10 апреля в Законодательном Собрании области состоялась внеочередная, 189 сессия областного парламента. Открывая работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров пояснил, что накануне, руководствуясь Уставом области и федер
    События    10 апреля в Законодательном Собрании области состоялась внеочередная, 189 сессия областного парламента. Открывая работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров пояснил, что накануне, руководствуясь Уставом области и федер
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c8/7c8e9b5f046e30b00e9de12c2d974bc2.jpg10 апреля в Законодательном Собрании области состоялась внеочередная, 189 сессия областного парламента. Открывая работу сессии, председатель Законодательного Собрания  области Николай Тихомиров пояснил, что накануне, руководствуясь Уставом области и федеральным законодательством, с инициативой о проведении внеочередной сессии выступил Губернатор области Вячеслав Позгалев. Глава области предложил депутатам рассмотреть вопрос о  деятельности Правительства области и реализации антикризисного плана.

Обращаясь к депутатам и присутствующим на сессии  главам муниципальных образований, руководителям департаментов Правительства области и территориальных органов Губернатор области Вячеслав Позгалев подчеркнул, что вместе со всем государством Вологодская область переживает сегодня самый серьезный  кризис   со времен второй мировой войны:

«И в этих новых условиях, в этих жестких условиях, нам всем необходимо научиться жить и работать. И управлять», - подчеркнул Вячеслав Позгалев. Мобилизация и построение архитектуры антикризисного управления – такова http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c7/3c7e1f1d94c0ac9ae75deba3094db324.jpgпервая задача, которую, по словам Вячеслава Позгалева, решало Правительство области. Как отметил Губернатор, с участием депутатов Законодательного Собрания области, а также профсоюзных организаций, правоохранительных органов, ответственных представителей бизнес-сообщества активно работает областная межведомственная комиссия. В ежедневном режиме функционирует штаб оперативного реагирования, а также отраслевые комиссии по сферам деятельности и комиссии в муниципальных образованиях. К началу 2009 года План действий Правительства области трансформировался в формат детальных мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы области. Вячеслав Позгалев  напомнил депутатам, что еще в октябре 2008 года была проведена оптимизация расходов областного бюджета и сформирован финансовый резерв в размере 2 млрд. рублей. Началась  процедура сокращения аппарата управления.

Глава области не скрывал всей сложности ситуации - даже с учетом оптимизации бюджетных расходов в 2009 году для покрытия расходов консолидированного бюджета области (в сумме 42,5 млрд. руб.)    недостает имеющихся доходных источников (33,3 млрд. руб.). Только поступление налога на прибыль организаций может сократиться в 3 раза. «Разрыв» в доходах и расходах бюджета области превышает 9 млрд. рублей. На этом фоне главное – поддержать реальное производство. В этой связи Вячеслав Позгалев, в частности, сказал:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/82c/82cc3ffe4c1f532b6dddb3ab6f624b74.jpg«В условиях резкого сокращения объема кредитования, роста ссудной задолженности и высоких ставок по кредитам на всех уровнях власти  принимаются меры для улучшения кредитования реального сектора, в том числе связанные с созданием системы поддержки предприятий.

Мы активно работали с федеральными министерствами по вопросу включения наших предприятий в список системообразующих организаций, а также в перечень предприятий регионального значения.

И мы своего добились - наши крупнейшие холдинги ОАО «Северсталь -Российская Сталь» и ЗАО «ФосагроАГ» включены в перечень системообразующих предприятий, имеющих право на получение государственной поддержки с федерального уровня. А еще 19 компаний получили статус предприятий регионального значения.

Правительство области пошло на следующий шаг и инициативно подготовило список более 300 организаций, обеспечивающих устойчивое функционирование экономики и социальной сферы области, рекомендуемых к приоритетному кредитованию коммерческими банками.

Именно от стабильной работы нашей промышленности зависит наполнение бюджета, сохранение рабочих мест – в конечном счете, и рост экономики области, страны, благополучие наших граждан.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/933/933a111ca4274cd6bb2dcdd3a6ba49b8.jpg

Для поддержки металлургической промышленности и, в первую очередь, градообразующего предприятия ЧерМК ОАО «Северсталь», а также сохранения социальной инфраструктуры отрабатывается процедура передачи на баланс муниципалитета объектов социально-бытового комплекса комбината. Реализуется комплекс мероприятий по обеспечению занятости высвобождающегося с предприятия персонала, в том числе по программе переобучения кадров.

Со своей стороны, для решения данных вопросов мы заключаем трехстороннее Соглашение между Правительством области, ЧерМК ОАО «Северсталь» и мэрией г. Череповца о стабилизации социально-экономической ситуации.

Совместно с нашими металлургами мы инициируем на федеральном уровне принятие дополнительных решений по защите внутреннего рынка.

С целью обеспечения сбыта продукции химической отрасли области сельскохозяйственным организациям в 2008 году выделены дополнительные субсидии в сумме 164,5 млн. рублей на приобретение минеральных удобрений,   для посевной 2009 года» . 

По словам Вячеслава Позгалева, в области реализуются и мероприятия по поддержке лесопромышленного комплекса.

В своем докладе глава области  подробно остановился на вопросах поддержки строительного комплекса и стимулирования рынка жилья, поддержки малого бизнеса и  предпринимательства в целом.  

Вячеслав Позгалев   заострил внимание депутатов на проблеме    трудоустройства  вологжан, потерявших  работу в условиях кризиса. По словам Губернатора,  по состоянию на  9 апреля текущего года в области зарегистрировано 26,3 тыс. безработных, что почти в 3,6 раза больше, чем в докризисный период. Численность безработных в 3 раза превышает количество вакансий.

Уровень безработицы   сегодня составляет 3,98 % (на 1 января 2009 года - 1,9%). При этом   только 16 % безработных уволены по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. А более 42 %   -   уволились по собственному  желанию.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e92/e92bb43340bcde44736fa766b4f4f3a6.jpg

«Важнейшая задача – управление ситуацией на рынке труда, – отметил Вячеслав Позгалев. - Чтобы управлять этой ситуацией, во всех муниципальных образованиях области заключено 459 соглашений с работодателями о сохранении рабочих мест.

3 февраля заключено пятистороннее Областное межотраслевое соглашение  по стабилизации положения на региональном рынке труда в 2009 году.

Мы утвердили программу содействия занятости населения, которая 2 февраля 2009 года была одобрена решением межведомственной рабочей группы  Правительства РФ по мониторингу ситуации на рынке труда.

Благодаря поддержке федерального центра мы уже в феврале после подписания Соглашения с Рострудом и выполнения всех условий Соглашения получили первый транш федеральных средств, в размере 335,1 млн. рублей» .

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dfa/dfa2c3bb1f3a6cfbae2f2f04024d80c4.jpgИ принятые меры дают свои результаты . Число вакансий с начала года увеличилось в 2,1 раза (на 3,9 тыс. единиц), 500 человек направлено на опережающее профессиональное обучение, создано 4,3 тыс. рабочих мест в рамках организации общественных работ, на которые трудоустроено 1137 человек, создано 1,7 тыс. рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения.

«Это немного, - отметил Вячеслав Позгалев, -   но это только начало реализации программы. Более активно работа пойдет в апреле-мае».

Подводя итог своему развернутому выступлению, Губернатор области  подчеркнул принципиальный момент:

«Кризис, каким бы он ни был тяжелым, закончится. И серьезнейший вызов заключается в том, чтобы выйти из кризиса не с ослабленной и обескровленной экономикой, а с экономикой сильных и конкурентоспособных предприятий. Что невозможно без структурной перестройки экономики вообще. Что невозможно без сохранения инвестиционного потенциала в частности.

Даже сейчас, как бы ни было трудно, продолжается освоение индустриального парка «Шексна» - здесь идет строительство дорог и инженерных коммуникаций. И это тоже сохранение рабочих мест. Как бы ни было тяжело, в индустриальном парке идет строительство трубопрофильного завода. Здесь уже начались поставки основного технологического оборудования. В перспективе  в ИП «Шексна» будет занято порядка 295 человек – высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. А это уже создание новых рабочих мест.

Вообще-то, сам проект индустриального парка задумывался как «сшивающий» агломерацию «Вологда – Череповец», и как проект, принимающий на себя излишнюю численность трудовых ресурсов на предприятиях Череповца. Немного не успели. Но строительство и развитие индустриального парка не останавливаем, и останавливать не намерены!

Как бы ни было тяжело, в Вытегре реализуется проект лесопильного деревообрабатывающего комбината по выпуску экспортных пиломатериалов. Это один из крупных современных проектов механической деревопереработки на Северо-Западе России.  Это тоже   90 новых рабочих мест.

Как бы ни было тяжело, в Бабаевском районе реализуется проект по строительству лесопильного  завода и производству биотоплива.

Как бы ни было тяжело, в условиях практически «мертвых» рынков сбыта, с большим трудом, но восстанавливается ситуация на ООО «Монзадревплит».

Как бы ни было тяжело, мы продолжаем техническое перевооружение льняной отрасли. На эти цели в 2008 году было выделено 360 миллионов рублей - ОАО «Вологодский лен» на восстановление текстильного производства в г. Красавино и на модернизацию ОАО «Вологодский текстиль». Несмотря на финансовые сложности, будем продолжать финансирование и в этом году. Для нас это очень серьезный проект, ибо структурная перестройка в этом секторе экономики чрезвычайно важна. Здесь мы применяем кластерный подход и выстраиваем полноценный конкурентоспособный и жизнеспособный льняной кластер.

Как бы ни было тяжело, по крупным машиностроительным, целлюлозно-бумажным и деревоперерабатывающим инвестиционным проектам продолжаются проектно-изыскательские работы. Все это уже делается».

Более полутора часов продолжалось выступление Губернатора области, по окончании  которого депутаты  имели возможность дать свою оценку  реализации антикризисного плана Правительства, задать вопросы.

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d69/d6955dd8a6aadda197d639533691cbc1.jpgЛюдмила Ячеистова (фракция «Единая Россия»)

«В программу антикризисных мер Правительства области необходимо заложить  основы развития этой будущей экономики, ее прообраз, а иначе мы все время будем скатываться на реализацию пожарных мер, которые собственно сегодня и осуществляются и в рамках антикризисной программы. В серьезной конкретизации нуждается раздел плана «социальная сфера». Очень важно  спрогнозировать ближайшие социальные перспективы».   

  - Предлагаю одобрить и закрепить инициативу Губернатора области и в последующий период работы. Это позволит не только объединить усилия региональных ветвей власти, гражданского общества  по преодолению кризиса, но и  разделить меру ответственности за результаты проводимой работы. Наступивший   экономический кризис стал авансценой политики, где одни ищут решения, а другие пытаются запугать  людей и обмануть. Сегодня очевидны две опасности – первая – скатиться к популизму  и демагогии, раздуть угрозы наступающих катастроф, и вторая – замалчивание реальных масштабов кризиса, возникающих трудностей,  отстранение   от повседневной работы с людьми, что  порождает вредное благодушие. Прав Губернатор, когда говорит о том, что мы должны научиться жить, а самое главное - действовать в кризисной ситуации, при этом закладывая фундамент развития будущей экономики. По-существу это проверка на профессионализм. Стержнем этой работы должен стать отказ от политических амбиций. На наш взгляд, мероприятия  антикризисного плана Правительства области продуманы и конкретны. Четко прослеживаются приоритеты, которые определяют развитие реального сектора экономики. В то же время  мы понимаем, что  антикризисный план это не застывший документ. В него оперативно должны вноситься изменения и дополнения. 

Кризис отчетливо дал понять, что  сегодня необходимо опираться, прежде всего, на свои силы.  А это значит, что в программе должны быть более системно   отражены пути развития отечественного производителя на региональном уровне. Губернатор области справедливо сказал о том, что надо думать о послекризисной экономической политике.

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f92/f929328426bc0e2849b3f891870d7fd6.jpgГеннадий Хрипель (фракция «Справедливая Россия»)

«Мы слышим претензии к менеджменту, но не слышим претензий к собственникам предприятий. У каждого предприятия, у каждой фирмы есть собственник. И очень часто эти люди располагают огромными состояниями. Они тоже должны нести ответственность за то, что происходит у них на предприятиях. Хоть бы раз услышать, что тот или иной  собственник продал яхту или замок, чтобы обеспечить работу  своего предприятия. Нет этого. Нужны меры ответственности  и для них».

- Действия Правительства и Губернатора области на сегодняшний день совершенно правильны. Своевременно были подготовлены необходимые антикризисные мероприятия, образованы рабочие группы и комиссии по направлениям деятельности. Был создан список системообразующих предприятий. И самое главное - идет полное взаимодействие и с Законодательным Собранием, и с профсоюзами. Пожалуй  впервые антикризисный план  и федерального правительства, и правительства нашей области  доступен каждому, то есть  получает широкое общественное обсуждение. Это можно только приветствовать. Что касается текущей работы, то, по моему мнению, нужно усилить работу с Правительством РФ. Нельзя сегодня перевалить всю тяжесть по выходу из кризиса на регионы. Сейчас мы будем в банке брать миллиард рублей на год. Представляете, какие будут проценты. И это только начало. Если еще в течение года мы возьмем несколько кредитов, то  мы загоним нашего налогоплательщика в долговую яму на долгие годы. В то же время у Правительства РФ сегодня есть возможность серьезно помогать регионам. Считаю, что большая часть дефицита бюджета должна быть покрыта за счет фонда сбалансированности бюджетов. Нечего бояться, не проедим мы эти средства. Они пойдут на пользу. А кредиты лучше брать из федерального бюджета под незначительные проценты. 

Я внимательно заслушал доклад Губернатора области и вот что хочу отметить -   мы сегодня говорим о выживаемости, но не прозвучали слова о восстановлении работоспособности промышленности и развитии. Предлагаю предусмотреть в антикризисном плане специальный раздел об инновациях и восстановлении платежеспособности населения. Да, конечно, пробьются предприятия, возьмут кредиты, начнут работать, но кто будет покупать их продукцию? Население должно располагать свободными деньгами для того, чтобы  покупать. Это очень важно».

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db5/db53972eca3cfee9ffb7717aed89fc50.jpgСергей Потапов (фракция КПРФ)

«Представленный план нельзя назвать планом устойчивого функционирования. Это план выживания». 

  - У нашей фракции есть ряд конкретных предложений в антикризисный план. Прежде всего, нужно обратить внимание на тарифы на отпускаемый газ. На прошлой сессии мы хотели рассмотреть вопрос о строительстве газовых котельных на территории области. Но нам этого сделать не дали. Люди не могут платить за тепло таких бешеных денег, какие платят сегодня в Вологодском районе. Мы предлагаем Губернатору области обратить на это внимание.  Есть у нас и предложение, касающееся сферы образования. По нашему мнению, невозможно  одновременно решить две противоречивые задачи – с одной стороны, - оптимизировать сеть образовательных учреждений с целью повышения качества услуг,  а с другой стороны, - оптимизировать бюджетные расходы. Просто мы опасаемся, что под программой оптимизации сети, которая, кстати, уже идет не первый год, мы можем многое разрушить, не дав ничего взамен». 

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e9/2e937301b9f5bb2213eded84d6ba268a.jpgСергей Каргинов (фракция ЛДПР)

«Сегодня сэкономим на спорте, завтра будем искать  деньги на строительство тюрем»

- Мы сегодня отчетливо видим, что наша область одна из первых стала принимать конкретные меры по борьбе с кризисными явлениями. Вспомним хотя бы поддержку химической промышленности. Из кризиса мы выйдем с другой экономикой и по структуре, и по мощности. Сегодня необходимо работать с федеральным центром. На фоне кризисных явлений есть большие опасения по поводу финансирования физкультуры и спорта. Проблемы 90-х годов показали нам, что мы практически потеряли целое поколение. А сказывается это только сегодня – когда много необразованных предпринимателей, когда не хватает  квалифицированных рабочих. Будущее наших детей это будущее страны. Необходимо сохранить финансирование  физкультуры и спорта.

По итогам обсуждения  депутаты приняли постановление, в котором одобрили  деятельность Правительства области по реализации антикризисного плана и поручили постоянному комитету Законодательного Собрания области по экономической политике и собственности обобщить замечания и предложения, высказанные депутатами,   и направить их в Правительство области.  

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ff3/ff325b884cf5ca5d0c7d5c53097e9481.jpgВторым вопросом в повестке дня сессии депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Вологодской области Александра Лукичева в соответствии с пунктом «г» части 2 статьи 50 Устава Вологодской области, пунктом 4 части 1 статьи 4 закона области от 3 февраля 2005 года № 1224-ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Вологодской области» на основании вступившего в законную силу приговора Вологодского городского суда от 27 января 2009 года. В соответствии с принятым постановлением Александр Лукичев освобожден также от работы на профессиональной постоянной основе в постоянном комитете Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления.

Решение депутатов направлено в Избирательную комиссию Вологодской области, которая  в свою очередь должна принять решение о замещении вакантного мандата депутата Законодательного Собрания области по областному избирательному округу.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

 

 

14.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1614

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку