Структура    Депутаты    Хроника деятельности    Школьники рассказали, какими видят сельских тружеников

Школьники рассказали, какими видят сельских тружеников
13 марта в Законодательном Собрании области наградили победителей и участников конкурса сочинений «Образ сельского труженика глазами современной молодежи»

Мероприятие было организовано в рамках реализации партийного проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Российское село», с участием Вологодской областной организации профсоюза работников АПК РФ.

«На конкурс поступило порядка 30 работ. В основном сочинения нам присылали школьники, но несколько работ мы полу­чили и от студентов Вологодского аграр-но-экономического колледжа и Кубенского филиала Вологодского политехнического техникума, - рассказал депутат комитета Законодательного Собрания по аграрному комплексу и продовольствию, региональ­ный куратор проекта «Российское село» Владимир Жильцов. - Дети пишут о проб­лемах сельских территорий, нелегкой работе родителей, которые трудятся на земле».

Заместитель председателя Законо­дательного Собрания Роман Заварин, приветствующий участников конкурса, подчеркнул, что сейчас в регионе действу­ет ряд программ, принимаются законо­дательные инициативы, направленные на улучшение жизни на селе.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4bf/4bfcd4302b2a41bd5789d91aba012197.png«Чтобы переломить ситуацию нехват­ки кадров в хозяйствах, мы поддержали предоставление «подъемных» в размере 230 тысяч для молодых специалистов, которые приезжают работать на село, а также возможность получить землю в безвозмездное пользование для индиви­дуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, - пояснил вице-спикер областного парла­мента. - Однако будущее села зависит от молодых - целеустремленных, упорных, умных, готовых к переменам, от таких, как вы. Уверен, что каждый из вас сможет до­казать на личном примере, что труженик села был и остается главной надеждой и опорой не только нашей области, но и всей страны».

Из Грязовецкого района в конкурсе приняли участие пять школьников - трое из Комьянской школы и два человека из Юровской. «Наши девочки писали со­чинения самостоятельно, без помощи педагогов, буквально за выходные, - от­метила директор Комьянской школы Татьяна Анатольевна Рудина. - Церемония награждения в здании Законодательного Собрания области произвела на них силь­ное впечатление. Там, помимо подведения итогов, речь шла и о профориентации. Думаю, многие из присутствовавших ре­бят задумались после этого о возможной работе в сельской местности».

Школьники Грязовецкого района Алек­сандра Корепанова, Валерия Кузнецова, Юлия Сосина и Андрей Кононов получили дипломы за участие.

«Живя в сельской местности и видя как работают папа и мама, а также по рас­сказам бабушки и дедушки, которые всю свою трудовую деятельность посвятили сельскому хозяйству, я не понаслышке знаю, как выглядит сельский труженик и чем он занимается. Мама мне постоян­но показывает, что новенького ввели на животноводческих фермах, летом берет с собой в поле, когда идет уборка урожая и заготовка кормов, поэтому несложно представить тружеников села - истинных патриотов своей Родины, с шершавыми, как земля, руками, ясными, как небо, глазами», - написала в своем сочинении пятиклассница Юля Сосина.

«В своём сочинении я обратила вни­мание на то, как трудно работать на селе,

- рассказала Саша Корепанова. - Мои родные работают в колхозе. Мама - жи­вотновод, бабушка - оператор машинного доения, а дедушка - тракторист. В будущем я хотела бы работать с животными, может, даже выучусь на ветеринарного врача. В Законодательном Собрании я была впер­вые, но надеюсь когда-нибудь ещё там побывать. Больше всего порадовало то, что нас радушно встретили, рассказали о программе поддержки молодёжи (ведь сейчас так нужны молодые специалисты) и подарили памятные подарки».

«ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЯ ДЕРЕВНЯ ПРОЦВЕТАЛА»

Победительница конкурса - восьми­классница Комьянской школы Дарья Стуканцева живет в д. Хорошево. В своем сочинении она отметила, что для сель­ской молодежи необходимо создавать условия: «Нужно больше удобств - важно приблизить уровень жизни к городскому, поднимать зарплаты. Нужны и новые ра­бочие места - производства, социальные учреждения. Мой папа трудится в колхозе «Аврора», и это едва ли не единственное место, где можно найти работу».

Дарья понимает, что сельский образ жизни тесно связан со спецификой труда и быта жителей. «Это и подчинение труда ритмам и циклам года, и более тяже­лые условия труда, чем в городе; малые возможности для трудоустройства на должности, не связанные с сельским хо­зяйством; трудоемкий труд в домашнем и подсобном хозяйствах; ограниченный выбор занятий для досуга, - пишет Даша.

- Самая главная ценность для жителей сел и деревень - земля, которая является основой хозяйствования. В число базовых ценностей для селян входят, конечно, цен­ности семейные. В сельской местности большой процент заключения браков, меньший процент разводов, в семьях большее число детей. Ценности долгого супружества селян заключаются в том, что домохозяйство требует приложения как мужских, так и женских рук».

Даша - творческая натура и описывает свою деревню очень поэтично: «Я очень люблю свою деревню. Весной она утопа­ет в яблоневом цвете, аромате сирени и черемухи. Осень встречает разноцветьем листопада. На полях стоит сено в стогах. Идет вспашка паровых полей. В небе кри­чат отлетающие птичьи стаи. Зимой откры­вается бесконечно белый простор, сосны и ели примораживают свои хвойные подолы к снегу, березки стучат обледенелыми ветвями, будто зубами клацают. И вокруг этого великолепия душа наполняется теп­лом и покоем. Очень жаль, что молодежь, окончив школу, уезжает из деревни и свою дальнейшую жизнь связывает с городом. А мне бы хотелось, чтобы деревня моя процветала, и уровень жизни односельчан ничем не отличался от городских жителей. Я хотела бы видеть свою деревню более комфортной и перспективной».

Даша мечтает, чтобы в центре деревни появилась большая современная дет­ская площадка и спортивный комплекс с тренажерами и бассейном, больница с квалифицированными врачами.

«Хорошо бы было, если бы создавались дополнительные рабочие места для моло­дых людей, желающих работать в свобод­ное от учебы время. Все эти новшества, несомненно, оказали бы неоценимую ус­лугу для возвращения молодого поколения из городов в деревни и села», - подводит она итог.

Даша призналась, что ее давней меч­той было стать врачом-хирургом. «Ведь именно хирургическая помощь часто является единственным шансом спасти жизнь больному человеку, - рассуждала она. - Но с недавнего времени меня очень стали привлекать профессии, связанные с животноводством. Так как я очень люблю свою деревню, и мне очень импонирует деревенская жизнь, я, возможно, посвящу себя очень важной, нелегкой, но благо­родной профессии врача-ветеринара. Большое влияние на выбор моей про­фессии оказывает мой папа, который уже несколько лет трудится на Племзаводе «Аврора». В своё время он окончил Грязо-вецкий сельскохозяйственный техникум. У меня ещё есть время определиться с будущей профессией, но если всё-таки решу поступать в Вологодскую государ­ственную молочную академию имени Н. В. Верещагина, то буду учиться на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии. Будучи на торжественном приёме в За­конодательном Собрании Вологодской области, я была впечатлена выступлением Владимира Васильевича Жильцова, кото­рый сказал, что ни разу не пожалел, по­святив свою жизнь сельскому хозяйству».


27 марта 2018 года


Количество просмотров: 364
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал