Структура    Депутаты    Отчет    Отчет о работе депутата Законодательного Собрания области Ю.В. Ордина за 2015 год

29 марта 2016 года


Отчёт
об основных итогах работы заместителя председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию, депутата Законодательного Собрания области Юрия Вячеславовича Ордина за 2015 год

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f8/1f80931e1be80cade5be52a7a7884031.png

I. Законотворческая деятельность.

За 2015 год постоянным комитетом Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию проведено 32 заседания, из них 7 выездных и тематических.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ee6/ee672927cbcb227b0ce10572e1e6c950.png

Рассмотрено вопросов- 337, в том числе:

  • 56 – проектов законов области;
  • 30 - проектов федеральных законов;
  • 40 – обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • 31 – обращение граждан и юридических лиц.

За указанный период постоянным комитетом Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию были подготовлены и приняты Законодательным Собранием области следующие проекты законов Вологодской области:

1. Проект закона области "О внесении изменений в закон области "О развитии сельского хозяйства в Вологодской области"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a2/7a280efdc194d3d9298814466b996695.png

Законом предусмотрено право организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственного сырья на получение государственной финансовой поддержки по направлению "обеспечение доступности кредитных ресурсов". Такая поддержка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и областного бюджета в соответствии с законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, т.е. на условиях софинансирования.

2. Проект закона области "О признании утратившим силу закона области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения сельскохозяйственной переписи

Учитывая, что закон области от 17 июля 2006 года № 1477-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения сельскохозяйственной переписи" применялся только в 2006 году и многие его положения утратили актуальность, рассматриваемым законопроектом предлагается признать его утратившим силу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f01/f012ceb4b41b2cbcf3dfc73d3924aaa7.jpg

3. Большая работа проведена комитетам, членами рабочей группы под председательством первого заместителя Губернатора области А.Н. Луценко по проекту закона области "Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности".

В рамках подготовки указанного законопроекта для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания области депутатами постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию проведено 11 выездных заседаний, в которых приняли участие главы районов и главы сельских поселений 15 муниципальных районов области. Законопроект выносился на общественное обсуждение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a50/a50c26d3ed89ddcfbf442f3e86ce97f5.png

Также были проведены публичные слушания по данному закону – 17 апреля 2016 года. В результате, в Перечень муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности было включено 182 сельских поселения.

4. Проект закона области "О внесении изменений в закон области "Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/222/222cf9740ae37251dc794fbf24edd191.png

Закон разработан в целях приведения закона области от 3 декабря 2009 года № 2157-ОЗ "Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства" (далее – закон области от 3 декабря 2009 года № 2157-ОЗ) в соответствие с нормами статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом:

- исключены из закона области от 3 декабря 2009 года № 2157-ОЗ нормы, устанавливающие предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности;

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/22d/22d6e62d6bf9007ac2924bc8603b2ace.png

- установлено, что предусмотренные законом области от 3 декабря 2009 года № 2157-ОЗ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, за исключением размеров земельных участков для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, применяются до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки на территориях муниципальных образований области.

5. Проект закона области "О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, на территории Вологодской области"

Закон разработан в рамках реализации положений подпункта 61 статьи 12 Федерального закона от 11 июня 2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), согласно которому предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/163/1632b8cced36977861325fe9c8a629a7.png

Данным законом предложено сохранить действующие размеры земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности:

  • максимальный размер земельного участка - 100,0 га;
  • минимальный размер земельного участка - 1,0 га.

6. Проект закона области "О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f94/f94e19f3641d4fa5f93808a8462d77c4.png

Законопроектом предусматриваются следующие меры государственной поддержки, направленные на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса:

1) предоставление ежемесячной денежной выплаты студентам, получающим высшее образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям "зоотехния", "ветеринария", "агроинженерия", "агрономия" по очной форме обучения, поступившим на обучение на условиях целевого приема в соответствии с договорами, заключенными между образовательными организациями высшего образования и Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, в размере 4000 рублей;

2) увеличение с 30 лет до 35 лет возраста молодых специалистов, имеющих право на получение единовременной выплаты;

3) увеличение размера единовременной выплаты со 120 тыс. рублей до 230,0 тыс. рублей и возможность получить указанную выплату в полном объеме в первый год работы.

Кроме того, проектом закона предусмотрены переходные положения в части предоставления единовременных выплат специалистам агропромышленного комплекса области в размере 120 тыс. рублей, предусмотренные законом области от 17 февраля 2011 года № 2466-ОЗ "О единовременных выплатах специалистам агропромышленного комплекса области".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f37/f37816fd77501a0e1f5f8be9c771ff90.png

Проект закона области "О внесении изменений в закон области "Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности"

Указанным проектом закона области наименования сельских поселений муниципальных районов области, включенных в Перечень муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, приведены в соответствие с законами области об их преобразовании.

Кроме того, депутатами проведены:

выездные заседания постоянного комитета в Нюксенском и Тотемском муниципальных районах области по вопросу о проблемах реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и плановый период до 2020 года";

в Сямженском районе – по вопросам реализации государственной подпрограммы "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013 - 2020 годы" государст-венной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы";

II. Участие в заседаниях, совещаниях, семинарах и иных мероприятиях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ed5/ed555866638341a10bec3436f3d64b34.png

В течение 2015 года принимал участие:

1. Выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию по вопросу тяжёлой финансовой ситуации, сложившейся в сельскохозяйственном производстве ООО "Автострой" Белозерского муниципального района (январь)

2. Совещание по вопросу ветеринарного обслуживания в районах Вологодской области (февраль)

3. "Круглый стол" на тему "Муниципальная милиция. Перспективы создания.", обсуждение проекта федерального закона "О муниципальной милиции в Российской Федерации" (февраль)

4. Публичные отчёты о результатах деятельности главы Верховажского муниципального района Непомилуева Г.С., начальника департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Кириллова С.А., начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анищенко Н.И. (февраль)

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4db/4dbff1e71e9c7891f64a87f21ed0cdbc.png

5. Совещание в режиме видеоконференции на тему: "Контрольно-ревизионная деятельность в структурных подразделениях Партии "Единая РОССИЯ": проблемы и задачи" (февраль)

6. Совещание при председателе Законодательного Собрания области Г.Е. Шевцова по вопросу о ситуации сложившейся на птицефабриках "Климовская" и "Череповецкий бройлер" (март)

7. Заседание коллегии Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов на тему: "Об итогах областного соревнования и смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в агропромышленном комплексе за 2014 год и задачи на перспективу" (март)

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9d/c9d5ad2dc5649405c1410cc819a2bb43.png

8. Областная конференция пчеловодов "Итоги работы за 2014 год и задачи на перспективу" (март)

9. Заседание рабочей группы под руководством Луценко А.Н., первого заместителя Губернатора области, по вопросу целесообразности включения в Перечень муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены для ведения ЛПХ и осуществления КФХ и его деятельности (апрель)

10.XXV съезд фермеров области обсуждение и принятие резолюции съезда глав крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области (апрель)

11.Семинар для депутатов Тарногского муниципального района (апрель)

12. Совещание при председателе Законодательного Собрания области Г.Е. Шевцове по вопросу о целесообразности включения в Перечень муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения ЛПХ или КФХ, административных центров муниципальных районов области (апрель)

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/12c/12c86020996beded26fe860166f59fa8.png

13.Общее собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований Вологодской области" (апрель)

14.Совещание с участием заместителя Губернатора области В.Ю. Хохлова и совместных прием граждан в с.Верховажье (май)

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f16/f165def3083847af80d85c13161c1bf5.png

15.Всероссийский учебно-методический семинар в г.Симферополь на тему: "Совершенствование деятельности региональных контрольно-ревизионных комиссий Партии: организация, методика, практика." (июнь)

16.Публичные слушания по годовому отчёту "Об исполнении областного бюджета за 2014 год." (июнь)

17.Предварительное внутрипартийное голосование (праймериз ) по выборам главы в Олюшинском и Верховажском сельских поселениях Верховажского муниципального района (июнь)

18.Совещание в режиме видеоконференции на тему:" О партийном контроле за обеспечением государственной поддержки агропромышленного комплекса, уборкой урожая и подготовкой к осеннему севу в регионах"

(июль)

19."Круглый стол" в с.Верховажье "Региональная политика в сфере АПК и социально-экономическое развитие сельских территорий" (июль)

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0bf/0bf22dd1e8ba3ff92e89990a1b73542f.png

20.Заседание рабочей группы по проекту закона области "О внесении изменений в закон области "Об общественной палате Вологодской области" (сентябрь)

21.Совещание под руководством заместителя Губернатора области Н.Е. Гуслинского по вопросу "О текущей ситуации на предприятиях птицеводства области (ноябрь)

III. Работа с населением.

1. Проведено приемов граждан – 14

2. Рассмотрено заявлений и обращений – 77

  • Даны разъяснения и ответы – 56
  • Решено положительно- - 2
  • Переадресовано по принадлежности – 1

3. Проведено встреч с избирателями – 19

4. Принял участие в 47 различных мероприятиях, проводимых в муниципальных районах области и в г.Вологде

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c0/2c0ad7ba2a92bf2f470d41b91d6961b3.jpg

В региональную приемную в 2015 году поступили обращения в основном из:

  • г. Вологды – 37;
  • Грязовецкого района – 20;
  • Вологодского района – 6;
  • Вожегодского - 3.

Социальный состав заявителей был представлен следующими категориями граждан:

  • пенсионеры – 31;
  • работающие – 10;
  • безработные – 7;
  • служащие – 4;
  • домохозяйки – 4;
  • студенты – 2;
  • статус заявителя не установлен – 19.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/679/679d9c04d88ebf67b0346b81f8be6815.png

Согласно анализу поступивших обращений:

  • по вопросам образования – 48;
  • финансово-экономическим вопросам – 12;
  • по проблемам ЖКХ – 7;
  • обеспечения жильем – 3;
  • законности, правопорядка и защите прав граждан – 3;
  • другие вопросы – 4.

По всем поступившим обращениям направлены запросы в органы государственной власти, исполнительной власти Вологодской области и главам муниципальных образований.

В установленные сроки получены ответы, о результатах рассмотрения проинформированы заявители.


IV. Общественная работа.

1. Осуществляю руководство Региональной Контрольно-Ревизионной комиссией Партии "Единая РОССИЯ".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/121/121e19f77ec576efa194c4cce1828a85.png

Проведено 4 заседания комиссии по вопросам:

  • планирования работы на 2015 год;
  • по итогам комплексных проверок местных отделений Партии , ежеквартально;
  • обеспечение контроля за проведением процедуры предварительного внутрипартийного голосования;
  • о подготовке к проведению избирательной кампании 2016 года.

Принимал участие в работе Президиума Регионального политического Совета Вологодского регионального отделения Партии "Единая РОССИЯ".

2. Член постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса

3. Член Комиссии Регионального политического Совета по работе с обращениями граждан.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/637/6370b89df160fdc0f46d9503d5e11579.png

В течение года принимал участие в заседаниях Правления Совета муниципальных образований, в мероприятиях посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, встречался с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда. В сентябре 2015 года организовал встречу с ветеранами Верховажского муниципального района в Законодательном Собрании области.

Присутствовал и выступил перед участниками областных соревнований по пневматическому биатлону на призы двух кратного олимпийского чемпиона А.И. Алябьева; на уроке, посвященном Всероссийскому физкультурно- спортивному комплексу "Готов к труду и обороне".

Принимал участие в работе областной организации пчеловодов, в областном конкурсе пахарей, в "Выставке достижений народного хозяйства региона в ВЦ "Русский Дом", в ярмарках и других мероприятиях проходивших в районах области.


Количество просмотров: 550
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал