25 февраля состоялось заседание 187 сессии Законодательного Собрания области. Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров представил коллегам нового депутата - Александра Мишуринского. Напомним, что 13 февра
    События    25 февраля состоялось заседание 187 сессии Законодательного Собрания области. Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров представил коллегам нового депутата - Александра Мишуринского. Напомним, что 13 февра

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7a/b7adbab7caf1a766b27eb7f11821661f.jpg25 февраля состоялось заседание 187 сессии Законодательного Собрания области. Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров представил коллегам нового депутата  - Александра Мишуринского. Напомним, что 13 февраля на заседании Избирательной комиссии Вологодской области Александру Мишуринскому был вручен депутатский мандат. Такое решение облизбирком вынес после принятия депутатами Законодательного Собрания постановления о досрочном прекращении полномочий ушедшего из жизни депутата Игоря Павловича Журавлева. В 2007 году Александр Мишуринский участвовал в выборах в Законодательное Собрание области в составе региональной группы политической партии «Единая Россия», которая получила абсолютную поддержку у жителей Тотемского района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e7e/e7ebc175de6292c668182b80e45fed39.jpgНиколай Тихомиров тепло поприветствовал коллегу и вручил Александру Мишуринскому символический портфель народного избранника. В нем, сказал спикер областного парламента, находятся Устав области и Регламент Законодательного Собрания – документы, которые каждый депутат должен знать «на отлично». Депутаты приняли к сведению информацию председателя комиссии по регламенту и депутатской деятельности Татьяны Никитиной о том, что депутат Александр Мишуринский уже обратился с заявлением о включении его во фракцию «Единая Россия». Накануне сессии, на заседании фракции эта просьба была удовлетворена.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b90/b90078a5dfea663cadc26b82431bc78c.jpgОт имени депутатов Законодательного Собрания Николай Тихомиров  также сердечно поздравил с прошедшим юбилеем вице-губернатора области Николая Костыгова. Выражая мнение своих коллег, Николай Тихомиров дал высокую оценку личному вкладу Николая Костыгова в развитие областного законодательства и вручил вице-губернатору Почетную грамоту Законодательного Собрания области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/807/807541ea7885e3a1b8dacc91b84abcda.jpgВыполняя приятную обязанность, спикер областного парламента тепло поздравил с прошедшим днем рождения и депутата Елену Минакову. 

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии. В целях реализации антикризисных мер, депутаты рассмотрели целый ряд законопроектов, инициированных Губернатором области и направленных на стабилизацию экономики области, социальную поддержку населения.

В ходе работы сессии депутаты приняли закон области  «Об установлении налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2009 год».  Согласно нормам налогового Кодекса РФ, субъектам РФ предоставлено право снижения налоговой ставки для некоторых категорий налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения.  Учитывая то, что в нашей области по упрощенной системе налогообложения работают  многие предприятия малого и среднего бизнеса, депутаты поддержали инициативу главы области  по снижению  с 15 до 5 % налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В число организаций и индивидуальных предпринимателей, подпадающих под действие данного закона,  будут отнесены те, кто  работает в социально значимых отраслях - занимается производством продуктов питания, пошивом одежды, обуви, производством и передачей энергоносителей, предоставлением некоторых видов коммунальных услуг.  По мнению областных парламентариев, принятый закон будет способствовать обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы области.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c0/0c085fc2d8e2085892bf956ad929db1a.jpg

 На  состоявшейся сессии депутаты приняли изменения в закон, согласно которым представители малого и среднего бизнеса при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности Вологодской области, смогут расплачиваться за это имущество в течение семи лет. Напомним, что в прежней редакции закона предпринимателю на выкуп арендуемого помещения отводилось пять лет. По мнению депутатов, это, безусловно, облегчит работу предпринимателей, даст возможность стабильно вкладывать средства в развитие своего дела, повышать капиталоемкость предприятия.   

На 187 сессии областные парламентарии внесли изменения  в закон области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд». 

Изменениями предусмотрено, что гражданам, уволенным в 2009 году с работы по сокращению, при условии регистрации в органах службы занятости предоставляется право на заготовку древесины для собственных нужд однократно в  объемах 200 кубометров без учета приобретения ими лесных насаждений для собственных нужд до увольнения с места работы. То есть гражданин, приобретший древесину для строительства или ремонта дома, а впоследствии уволенный по сокращению (в 2009 году) сможет второй раз приобрести древесину с тем, чтобы закончить строительство или ремонт. Данная категория граждан будет иметь право на внеочередное заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, возможность вторично воспользоваться правом на заготовку древесины для собственных нужд получили граждане,  чьи дома пострадали из-за пожара.

 В перерыве сессии, комментируя принятые поправки в закон для СМИ,  председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков отметил, что граждане должны четко понимать – заготавливать лес нужно будет на свои средства,  соблюдая при этом правила работы в лесу.  А после заготовки, в соответствии с требованиями закона, делянку нужно будет сдать лесничеству.

На 187 сессии депутаты рассмотрели и поддержали инициативу Губернатора области о дополнительной финансовой поддержке деятелей культуры и искусства. Новым законом «О государственных грантах Вологодской области в сфере культуры» учреждены 6 ежегодных государственных грантов в сфере культуры и искусства. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6fd/6fdcfb20491519a957a41d52c3c093b0.jpg

В частности,  двумя грантами в размере 200 тысяч рублей будут финансироваться проекты по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в сфере музыкального, театрального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кинематографии и фотоискусства, литературы;

два гранта по 150 тысяч рублей будут направлены на реализацию проектов по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в сфере музейного и библиотечного дела, традиционной народной культуры и образования;

ещё двумя грантами по 100 тысяч рублей будут поддержаны проекты по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в сфере самодеятельного (любительского) художественного творчества. По мнению депутатов, весомая материальная поддержка со стороны областного бюджета станет хорошим стимулом для развития профессионального и самодеятельного искусства.  

На 187 сессии депутаты рассмотрели и приняли план мероприятий Законодательного Собрания области по противодействию коррупции. По мнению областных парламентариев, самой весомой составляющей плана станет экспертиза на предмет коррупционной составляющей нормативных актов, принимаемых в нашей области.  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/907/9072e35ddb33eadddbd15d087bf0da04.jpgНа состоявшейся сессии депутаты утвердили 15 членов Общественной палаты Вологодской области, выдвинутых от общественных организаций.  Заместитель председателя областного парламента Владимир Буланов напомнил депутатам, как формируется Общественная палата, и назвал историческим принятое решение. Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров рассказал депутатам, как работала комиссия по отбору кандидатур в Общественную палату, и заверил коллег, что все решения принимались демократично, с учетом мнения каждого члена комиссии.  Теперь на своем заседании члены Общественной палаты (30 человек) должны будут выбрать еще 15 человек, которые будут предложены общественными объединениями действующих на территории муниципальных образований. Всего в Общественной палате будут работать 45 уважаемых граждан.

 На состоявшейся сессии депутаты приняли закон области «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Вологодской области». Как пояснила полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирина Груздева, закон области направлен на упорядочение системы использования лесов для ведения охотничьего хозяйства с учетом соблюдения прав и интересов охотников. Законом устанавливаются права и обязанности лиц, использующих леса в целях охоты, требования, предъявляемые при содержании и разведении животных, отнесенных к объектам охоты,  понятие временных построек, которые возможно возводить на лесных участках для охоты, и понятие благоустройства лесных участков. Депутат Александр Лукичев обратил внимание на то, что в муниципальных образованиях области подчас даже не знают, в чье пользование попадают охотничьи угодья на их территориях, и что местное население должно иметь приоритетное право на ведение охотничьей деятельности. Представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирина Груздева пояснила, что право использования тех или иных охотоугодий предоставляется только через конкурсную процедуру, а депутат Станислав Березин поделился своим опытом и подчеркнул, что конкурсы проводятся открыто и заинтересованные граждане имеют возможность принять в них участие. По мнению депутата Николая Архипова, в вопросе о предоставлении лесных угодий для охоты удалось защитить важную позицию – в чьем бы ведении не находились охотоугодья, граждане имеют право на беспрепятственный доступ в лес.

На состоявшейся сессии депутаты внесли изменения в Устав области, согласно  которым депутаты Законодательного Собрания не будут иметь право выступать представителями сторон в уголовных и гражданских судах. По мнению областных парламентариев, это необходимо для того, чтобы подчеркнуть – власть не имеет право использовать свое влияние при рассмотрении гражданских и особенно уголовных дел.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/12d/12dd7d69927b247351b69f6368f9cfa6.jpgЗавершая работу сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров предложил провести следующую - 188 сессию областного парламента 31 марта.

«Это будет глубоко символично, если мы проведем сессию в этот день, – сказал спикер областного парламента. Ведь именно 31 марта 1994 года, ровно 15 лет назад, было сформировано Законодательное Собрание Вологодской области. С этого дня началась летопись высшего законодательного органа власти в регионе».   

Областные парламентарии поддержали предложение Николая Тихомирова. Коллегия Законодательного Собрания области состоится 17 марта.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

25.02.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1459

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку