Структура    Новости фракций    Виктор Леухин: "Закон о поддержке обманутых дольщиков принят с поправками, предложенными фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

На 13 сессии депутатами Законодательного собрания области был принят закон "О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области". Работа над законопроектом велась с февраля месяца. После его принятия в первом чтении на 11 сессии регионального парламента проект закона был направлен во все фракции.

Как рассказал руководитель фракции Виктор Леухин, депутатами фракции была проведена большая работа по анализу областного проекта закона, законодательства других регионов в части поддержки граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика. По итогам были выработаны предложения к законопроекту, направлены в профильный комитет и озвучены на публичных слушаниях 12 сентября. В частности, фракцией предложено исключить из законопроекта понятие –расчетная норма жилого помещения. Согласно проекту закона, принятому в первом чтении на 11 сессии Законодательного Собрания области, участнику долевого строительства, пострадавшему от недобросовестного застройщика предоставляется жилое помещение согласно расчетной норме жилого помещения (33 кв. м. – в случае если объектом долевого строительства является однокомнатная квартира, но не более общей площади, указанной в договоре, 42 кв. м. –двухкомнатная, 54 кв. м. –трехкомнатная).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/950/95024a435a7e37018a318d44547d3afb.jpg"При этом оплата разницы между расчетной и реальной стоимости, согласно законопроекту, возлагается на обманутых дольщиков. Но как быть с тем, что обманутые дольщики и так уже оплатили стоимость квадратных метров ? Поэтому фракция предложила исключить из законопроекта понятие –расчетная норма жилого помещения, а жилые помещения пострадавшим дольщикам предоставлять в размере, равной площади квартиры, указанной в договоре долевого строительства", -пояснил Виктор Леухин.

По словам парламентария, предложение фракции в части предоставления обманутым дольщикам жилого помещения в размере равной площади квартиры, указанной в договоре долевого строительства было включено в доработанную редакцию законопроекта о поддержке обманутых дольщиков, который был принят на 13 сессии областного парламента.

Отметим, что на территории Вологодской области из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.



Количество просмотров: 66
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал