Обсуждение предлагаемых федеральным центром и Правительством Вологодской области антикризисных мер, начатое на внеочередной сессии Законодательного Собрания области, получило своё продолжение в ходе круглого стола, организованного в областном парламенте в
    События    Обсуждение предлагаемых федеральным центром и Правительством Вологодской области антикризисных мер, начатое на внеочередной сессии Законодательного Собрания области, получило своё продолжение в ходе круглого стола, организованного в областном парламенте в

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3dd/3ddfb8f05940eb24a0026f00e5294384.jpgОбсуждение предлагаемых федеральным центром и Правительством Вологодской области антикризисных мер, начатое на внеочередной сессии Законодательного Собрания области, получило своё продолжение в ходе круглого стола, организованного в областном парламенте в тот же день 10 апреля по инициативе депутата фракции «Справедливая Россия» Александра Болотова.

В обстоятельном разговоре приняли участие депутаты областного парламента Геннадий Хрипель, Сергей Потапов, Анатолий Хапов, Сергей Пахарев, депутаты Вологодской городской Думы, представители малого бизнеса и общественных организаций, руководители органов местного самоуправления ряда районов

Открывая заседание, Александр Болотов отметил, что депутаты фракции «Справедливая Россия» наряду с другими депутатскими объединениями откликнулись на предложение Правительства РФ, и в частности, Правительства Вологодской области, выразить своё мнение на объявленные приоритеты по преодолению последствий кризиса.

Приглашая участников круглого стола к открытому обсуждению темы, Александр Болотов сказал:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e24/e24d4ae68ab1ff678f3be607deaa733d.jpg

«Мы хотим заострить внимание исполнительной власти страны и региона на основных проблемах, с которыми сейчас, в условиях кризиса, столкнулось большинство граждан. Наша задача – выработать наиболее оптимальные предложения по социальной защите людей, отметить те болевые точки, которые ещё может быть не нашли отражения в предложениях других фракций».

Александр Болотов также высказал своё мнение о плане антикризисных действий Правительства РФ:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b37/b375e57e243028b6942136a1c86f80e2.jpg«Большая часть мер, прописанная там, уже принята, а многие мероприятия профинансированы. Несомненный «плюс» в том, что такой план есть и теперь можно понять, что понимает Правительство под антикризисными мерами, - считает депутат. - Невозможно точно подсчитать сколько стоят эти антикризисные меры. Лично я увидел порядка 8 триллионов рублей, которые Правительство РФ выделяет на эти мероприятия.   Понятно одно - основные деньги идут на поддержку крупных банков и собственников, которые спекулируя этими деньгами, обрушили национальную валюту, а до реального сектора и  малого бизнеса деньги не дошли. Выплаты, которые можно интерпретировать, как социальные крайне незначительны! 15 миллиардов рублей на выплату по вкладам в обанкротившихся банках, 45 млрд. - на софинансирование региональных программ содействия занятости, 33 млрд.   - на индексацию пособий по безработице, 26 млрд. - на использование материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, 300 млрд. - на индексацию пенсий. То есть всего 460 млрд. рублей или 5 % от суммы всех антикризисных расходов!».

По мнению Александра Болотова, самая деятельная, эффективная помощь финансовой сфере должна осуществляться не путём «накачки» банков деньгами, а через вливание денег в экономику при этом стимулируя повышение внутреннего спроса. Инвестиции по мнению депутатов должны идти в развитие инфраструктуры: в строительство дорог, развитие транспорта, связи, в строительство через формирование госзаказа. Мультипликационный эффект будет достигнут, когда каждый вложенный рубль в строительство дорог привлечёт несколько рублей в развитие металлургии, автомобилестроение и прочие отрасли.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2f5/2f59bc1a5d86c6d4d54dd2e8e3f90539.jpgДепутат Сергей Потапов, представляющий фракцию КПРФ, обратил внимание коллег на проблему, связанную с ростом тарифов на электроэнергию, монополизацию рынка энергосбытовых услуг и на вопросы энергосбережения:

«Прогнозы Правительства области по увеличению энергопотребления в 2009 году не сбылись, однако тарифы продолжают расти, – отметил Сергей Потапов. - Вместе с тем, мы призываем   население и предприятия, особенно в условиях кризиса, беречь энергоресурсы. А что толку? Если, к примеру, предприятие на 20% снижает энергопотребление, а тарифы повышаются на 40%?».

Сергей Потапов считает, что необходимо прекратить рост тарифов на электроэнергию, а вместе с тем разрушить монополию в сфере энергосбыта.

Независимый депутат Анатолий Хапов в своём выступлении отметил, что все антикризисные меры должны иметь стратегический характер:

«Иначе ожидаемого эффекта мы не получим».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/375/375a18ec8560985493c50d821a220737.jpgВниманию участников круглого стола Анатолий Хапов представил предложения по совершенствованию законодательства и усиления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителя в условиях кризиса. Среди неотложных мер стратегического характера Анатолий Хапов назвал принятие Федерального закона «Об основах ценообразования в Российской Федерации», позволяющего установить равные условия для всех отраслей реального сектора экономики. В числе приоритетных и Федеральный закон «О  торговле в Российской Федерации», устанавливающий торговые наценки в соответствии с необходимыми (обоснованными) затратами и устанавливающий запрет на посредников с их искусственным увеличением цен. Также, по мнению депутата, серьезной переработки требует Федеральный закон «О защите конкуренции» в части критериев определения согласованных действий хозяйствующих субъектов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ec/6ec1c7ec23bf2e7b9c801c551a8569c0.jpgПриглашённая к разговору председатель Вологодского регионального общественного движения «Дети войны» Маргарита Шадрина подчеркнула множество проблем, с которыми столкнулись ветераны, пенсионеры, труженики тыла, дети войны в условиях кризиса. Это и приостановление индексации положенных денежных выплат, и проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами,  проблемы, связанные с проездом на транспорте, и многие другие. В частности, Маргарита Шадрина обратилась к депутатам Законодательного Собрания области с просьбой направить Правительству РФ предложение пересмотреть сроки введения доплат по уходу за пожилыми людьми не с 80, а с 70 лет.

«Ведь большая  часть российских пенсионеров не доживает до этих лет. А в 70 лет эти деньги гораздо нужнее», - заметила Маргарита Шадрина.

Подводя итог, участники круглого стола приняли ряд антикризисных предложений в адрес Правительства Вологодской области. Среди них – усиление информирования о программах поддержки малого и среднего бизнеса в области;

создание региональной программы по ресурсосбережению, установки учёта в муниципальных учреждениях;

усиление контроля над обеспечением бесплатными лекарствами;

  создание областной программы по капитальным ремонтам зданий муниципальных учреждений (детских садов, школ, больниц, библиотек), что обеспечит работу строительным организациям и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты районов области;

сохранение социальной сферы на селе, проведение оптимизации учреждений образования, здравоохранения и культуры при согласовании с общественными организациями, представляющими сельхозтоваропроизводителей области;

  обеспечение первоочередного оформления земельных участков для сельхозтоваропроизводителей в собственность и в аренду.

В своём обращении депутаты также предложили Губернатору  области выйти с инициативой к Правительству РФ с просьбой отсрочить платежи по основному долгу по кредитам, выданным в рамках национального проекта «Сельское хозяйство», а также по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В числе предложений в адрес федерального Правительства - упорядочить число проверок контролирующими органами и ограничение платежей и сборов за все виды разрешений.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

 

14.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1620

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку