Структура    Новости фракций    Выступление руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Леухина Виктора Львовича на тему: реализация региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/457/457e3fd332d785215d7500692eb58358.jpgФракцию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» тревожит ситуация с региональной программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомню, эту важную программу следует завершить к 1-му сентября. Возникают большие сомнения, что она будет выполнена. И вот почему. К сожалению, практика прошлых лет при реализации этой программы обнажила системную проблему, приведшую к ее срыву. Причины называются разные. Здесь и вина строителей, не рассчитавших свои силы, и задержка сроков согласования технической документации, проблемы инфраструктурного плана, а также софинасирования- в связи с нехваткой средств в районных бюджетах. Большие нарекания возникают к качеству новостроек по программе. На доделку и переделку нового жилья из бюджета тратятся немалые средства. К примеру, Вологда на эти цели была вынуждена раскошелиться на миллион рублей.

Фракцию СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЯ тревожит схема по переселения сельских жителей в индустриальные города. Конечно, такой механизм для застройщика и власти удобен. Однако при этом почему-то мало кто обращает внимание на тенденцию к перекосу соотношения горожан и сельских жителей. Сейчас много и часто говорят об удержании молодежи на селе, где скоро на земле работать будет некому. И подобная схема переселение людей только усиливает эту демографическую тенденцию.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» СЧИТАЕТ, для выхода из этой ситуации необходимо стимулировать районы к строительству жилья в сельской местности. А такого стимула, как и денег в районах, пока нет. Возможно, следует проработать вариант о более мягких условиях софинасирования при реализации программы из районных бюджетов.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ озабочена тем, что люди продолжают проживать с риском для жизни в ветхих домах, которые местная власть свое же муниципальное жилье не хочет признать авариным. Показательным примером является Шекснинский район, где жители деревни Обухово живут в условиях, которые трудно назвать человеческими. Обращение жильцов к районной власти о признании дома ветхим результата не давало. Чиновники отмахивались от своих людей, строча отписки. И лишь после обращения к областным депутатам из фракции «Справедливая Россия» лед с места двинулся, застарелая проблема решилась. И это только один из примеров. А сколько таких страдальцев еще?

Логика подсказывает, что федеральная переселенческая программа будет продолжена. В связи с этим фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРЕДЛАГАЕТ провести работу над ошибками, разработать более эффективный механизм при выборе застройщика.

Но первым делом приложить все усилия, для достойного завершения этой важной социальной программы. В противном случае региону денег не видать.

Мы не можем себе позволить наступать на одни и те же грабли!


Количество просмотров: 199
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал