Структура    Депутаты    Отчет    Отчет о работе депутата Законодательного Собрания области Т.И. Никитиной за 2015 год

15 апреля 2016 года

Отчет
о деятельности депутата Законодательного Собрания области,
председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Т.И. Никитиной за 2015 год

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d62/d624f99f9c500dd43a3ebaa1cc7efefd.jpgI. Участие в сессиях ЗСО

В 2015 году депутат Татьяна Никитина приняла участие в 11 сессиях Законодательного Собрания Вологодской области из 11 состоявшихся.

II. Деятельность постоянного комитета по вопросам местного самоуправления.

В 2015 году под руководством Татьяны Никитиной подготовлено и проведено 38 заседаний постоянного комитета (выездных заседаний - 8, тематических - 2 с постоянным комитетом по экономической политике и собственности и постоянным комитетом по бюджету и налогам по рассмотрению проекта областного бюджета на 2016 год в "нулевых" чтениях, в том числе обсуждение государственных программ), на которых рассмотрено 407 вопросов, в том числе:

· проектов законов области – 101,

(в том числе: внесенных Губернатором области – 60, из них согласованная (Губернатором области и депутатами ЗСО – 1);

· депутатами Законодательного Собрания области – 26;

· органами местного самоуправления – 8;

· прокурором области- 6);

· проектов постановлений Законодательного Собрания области нормативно-правового характера – 3;

· проектов федеральных законов – 38,

(в том числе: внесенных в порядке законодательной инициативы в ГД ФС РФ законодательными (представительными) органами субъектов РФ – 8;

направленных на согласование Государственной Думой ФС РФ – 30);

· обращений – 83,

(в том числе: обращений государственных органов, органов местного самоуправления области – 76;

· обращений юридических лиц и граждан - 9);

· других вопросов – 174.

В 2015 году постоянным комитетом под руководством Татьяны Ивановны был подготовлен и проведен 1 "круглый" стол: на тему: "Проблемы неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве: пути их решения" (26 марта).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/51e/51e5c3c8aa70a5d734ec6906d8766e95.jpg

Данная тема была выбрана неслучайно. В настоящее время рост неплатежей потребителей жилищно-коммунальных услуг приводит к следующим последствиям:

- наносится непоправимый ущерб интересам иным собственникам жилых помещений, поскольку необоснованное снижение финансовых возможностей ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций не обеспечивают должную надежность и качество их услуг;

- нарушается своевременность расчетов организаций жилищно-коммунального хозяйства с поставщиками энергоресурсов (природного газа, электрической и тепловой энергии);

- ухудшается техническое состояние общего имущества многоквартирного дома (кровля, фасад, подвал, инженерные сети, входные группы, подъезды и т.д.) вследствие необоснованного снижения финансовых возможностей управляющих компаний по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту домов. В связи с необходимостью проведения мероприятий по снижению задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, а также выработки основных путей решения для принятия мер к должникам, имеющим значительные суммы долга за жилищно-коммунальные услуги, участники "круглого стола" подготовили рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления муниципальных образований области и Управлению Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области:

Проведено 6 выездных заседаний комитета в Чагодощенском, Белозерском ,Вытегорском, Череповецком Устюженском, Харовском муниципальных районах


http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8cb/8cbd9b0e3a93012b715ab51cdf305ca6.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4d7/4d7093997044cddb2590ea2399fe8ce2.jpg


По результатам выездных заседаний в муниципальных образованияхвыявлены основные проблемы, связанные с передачей полномочий с уровня поселений на уровень района, количеством муниципальных служащих администраций района и поселений для осуществления выполняемых полномочий, а также финансированием представительного органа района. Подготовлены рекомендации Департаменту государственной службы и кадровой политики области и Департаменту внутренней политики Правительства области. Направлены обращение в адрес депутатов Государственной Думы ФС РФ от Вологодской области, в Территориальное управление Росимущества в Вологодской области, а также в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3d/b3d5eaec2714f748b02171a8fd656459.jpg

Под роуководством Т.И. Никитиной Постоянный комитет и работники отдела, обеспечивающие деятельность постоянного комитета, проводили работу по подготовке проведения заседаний Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области, в том числе подготовку проектов решений Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области:"О реализации на территории области Федерального закона № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26³ Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части соответствия объема выполняемых полномочий органами местного самоуправления штатной численности муниципальных служащих и установленному нормативу на обеспечение деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0fd/0fda39f167ef3e0c33e9a2453374ce3a.jpg

В 2015 году, по инициативе комитета, продолжилась работа по проведению Парламентских дней в Шекснинском, Грязовецком Тарногском и Устюженском муниципальных районах.

В феврале Татьяна Ивановна приняла участие в семинаре для депутатов представительных органов Усть-Кубинского и Харовского районов

Центральной темой обсуждения стала реализация положений Федерального закона №136, внесшего существенные коррективы в принципы формирования органов местного самоуправления и их полномочия.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cff/cffcbaaf7ce316b8ae17bfdf95a790a3.jpg

Принятый областными парламентариями закон «О некоторых вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области» определил новый порядок формирования представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов сельских поселений.

Согласно закону, глава района будет избираться из состава представительного органа, а ответственность за хозяйственную деятельность теперь будет возложена на главу администрации, который будет назначаться по контракту.

Депутат подчеркнула, что этот вопрос неоднократно обсуждали на самых различных площадках с местными депутатами и главами администраций, начиная с поселенческого уровня. «В ходе споров и дискуссий муниципальное сообщество в большинстве своём пришло к общему мнению: формировать систему местного самоуправления на территории области по единому образцу. Опираясь на мнение муниципалов, мы поддержали этот законопроект».

Поездки по районам и встречи с избирателями

Работа депутата – это не только законотворчество и участие в работе комиссий и рабочих групп, но и прямое общение со своими избирателями. Татьяна Никитина много времени проводит в Никольском избирательном округе. Это позволяет изнутри прочувствовать все проблемы, с которыми округе. Она не понаслышке знает те проблемы, с которыми сталкиваются жители, как никто другой, может обосновать и доказать Правительству Вологодской области необходимость строительства, проведения ремонта, оказания поддержки поселениям своего округа.

В сентябре Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина приняла участие в первом инвестиционном форуме восточных районов области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fec/fec8aad27906308256dddc3f740fc29b.jpg

Основной целью форума, по словам парламентария, стало обсуждение перспектив повышения экономической привлекательности этих наиболее удалённых от центра территорий.

«Контуры нашей области отчасти повторяют контур Российской Федерации. И наши восточные районы по большей части испытывают те же проблемы, что и Дальний Восток страны. Речь идёт о слабом развитии промышленности, опустошении территорий. Я согласна с главой региона Олегом Кувшинниковым, что мы, как и руководство страны в отношении Дальневосточного округа, должны принимать меры для стимулирования развития своих восточных территорий», - поделилась своими мыслями Татьяна Никитина, представляющая интересы жителей восточных районов.

По словам депутата, транспортная удалённость, отсутствие каких-либо крупных предприятий, снижение числа сельских жителей, нехватка грамотных специалистов на селе негативно сказывается на развитии восьми восточных районов.

«Форум позволил привлечь внимание власти, бизнеса, самих жителей к этим проблемам, - отметила Татьяна Никитина. - Уверена, что у восточных районов есть перспективы развития лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и туризма. Учитывая, что эти районы экологически чистые, можно развивать направление заготовки лекарственных растений и даров леса. Было бы замечательно, если бы здесь открылся логистический центр, который бы обеспечивал закуп у населения грибов, ягод, мясной и молочной продукции. Эти и другие меры позволят привлечь серьёзных инвесторов, имеющих опыт работы на рынке».

13 марта Татьяна Ивановна приняла участие в торжественном пленуме Совета ветеранов, посвящённом 35-летию Никольской районной организации ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/866/8664ad6522899e217afcba182de54d81.jpg

По словам Татьяны Никитиной, председатель районного Совета ветеранов Людмила Гагарина рассказала историю становления ветеранской организации района и о работе ветеранов по разным направлениям.

«Особенно актуально в преддверие празднования Дня Победы звучала тема патриотизма и роли ветеранов в укреплении нравственных основ общества», - отметила Татьяна Никитина.

Коснувшись в своем выступлении роли ветеранов в вопросах формирования личности, депутат поздравила ветеранов с юбилейной датой, пожелала здоровья и вручила диплом Законодательного Собрания области в честь 35-летия со дня образования ветеранской организации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ec/4ecaa834d8a31217ab5ad0f0c1a97254.jpg

8 мая 2015 года Татьяна Никитина подарила копию Знамени Победы школьникам из Никольска

Благотворительный концерт «Песня в солдатской шинели», приуроченный ко дню Великой Победы, организовали ученики школы №1 города Никольска.

Все номера праздничного концерта, проходившего в рамках областной акции «Долг памяти: ветеран живет рядом», были подготовлены не только учителями и обучающимися, но и родителями учеников. Зал с трудом вместил всех желающих увидеть трогательные сцены из истории Великой Отечественной войны в исполнении детей, и поддержать юных артистов.

Среди почетных гостей на концерте присутствовала депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина. Она поприветствовала участников мероприятия и передала коллективу школы копию Знамени Победы.

«Ребята с большой ответственностью подошли не только к каждой песне, но и к памяти о тех великих событиях, о тех, кто воевал, кто навсегда остался на полях сражений. Если бы наши деды, погибшие на войне, смогли увидеть, как чтят их память, то они безусловно были бы горды и уверены, что сражались не зря».

Кроме того, депутат побывала в музее боевой славы, который недавно открыли в школе №2 города Никольска. Здесь ребята собрали письма солдат, форму, различную военную атрибутику.

«Экспозиция, которую собрали школьники, бесценна – это отличный материал для будущих поколений. Я благодарна ребятам, что они не забывают о войне и стараются всеми силами увековечить подвиг нашего народа».

За 2015 год в рабочем расписании депутата Никитиной было более 50 командировок в районы Вологодской области. Она провела около 20 приемов граждан и встреч с населением, работала с письменными обращениями.

В каждом случае Татьяна Ивановна старается подробно разобраться, чтобы найти наиболее верный путь решения. Есть люди, которым просто нужно выговориться, озвучить свои опасения, поделиться мыслями и идеями. В таком случае, депутат пытается что-либо посоветовать, подбодрить заявителя, снять агрессию, если это необходимо. Каждому она находит свои слова. И искренне радуется, когда в решении проблемы удается помочь.


Количество просмотров: 720
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал