Структура    Постоянные комитеты    Отчеты о работе    Отчет о работе постоянного комитета по экологии и природопользованию за 2006 год

Отчет
о работе постоянного комитета по экологии и природопользованию за 2006 год

 

1. Законопроектная работа

1.1. В соответствии с Примерной программой законопроектной работы Законодательного Собрания области на 2006 г . было запланировано принятие двух законов области. В качестве субъектов права законодательной инициативы выступали депутаты-члены постоянного комитета по экологии и природопользованию. Это проекты следующих законов:

– «О непрерывном экологическом образовании в Вологодской области»;

– «Об отходах производства и потребления на территории Вологодской области ».

В соответствии с постановлением Законодательного Собрания области от 30 ноября 2006 г . № 897 эти законопроекты  были исключены из Примерной программы законопроектной работы на 2006 г . Работа над данными законопроектами ведется, но их принятие в виду длительной процедуры согласования переносится на 2007 год.   

1.2. Законов области сверх утвержденной Примерной программы законопроектной работы по инициативе комитета принято не было.

1.3. Законопроектов и программ социально-экономического развития области, включая областные целевые программы, для рассмотрения на сессиях Законодательного Собрания области подготовлено не было.

1.4. Рассмотрено и поддержано 21 обращение субъектов Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования.

1.5. Проектов федеральных законов, направленных Законодательным Собранием области в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, подготовленных по инициативе постоянного комитета не было.

1.6. Подготовлено 40 заключений на проекты федеральных законов, направленных на рассмотрение Государственной Думой. Наиболее приоритетными направлениями стала работа над законопроектами нового Лесного кодекса и Водного кодекса.

1.7. На заседании постоянного комитета законодательные инициативы органов местного самоуправления не рассматривались.

1.8. По инициативе постоянного комитета было подготовлено обращение к федеральным органам государственной власти, которое было принято Законодательным Собранием области:

«Об Обращении к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, членам Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по поводу принятия Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору документа от 09.12. 2005 г . № СС – 47/ 76 «О порядке установления лимитов на выбросы (сбросы)»».  

Данное обращение нашло поддержку у субъектов Российской Федерации.

2. Организационная и контрольно-аналитическая работа

2.1. За отчетный период было проведено 29 заседаний постоянного комитета, из них одиннадцать выездных:

1. 12 января 2006 г ., Шекснинский район.

Повестка заседания:

– об оказании финансовой помощи МОУ «Больше-Сиземская основная общеобразовательная школа» для реализации образовательных экологических программ.

2. 24 января 2006 г ., г. Сокол.

Повестка заседания:

– о выполнении решения комитета от 28 июня 2005 года о санитарно-защитных зонах промышленных предприятий г. Сокола.

3. 31 января 2006 г ., г. Череповец.

Повестка заседания:

– участие в «круглом столе», организованном редакцией газеты «Голос Череповца» по обсуждению проблем охраны окружающей среды г. Череповца;

– рассмотрение заявления управления отдела образования г. Череповца о финансировании экологических проектов по экологическому образованию и воспитанию.

4. 7 июня 2006 г ., г. Череповец.   

Повестка заседания:

– обращение жителей г. Череповца в адрес постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию по вопросу сохранения привокзального парка.

5. 14 июня 2006 г ., г. Белозерск.

Повестка заседания:

обращение жителей г. Белозерска, проживающих по ул. Набережная: Демьяненко Г.А., Демьяненко Ю.А., Соколова Т.М., Соколов И.К., Палева Е.А., Палев Н.А., Андреева В.Д., Андреев В.Н., Симонов Ю.А. по вопросу сохранения застройки жилых домов в водоохраной зоне оз. Белое.                            

6. 5 июля 2006 г . г. Вологда, Советский пр., 107. ГУ «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Повестка заседания:

– о перспективах развития Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

7. 13 июля 2006 г ., г. Кириллов.    

Повестка заседания:

– подготовка к проведению конференции, посвященной 90-летию заповедной системы России.

8. 27 июля 2006 г ., г. Череповец.

Повестка заседания:

– о охранении Зеленой Рощи (Городищенской дачи) и концепции организации культурного отдыха населения г. Череповца.

9. 8 августа 2006 г ., п. Александровское, Вытегорский муниципальный район.

Повестка заседания:

– Проблема водоснабжения п. Павшозеро;

– Проблема водоснабжения с. Анненский Мост.

10. 30 октября 2006 г ., г. Кириллов, совместно с постоянным комитетом по аграрному комплексу и продовольствию.

Повестка заседания :

– Об обращении Ферапонтовского благоустроительного сообщества об организации особо охраняемой природной территории местного значения.

– О положении национального парка «Русский Север».

– О проблемах сохранения и воспроизводства рыбных запасов в водных объектах, расположенных на территории Кирилловского района.

11. 18-19 декабря 2006 г ., г. Великий Устюг, г. Красавино, совместно с постоянным комитетом по вопросам местного самоуправления.

Повестка заседания :

– о проблемах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения населения второй части г. Великий Устюг;

– о проблемах водоотведения в г. Красавино.

Комитетом организовывались и проводились расширенные совместные заседания с Представительством Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области, Управлением Северного округа по экологическому надзору, Агентством лесного хозяйства по Вологодской области. Депутаты комитета принимали участие в работе коллегий данных территориальных органов, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области по вопросам экологии и рационального природопользования.

2.2. Общее количество вопросов, рассмотренных на заседаниях комитета за отчетный период – 412, по письмам и обращениям юридических лиц и граждан, – 17, при этом основная масса обращений рассматривалась непосредственно в общественных приемных депутатов Архипова Н.А. и Симакова К.П. на местах. На все обращения и письма были даны ответы. По многим из них делались запросы в соответствующие государственные структуры и органы местного самоуправления. Комитет осуществлял постоянный контроль за исполнением решений комитета по данным вопросам.

2.3., 2.4. Комитет проводил мониторинг за выполнением принимаемых решений, наиболее приоритетными из которых являлись:

– проверка расходования средств областного бюджета на финансирование Пообъектного плана природоохранных мероприятий на 2006 год (отчеты Контрольно-счетной палаты Вологодской области);

– использование средств областного бюджета по разделу «Охрана окружающей среды» за 2006 год (отчеты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области);

– реализация проекта «Реконструкция насосных станций и установка расходомеров» за 2006 год (отчеты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Контрольно-счетной палаты Вологодской области);

осуществление мероприятий по охране окружающей среды и в рамках областной программы «Великий Устюг – родина Деда Мороза» (отчет Правительства области).

2.5. Комитетом были организованы и проведены публичные депутатские слушания:

– 15 марта 2006 года «Актуальные проблемы водного хозяйства Вологодской области (рек – Северной Двины, Сухоны, Юга, Шексны, Вологды)».

На депутатских слушаниях были рассмотрены следующие вопросы:

1. Разграничение полномочий в области использования и охраны водных объектов, расположенных на территории Вологодской области между федеральными органами, органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления.

2. Проблемы предоставления земельных участков в водоохранных зонах водных объектов.

3. О проблемах предотвращения, ликвидации ЧС на водных объектах

В рамках публичных слушаний 16 марта 2006 года был проведен «круглый стол» по обсуждению проблем бассейна р. Северная Двина.

 – 18 октября 2006 года «Готовность Вологодской области к реализации Водного кодекса Российской Федерации».

В этих мероприятиях приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, ответственные работники Правительства Вологодской области, руководители контрольно-надзорных органов в области охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, ученые, представители органов местного самоуправления, промышленных предприятий, деятельность которых связана с негативным воздействием на водные объекты и окружающую среду.

 

3. Другая информация, характеризующая работу депутатов-членов постоянного комитета

За отчетный период депутаты-члены постоянного комитета Н.А.Архипов и К.П. Симаков активно участвовали в заседаниях коллегий и сессий Законодательного Собрания области, фракции «Единая Россия».

В течение всего отчетного периода Н.А.Архипов участвовал во многих встречах. Это были встречи с учащимися школ г. Вологды и г. Череповца, с избирателями индустриального округа и общественными экологическими организациями, с писателями и поэтами г. Череповца. Встреча в клубе деловых людей с бизнесменами, с комментариями по Водному кодексу в г. Череповце. Участвовал во встрече с промышленными предприятиями г. Череповца: «Северсталь», «Азот», «Аммофос», «Сталепрокатный завод» по вопросу обращения к Председателю Правительства России М.Е.Фрадкову по письму финансового управления Ростехнадзора России.

Непосредственное участие Н.А.Архипов принял в семинарах и конференциях, которые проходили в п. Шексна на тему: «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области»; в г. Череповце на лучший экологический проект среди старшеклассников в Доме технического творчества детей и молодежи; с работниками здравоохранения области по вопросу обращений с медицинскими отходами; в г. Белозерске в конференции, посвященной 90-летию заповедной системы России; научно-практической конференции «Белозерский обводной канал: История. Современность. Будущее». А также в VIII Межрегиональном фестивале искусств: «Белоозеро-2006».

Участвовал в заседании комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и выступил с докладом на тему: «Об опыте работы Законодательного Собрания Вологодской области, Администрации г. Череповца и ОАО «Северсталь» по экологическому воспитанию, просвещению и формированию экологической культуры населения».

Принимал участие в 7-й Международном конгрессе «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2006; участвовал в открытии фотовыставки, посвященной 90-летию заповедной системы России; в презентации экологического центра г. Череповца по перерабатывающей промышленности и бытовых отходах.

Н.А. Архипов участвовал в работе XII съезда Всероссийского общества охраны природы в составе делегации от Вологодской области.

Организовывал и проводил выездные, тематические, расширенные заседания постоянного комитета Законодательного Собрания области, публичные депутатские слушания, выступал на ТВ, радио.

Одна из важнейших составных его депутатской работы – прием граждан по личным вопросам и обращения. В течение года было проведено 12 приемов граждан. К нему поступило 270 обращений. Обращались с разными жалобами, просьбами, но в основном преобладали вопросы, связанные с жилищными и коммунально-бытовыми проблемами, с социальной защитой населения. Николай Александрович всем помогает, в отдельных случаях он лично выезжает на место и на месте решает проблемы.

К.П. Симаков возглавляет Грязовецкое отделение фракции «Единая Россия», является членом Комиссии по помилованию граждан на территории Вологодской области.

В течении 2006 года К.П. Симаков провел в своем избирательном округе 20 приемов граждан. К нему поступило 208 обращений в виде просьб, жалоб, предложений, ходатайств. Ни одно обращение не осталось без внимания.

Являясь начальником ЛПУ МГ и депутатом, К.П. Симаков решает вопросы, связанные с газификацией населенных пунктов Вологодской области. Так, в ближайшее время в п. Вохтога намечена газификация пяти многоквартирных домов и завершение газификации второй части д. Бушуиха.

Большая работа проводилась К.П. Симаковым по оказанию благотворительной и спонсорской помощи.

Оказывать посильное содействие в реализации общенациональных проектов депутат так же считает своей обязанностью. Не забыты дети и старики, медицинские работники и учителя:

-для Тотемской музыкальной школы куплено пианино;

-для спортивной школы в Междуречье приобретены обогреватели;

-для Грязовецкой поликлиники приобретен компьютер;

- в Спасс-Ямщиках оказана помощь в ремонте Дома культуры;

-участие в издании книги Л.Силановой "Я по радуге-дуге";
-вручен цветной телевизор Дому культуры в д.Игумницево;
-оказана помощь музею в с.Шуйское:

-к Дню Победы оказана спонсорская помощь Ростиловской, Плосковской, Вохтогской, Лежской сельским администрация для чествования ветеранов ВОВ, а так же районному совету ветеранов в с.Шуйское и Грязовецкому городскому совету ветеранов;

-постоянно оказывается помощь в подвозке дров инвалидам и прттарелым;

-оказана адресная помощь больным сахарный диабетом в Междуреченском районе;

-оказана финансовая помощь поисковому отряду Тотемского района;

-оказана помощь в организации поездки учителей иностранного языка Грязовецкого района в Швейцарию;

-щказана помощь в организации музея в Грязовецкой
школе №1;

-регулярно выделяется транспорт для подвоза школьников в детские лагеря отдыха и в культурные учреждения городов Вологда и Великий Устюг, Ярославль, Кириллов, Белозерск и другие;

-оказана помощь учреждениям образования в проведении Дней филолога, математики;

-оказана финансовая поддержка Грязовецкой станции юных туристов для организации "Школы выживания";

-оказана спонсорская помощь для поездки на чемпионат мира в г.Кустанай /Казахстан/ грязовецкой команде "Факел".

 

 Председатель
постоянного комитета
по экологии и
природопользованию                                                      Н.А. Архипов


Возврат к списку

Рекомендовать материал