Структура    Новости фракций    ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d6e/d6e45bb4d1728752962c86b0241ae6fd.JPG25 июля Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Леухин побывал в Грязовецком районе, где провел ряд встреч с жителями МО «Юровское».

Село Минькино расположено в двадцати километрах от областного центра. В урочный час в небольшом клубе сельского поселения собрались жители, чтобы поведать депутату о своих проблемах. А вопросов к власти, как водится, накопилось немало, о чем свидетельствуют официальные обращения к областному парламентарию. В частности, местных жителей волнует вопрос о приеме платежей в почтовом отделении, которые временно не принимаются из-за технических неполадок, которые можно назвать программным сбоем. «Не заплатишь вовремя платежи, долг за коммунальные услуги будет нарастать, а потом что-нибудь отключат», - переживают местные жители. На территории села нет терминала и, несмотря на доступ к Интернету, платежи здесь проводят по старинке, через почтовое отделение – так оно, видимо, надежней. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ee/2ee1f4028ba3013c03750caf70d92039.JPGНе обошлась встреча и без коммунальных вопросов. Например, людям непонятно, почему, проживая в муниципальном жилье, с них требуют сбор за капитальный ремонт, а не с собственника дома, в роли которого выступает МО «Юровское». Одна женщина задала вопрос о возможности погашения долга за услуги ЖКХ из материнского капитала. Разъяснить эти бытовые вопросы, похоже, в муниципальном образовании некому. Но это лишь «цветочки». К «ягодкам» относиться то, что жители села Минькина вынашивают планы присоединения своей территории к Вологодскому району – для возможности обслуживания населения поселения в Вологде, а не в Грязовце, куда они приписаны для получения медицинских и прочих услуг. Причина такого желания связана с отсутствием общественного транспорта, который соединял бы село с Грязовцем. Прежний перевозчик пассажиров разорился. Так что теперь местные жители имеют возможность добираться до «места приписки» - райцентра лишь на попутках или с пересадкой через Вологду, или на такси, что весьма накладно.

ПОСАДКИ НЕТ

К слову, проблема автобусных перевозок волнует жителей и остальных четырех сельских поселений – Панфилово, Юрово, Степурино, Скородумка , где побывал депутат в этот день. Правда, в отличие от миньковцев, их жители не мечтают присоединиться к Вологодскому району, так как территориально расположены ближе к Грязовцу. Даже у кого личный автотранспорт имеется жалуется на состоянии дороги. Есть мнение, что именно по этой причине частные автобусы не спешат занять важный для МО «Юровское» маршрут – того и гляди, технику угробишь. Между тем, местная власть не может решить транспортный вопрос, хотя и обязана. И неудивительно, что обращения возмущенных жителей по форме напоминают телеграммы: «Нет автобусного сообщения: Грязовец – Скородумка – Кобяково и другие деревни. Плохая дорога 4-5 км до деревни, автоперевозчики не соглашаются на сотрудничество. Просим посодействовать в решении проблемы», - пишут в обращении к Виктору Леухину жители деревни Скородумка.

ДОЛГО ЖИТЬ ВПОТЬМАХ ПРИВЫКАЛИ МЫ

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/256/2563e1fb2df134e5d102393ae92352e6.JPGНаибольшую активность в освещении проблем сельских территорий проявили жители поселения Степурино. Наряду с транспортной проблемой деревенские жители заострили внимание депутата на вопросе капитального ремонта домов. Обращения жителей невозможно читать без содрогания: «Наш подъезд очень страшный, лестница крутая и вся прогнила, проводка замыкает, канализационные трубы нуждаются в замене». Другое обращение: «Щитовой дом был построен как временное жилье. Он стоит уже 60 лет, ремонт не делался, фундамент сломан, крыша течет, батарея упала, проводка плохая, окна плохие». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/85f/85f04abf1a7b69d683abc38b57638733.JPGИ самое обидное, что люди не знают о том, включены ли их «хижины» в программу капитального ремонта. А потому и интересуются у депутата. Ярким мазком обрисовала бытовые неудобства жительница деревни Степурино Галина Б.: «Более десяти лет в нашей деревне нет уличного освещения, зимой дороги от снега не чистятся. Водоснабжение оставляет желать лучшего – трубы не меняли полвека. Благоустройство деревни не производится. Грязь – по колено». Давно висит амбарный замок на почтовом отделении. Группа жителей жалуется, что их дом пытаются отключить от газоснабжения. Причина неизвестна.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вот так и живут жители благополучного по всем показателям Грязовецкого района. А на деле совсем другая картина вырисовывается. Горькое чувство обиды за сельских жителей, брошенных властью, что называется, на произвол судьбы. Оставшись без транспортной связи с «большой землей», без информации, почты, уличного освещения, не имея возможности как-то улучшить свои условия, они ищут возможности через депутата оппозиционной партии донести свои проблемы до власти, которая, похоже, их не слышит. На современном языке такое явление называется программным сбоем. А потому без перезагрузки здесь, видимо, не обойтись.




Количество просмотров: 130
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал