17 марта в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 188 сессии областного парламента. На 188 сессии депутаты намерены рассмотреть внесенный по инициативе Губернатора области проект пос
    События    17 марта в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 188 сессии областного парламента. На 188 сессии депутаты намерены рассмотреть внесенный по инициативе Губернатора области проект пос
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ccb/ccbc751b6002347b5b037869ebe65eca.jpg17 марта в Законодательном Собрании области  состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили   проект повестки дня 188 сессии областного парламента.

На 188 сессии  депутаты намерены рассмотреть внесенный по инициативе Губернатора области проект постановления Законодательного Собрания  о внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 15 федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

По мнению областных парламентариев, необходимость внесения изменений  в федеральный закон обусловлена   тем, что с 1 января 2009 года управляющие рынком компании не вправе применять упрощенный порядок при предоставлении торговых мест гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, что вызывает справедливое недовольство как продавцов, так и покупателей. 

Вместе с тем,  на территории  Вологодской области по состоянию на 1 января 2009 года  размещено 35 розничных рынков. Представленные изменения в закон предусматривают применение упрощенной формы договора о предоставлении торгового места на розничном рынке для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством. По мнениюhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/135/1354a6b79160cd52d248701b03189e00.jpg депутатов, с принятием поправок в  федеральный закон граждане, которые занимаются аграрным производством, смогут иметь свободный доступ на розничные рынки любого типа. 

                                 

  В целях реализации антикризисных мер, поддержки реального сектора экономики и в частности сельского хозяйства  на предстоящей сессии депутаты намерены  рассмотреть изменения в закон области "О налоге на имущество организаций".  Законопроектом  предусмотрено создание льготных условий налогообложения для учреждений, предоставляющих услуги по эксплуатации мелиоративных систем. По мнению разработчиков закона, с которым согласны и депутаты, в условиях финансового кризиса взыскание налоговой задолженности с учреждений, предоставляющих услуги по эксплуатации мелиоративных систем, приведет к их банкротству и ухудшению положения в сельском хозяйстве области.

                                                                                                                                                        

На предстоящей сессии  депутаты намерены внести изменения в закон области  "О порядке и условиях списания безнадежных долгов областному бюджету".  Проект закона области подготовлен в связи с необходимостью уточнения перечня условий списания и порядка признания безнадежных долгов областному бюджету. В период с 1990 по 1996 годы широко использовалась практика  выдачи кредитов предприятиям путем взаимозачетов.  Результатом этого стало то, что сегодня  перед бюджетом области имеется задолженность предприятий, которые уже ликвидированы и сняты с налогового учета, а имущество и правопреемники, способные погасить долги, отсутствуют. Учитывая, что действующая редакция закона не позволяет списать долги, которые являются нереальными к взысканию, и предлагаются соответствующие изменения в закон.  

 

На 188 сессии  депутаты  рассмотрят проект закона области, которым регулируется порядок подготовки и принятия решений о включении либо об исключении  земельных участков в границы (из границ) населенных пунктов.  В http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e88/e888ea415957d0005b882b1ffb917d43.jpgзаконопроекте определяется, что такими полномочиями будет обладать специальный орган исполнительной государственной власти, определяемый Правительством области. В законопроекте органам местного самоуправления городского округа или поселения рекомендуется  четко просчитывать экономическую перспективу решения о включении или исключении  земельных участков в границы (из границ) населенных пунктов.

                                    

На 188 сессии Законодательного Собрания депутаты намерены  внести изменения в ряд статей закона области «О флаге Вологодской области». Изменениями предусмотрено, что граждане или общественные организации смогут использовать  флаг Вологодской области или его изображение не только в официальном порядке, но и при проведении спортивных, праздничных мероприятий. При этом на использование флага не понадобится отдельное разрешение Губернатора области. В проекте закона указано особо, что использование флага будет возможно только при бережном, уважительном отношении к этому символу государственной власти. 

Продолжая тему  символов государственной власти, на предстоящей сессии  областные парламентарии намерены внести изменения в закон  области «О гербе Вологодской области». Законопроектом предлагается более четко определить, где может помещаться и воспроизводиться герб Вологодской области, в каких случаях герб может использоваться в качестве геральдической основы, каким образом должен размещается герб Вологодской области на фоне других знаков или эмблем. В проекте закона  предлагается определить и перечень объектов,  где герб Вологодской области может помещаться на основании решения Губернатора области.

 

На 188 сессии Законодательного Собрания депутаты намерены   рассмотреть  законопроект,  согласно которому органы местного самоуправления будут наделены  полномочиями по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий  определенных категорий граждан.  Согласно проекту закона органы местного самоуправления наделяются следующими полномочиями:  

1) предоставление жилищных субсидий за счет средств федерального бюджета для приобретения или строительства жилых помещений исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. м и 18 кв. м .;

2) сбор и проверка документов, необходимых для получения субвенции на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем определенных категорий   граждан;

3) распределение средств федерального бюджета между категориями граждан;  

4) формирование информации о гражданах, которым предоставлены меры социальной поддержки.

 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ffc/ffc58c51e755b21a155678f76a006503.jpgНа предстоящей сессии депутаты  намерены рассмотреть  ряд изменений в  закон области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области". В частности, изменениями  предлагается повышать размеры оплаты труда приемных родителей ежегодно с начала очередного финансового года на индекс потребительских цен, учтенный при формировании областного бюджета исходя из прогнозных показателей социально-экономического развития области на очередной финансовый год.  Предполагается, что указанный проект закона вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и при использовании данного способа индексации очередное повышение оплаты труда приемных родителей произойдет с 1 января 2010 года.

                                       

На предстоящей сессии областные парламентарии намерены  рассмотреть  проект закона области "О ежемесячном пособии сыну военнослужащего срочной службы И.Е. Налетова, погибшего 12 августа 2000 года на атомном подводном крейсере "Курск". Этим законопроектом предлагается увеличить размер ежемесячного пособия Налетову Евгению до 1000 рублей в месяц.

 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/00c/00cc82563b5d1b73c4762491599c111b.jpgНа состоявшейся коллегии депутаты не поддержали предложение  депутатов фракции КПРФ Законодательного Собрания  рассмотреть на сессии запрос к Губернатору области по вопросу снижения тарифов на услуги ЖКХ в муниципальных образованиях Вологодской области.  По мнению большинства  областных парламентариев, присутствовавших на коллегии, вопрос  снижения тарифов и возврата для ряда категорий граждан на федеральный стандарт по оплате услуг ЖКХ в объеме 22% от дохода семьи целесообразно рассматривать  после апрельской сессии, на которой, как предполагается, будут внесены изменения в бюджет области. 

На предстоящей сессии областные парламентарии намерены рассмотреть заявления депутатов Законодательного Собрания Александра Болотова   и Сергея Пахарева о переходе  на  работу в Законодательное Собрание области на профессиональной постоянной основе и заявление депутата Валентина Варзина об освобождении его от работы на постоянной основе.

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

18.03.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1265

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку