Структура    Постоянные комитеты    Отчеты о работе    Отчет о работе постоянного комитета по экологии и природопользованию за 2005 год

Отчет о работе
постоянного комитета по экологии и природопользованию за 2005 год

1. Законопроектная работа

1.1. В соответствии с Примерной программой законопроектной работы на 2005 г. было запланировано принятие пяти законов области и одной целевой программы. В качестве субъектов права законодательной инициативы по четырем законопроектам и областной целевой программе выступал Губернатор области. Это проекты следующих законов и целевой программы:

– «О внесении изменений и дополнений в закон области "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области»;

– «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»;

– «Об обращении с отходами производства и потребления»;

– «Об организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»;

целевая программа «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

В качестве субъектов права законодательной инициативы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в закон области "О зеленых зонах поселений Вологодской области» выступали депутаты–члены постоянного комитета по экологии и природопользованию.

В соответствии с постановлением Законодательного Собрания области № 177 от 23 марта 2005 г. два законопроекта ( «О внесении изменений и дополнений в закон области "О зеленых зонах поселений Вологодской области»; «О внесении изменений и дополнений в закон области "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области») были исключены из Примерной программы законопроектной работы на 2005 г. Остальные законопроекты не были приняты ввиду отсутствия разработки проектов.

1.2. Законов области сверх утвержденной Примерной программы законопроектной работы по инициативе комитета принято не было.

1.3. Законопроектов и программ социально-экономического развития области, включая областные целевые программы, для рассмотрения на сессиях Законодательного Собрания области подготовлено не было. На 2 областные целевые программы были даны заключения.

1.4. Рассмотрено и поддержано 12 обращений субъектов Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. На 30 проектов федеральных законов направлены заключения субъектам Российской Федерации.

1.5. Проектов федеральных законов, направленных Законодательным Собранием области в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, подготовленных по инициативе постоянного комитета не было.

1.6. Подготовлено 86 заключений на проекты федеральных законов, направленных на рассмотрение Государственной Думой. Наиболее приоритетными направлениями стала работа над законопроектами нового Лесного кодекса и Водного кодекса. Для подготовки поправок и дополнений к указанным законопроектам была создана рабочая группа. Результатом работы стало обращение Законодательного Собрания области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову и депутатам Государственной Думы по вопросу рассмотрения и учета поправок к проекту № 136515-4 Лесного кодекса Российской Федерации».   

1.7. На заседаниях постоянного комитета законодательные инициативы органов местного самоуправления не рассматривались.

1.8. По инициативе постоянного комитета было подготовлено три обращения к федеральным органам государственной власти, которые были приняты Законодательным Собранием области:

«К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову и депутатам Государственной Думы по вопросу рассмотрения и учета поправок к проекту № 136515-4 Лесного кодекса Российской Федерации»;  

– «К Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости скорейшего принятия на федеральном уровне нормативных правовых актов в целях реализации Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ);

– «К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о необходимости решение на федеральном уровне проблем регулирования уровенного режима Рыбинского водохранилища».

Данные обращения нашли поддержку у субъектов Российской Федерации.

2. Организационная и контрольно-аналитическая работа

2.1. За отчетный период было проведено 30 заседаний постоянного комитета, из них четыре выездных:

1. 22 марта в г. Сокол по текущим вопросам комитета;

2. 14 апреля в г. Череповец на тему: «О реализации отдельных положений Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях» (совместно с членами комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека);

3. 28 июня в г. Сокол на тему: «О санитарно-защитных зонах промышленных предприятий г. Сокола»;

4. 23 августа в г. Кириллов на тему: «О проекте Положения о национальном парке «Русский север».  

Комитетом организовывались и проводились расширенные совместные заседания с Представительством Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области, Управлением Северного округа по экологическому надзору, Агентством лесного хозяйства по Вологодской области. Депутаты комитета принимали участие в работе коллегий данных территориальных органов, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области по вопросам экологии и рационального природопользования.

2.2. Общее количество вопросов, рассмотренных на заседаниях комитета – 452, по письмам и обращениям юридических лиц и граждан, – 43, при этом основная масса обращений рассматривалась непосредственно в общественных приемных депутатов Архипова Н.А. и Симакова К.П. на местах. На все обращения и письма были даны ответы. По многим из них делались запросы в соответствующие государственные структуры и органы местного самоуправления. Комитет осуществлял постоянный контроль за исполнением решений комитета по данным вопросам.

2.3., 2.4. Комитет проводил мониторинг за выполнением принимаемых решений, наиболее приоритетными из которых являлись:

– проверка расходования средств областного бюджета на финансирование пообъектного плана природоохранных мероприятий на 2005 год (отчеты Контрольно-счетной палаты Вологодской области);

– использование средств областного бюджета по разделу «Охрана окружающей среды» за 2005 год (отчеты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области);

– реализация проекта «Реконструкция насосных станций и установка расходомеров» за 2005 год (отчеты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Контрольно-счетной палаты Вологодской области);

осуществление мероприятий по охране окружающей среды и выполнение рекомендаций выездного заседания комитета в г. Великий Устюг. в рамках областной программы «Великий Устюг – родина Деда Мороза» (отчет Правительства области).

2.5. Комитетом были организованы и проведены 3-4 марта в здании Законодательного Собрания области публичные депутатские слушания на тему: «Об экологическом страховании» и семинар на тему: «Развитие экологического страхования для обеспечения экологической безопасности территорий». В этих мероприятиях приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, ученые - юристы, экономисты, занимающиеся проблемами экологического страхования, представители страховых компаний Северо-Запада, представители крупных предприятий Вологодской области, деятельность которых связана с негативным воздействием на окружающую среду.

На депутатских слушаниях и семинаре обсуждались проблемы развития экологического страхования на региональном уровне и в Российской Федерации, возможные пути развития экологического страхования в Вологодской области.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

1. Экологическое страхование как инструмент управления техногенными рисками и обеспечения экологической безопасности населения и территорий.

2. Современное состояние системы экологического страхования в РФ, роль страховых механизмов в охране окружающей среды и обеспечении рационального природопользования.

3. Опыт развития экологического страхования в отдельных регионах Российской Федерации.

4. Развитие экологического страхования в Вологодской области: проблемы и перспективы.

 

3. Другая информация, характеризующая работу депутатов-членов постоянного комитета

За отчетный период депутаты-члены постоянного комитета Н.А.Архипов и К.П. Симаков активно участвовали в заседаниях коллегий и сессий Законодательного Собрания области, фракции «Единая Россия». К.П. Симаков возглавляет Грязовецкое отделение фракции «Единая Россия».

Н.А.Архипов участвовал в парламентских слушаниях и в заседании «круглых столов», организованных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Выступал на совещаниях, проводимых Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, по вопросам реализации Киотского протокола по сохранению выбросов парниковых газов в металлургии и в связи с ратификацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в работе коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры г. Тверь.

В течение всего отчетного периода Н.А.Архипов участвовал во многих встречах. Это были встречи с учащимися школ г. Вологды и г. Череповца, с избирателями промышленных предприятий, с общественностью и общественными организациями, с лидерами общественных экологических движений, с ветеранами ВОВ.

Также Н.А.Архипов участвовал в презентациях, посвященных: 80-летию Череповецкого музея Природы; открытию школы вожатых дошкольного лагеря «Орленок»; бутилированной воды МУП ЖКХ «Водоканал» г. Череповца; открытию нового предприятия по производству продукта разделения воздуха.

Непосредственное участие принял Н.А.Архипов в семинарах и конференциях, которые проходили в г. Соколе на тему: «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области»; в г. Кириллове «Осуществление государственного управления особо охраняемыми природными территориями»; в г. Череповце с учителями школ по биологии, на базе Череповецкого музея Природы и в общегородской конференции «Здоровый город», в г. Москве в Российской Академии естественных наук Российской Федерации по проблемам экологической безопасности пищевых продуктов. Награжден орденом «Рыцарь науки и искусства».

Участвовал в проведении выставки детского творчества, в Международной выставке-ярмарке Вэйс-Тэк 2005, в выставке «Особо охраняемые природные территории Северо-запада», в акции «Речная волна», в благотворительной акции, посвященной вручению подарков Детскому дому №7 (г. Череповец).

Организовывал и проводил выездные, тематические, расширенные заседания постоянного комитета Законодательного собрания области, выступал на ТВ, радио.

Одна из важнейших составных его депутатской работы – прием граждан по личным вопросам и обращениям. В течение года было проведено 12 приемов граждан. К нему поступило 265 обращений. Обращались с разными жалобами, просьбами, но в основном преобладали вопросы, связанные с жилищными и коммунально-бытовыми проблемами, с социальной защитой населения.

Н.А.Архипов Награжден орденом святого Станислава, за развитие экологического движения, именными часами и Почетной грамотой Совета Федерации.

В течении 2005 года К.П. Симаков провел в своем избирательном округе 12 приемов граждан. К нему поступило 228 обращений в виде просьб, жалоб, предложений, ходатайств. Ни одно обращение не осталось без внимания. Большая работа проводилась К.П. Симаковым по оказанию благотворительной и спонсорской помощи:

– спонсорская помощь приходу Храма Воздвиженья Креста Господня г. Грязовец (выделены стройматериалы);

– спонсорская помощь ФГОУ СПО «Грязовецкий техникум механизации и электрофикации с/х» (подарены материалы и инструменты для проведения учебного процесса студентов);

– помощь стройматериалами Городскому парку г. Грязовец в связи с подготовкой к 225-летию г. Грязовец;

– произведен косметический ремонт 7-ми комнат специализированного дома для престарелых людей в г. Грязовец;

– проведено благоустройство и озеленение территории Грязовецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов;

– благотворительная помощь МУ «Центральная больница Грязовецкого муниципального района»;

– благотворительная помощь Районной больнице №2 п. Вохтога (подарен компьютер и сумки врача скорой помощи);

– помощь школам №1, 2, 3 г. Грязовец (косметический ремонт, замена оконных блоков, финансовая помощь);

– приобретен манекен для обучения учащихся практическим приемам реанимации на уроках ОБЖ для Шуйской средней школы Междуреченского района;

– спонсорская помощь МОУ ДОД «Шуйская ДЮСШ» в приобретении лыж и спортинвентаря;

– подарен концертный баян Ростиловскому Дому культуры Грязовецкого района;

– проведен косметический ремонт музея Игоря Северянина в д. Владимировка;

– систематически оказывалась помощь в подвозе дров пенсионерам;

– проведен косметический ремонт Районной детской библиотеки г. Грязовца;

– спонсорская помощь в проведении конкурса бардовской песни «Круча – 2005»;

– благотворительная помощь детскому лагерю г. Тотьма;

– помощь ЖКХ Междуреченского района (металлические трубы, запорная арматура);

– благотворительная помощь в проведении ремонтных работ в усадьбе Брянчаниновых с. Покровское Грязовецкого района;

– приобретены газовые счетчики, запорная арматура, трубы для ремонта 2-х четырехквартирных домов в г. Тотьма;

– помощь в ремонте газопровода в д. Покровское 350 м.;

– проведена переизоляция трубы в 2-х восьмиквартирных домах в г. Грязовец по улице Карла Маркса;

– помощь в ремонте здания ГИБДД г. Грязовец;

– помощь стройматериалами детскому лагерю «Дружба» Грязовецкого района;

– финансовая помощь в издании книги к 60-летию Победы, книги стихов поэтов Грязовецкого района;

– именные стипендии особо одаренным детям;

– благотворительная помощь к дню пожилых людей Юровской, Ростиловской, Плосковской, Анохинской сельским администрациям, Совету ветеранов г. Грязовец;

– проведен ремонт эл.проводки молодежного клуба в д. Корнильево;

– проведена замена светильников в социальном приюте в д. Ростилово;

– финансовая помощь Храму святителя Игнатия Брянчанинова Епископа Кавказского и Черноморского;

– помощь к 100-летию Междуреченской районной библиотеке;

– финансирование обучения и получения водительского удостоверения инвалида 1 группы;

– участие в решение вопроса о восстановлении Раменского медпункта Сидоровской сельской администрации после пожара;

– выделение техники для подвоза школьников в культурные учреждения г.г. Вологды, Кириллова, Череповца;

– помощь Грязовецкой больнице (посуда, хоз.инвентарь);

– подарен компьютер Вохтогской поселковой больнице;

– адресная помощь комплектующими материалами для газификации частного сектора в Тотемском и Междуреченском районах;

– постоянная помощь в строительстве Храма в г. Грязовец и другие.

 

Председатель
постоянного комитета
по экологии и
природопользованию                                                               Н.А. Архипов


Возврат к списку

Рекомендовать материал