области. Она напомнила, что в прошлом году депутаты ЗСО трижды возвращались к областному бюджету, пересматривали его в сторону увеличения расходов. Нынче ситуация обратная. Депутаты вынуждены сокращать расходную часть бюджета. В первую очередь это затрагивает инвестиционные проекты, капитальное строительство, ремонтные работы. В системе образования важно "закрыть" множество неэффективных расходов.

На совещании в Верховажье эти расходы были названы поименно. Например, низкая наполняемость классов: в среднем на класс приходится 11,6 учащихся. На одного учителя в среднем по области приходится 10,7 ученика. В Верховажском районе и того меньше - 8,6.

Много средств уходит на обслуживающий персонал. Норматив - 28  учеников на одного такого работника. По области - 8,1. А в районе - 4,7. Цифры говорят сами за себя. Озвучившая их начальник департамента образования области Елена Рябова подчеркнула, что в ходе модернизации системы образования должны заработать новые экономические механизмы.

Людмила Ячеистова напомнила, что Вологодская область долгое время была регионом-донором. В школах вводились новые должности. Хотя уже несколько лет назад надо было переходить на федеральные нормативы. Дотационные регионы взялись за дело раньше нас и ушли дальше. Кризис подтолкнул и вологжан. Конечно, за один год перейти на новые нормативы, по мнению Людмилы Георгиевны, не получится. Но начинать работу надо. И послекризисный потенциал, если мы научимся работать по-новому, будет задействован в полной мере. Депутат ЗСО призвала "не раскачивать лодку" а, напротив, объединить усилия в реализации антикризисных мер, намеченных правительством России и областной властью.

В ходе совещания поднимались и другие вопросы. Говорили о поэтапном введении нормативно-подушевого финансирования в образовательной сети. О социальных педагогах и школьных психологах.

К Людмиле Ячеистовой  и Елене Рябовой было немало вопросов от присутствующих работников школ и детских дошкольных учреждений. Прозвучало и такое предложение: и школам, и детсадам надо уже учиться зарабатывать деньги самим! Предлагать какие-то новые образовательные услуги, создавать здоровую конкурентную среду. Л.Г. Ячеистова привела конкретный пример, когда родители из Кириллова переводят своих детей в школу в Горицах. Требование времени: школа для ученика, а не ученик для школы!

На встрече с депутатом поднимались и другие вопросы. Л.Г. Ячеистова рассказала о мерах, принимаемых областными властями по социальной защищенности тех категорий граждан, которые оказались наиболее уязвимыми в это непростое время. Речь - о стариках, безработных, уволенных по сокращению штатов. Было подчеркнуто, что свои социальные обязательства перед людьми власть - и федеральная, и областная - будут выполнять.

Сектор по организации работы фракции "Единая Россия"

23.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1773

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку