Структура    ИНФОРМАЦИЯ об основных итогах работы постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека за 2009 год

ИНФОРМАЦИЯ
об основных итогах работы постоянного комитета
по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека за 2009 год

1. Работа постоянного комитета в 2009 году осуществлялась в соответствии с Примерной программой законодательной деятельности, планом мероприятий Законодательного Собрания области на 2009 год.

За прошедший период (январь - декабрь) подготовлено и проведено 15 заседаний комитета, на которых рассмотрено 500 вопросов, в том числе:

проектов законов области – 64 ;

(в том числе: внесенных Губернатором области – 36;

депутатами Законодательного Собрания области – 16;

органами местного самоуправления – 7 );

проектов постановлений Законодательного Собрания области нормативно-правового характера – 20 (в том числе по проектам областных целевых программ - нет );         

проектов федеральных законов – 263

(в том числе: внесенных, в порядке законодательной инициативы в ГД ФС РФ по инициативе Губернатором области – 6 ;

внесенных в порядке законодательной инициативы в ГД ФС РФ по инициативе депутатов Законодательного Собрания области – нет ;

направленных на согласование Государственной Думой – 214 ,

законодательных инициатив субъектов РФ – 43) ;

обращений – 51 (в том числе обращений и жалоб граждан - 9 );

других вопросов – 92 .

2. Основными направлениями в работе постоянного комитета были:

-  законопроектная деятельность;

 - подготовка решений (заключений) на проекты областных нормативных правовых актов, внесенных в ЗСО субъектами права законодательной инициативы, юридических справок, аналитических материалов по отдельным вопросам;

- оформление принятых сессией ЗСО нормативных правовых актов по направлениям деятельности постоянного комитета;

- подготовка ответов на запросы, обращения и письма граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам, отнесенным к предметам ведения постоянного комитета, а также по запросам руководителя аппарата и структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания области;

- участие в рабочих группах, создаваемых в Законодательном Собрании для коллегиальной работы над отдельными наиболее важными областными и федеральными законопроектами, для обеспечения правового содействия законотворческой деятельности депутатов – членов рабочих групп;

- оказание консультационной помощи депутатам – членам постоянного комитета по вопросам, отнесенным к предметам ведения постоянного комитета;

- ведение делопроизводства постоянного комитета;

- решение иных организационных вопросов проведения заседаний постоянного комитета, участия депутатов – членов постоянного комитета в совещаниях по вопросам законотворчества в федеральных и региональных органах государственной власти и т.д.

3. В соответствии с Примерной программой законопроектной работы Законодательного Собрания области на 2009 год по инициативе депутатов-членов постоянного комитета разработаны законы области:

 «О внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях» (от 02.02.2009 № 1949-ОЗ, от 27.02.2009 № 1966-ОЗ, от 02.04.2009 № 1984-ОЗ);

 «О внесении изменений в статью 6 и 10 закона области «О флаге Вологодской области» (от 02.04.2009 № 1976-ОЗ);

 «О внесении изменений в закон области «О мировых судьях в Вологодской области» (от 29.09.2009 № 2088-ОЗ).

В соответствии с Примерной программой законопроектной работы Законодательного Собрания области на 2009 год поддержаны законодательные инициативы Губернатора области и приняты законы области:

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты области» (от 27.02.2009 № 1965-ОЗ);

«О внесении изменений в закон области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Вологодской области» (от 07.07.2009 № 2050-ОЗ).

Рассмотрена и поддержана срочная законодательная инициатива Губернатора области «О внесении изменений в Устав Вологодской области» (от 30.11.2009 № 2154-ОЗ).

4. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и в целях реализации пункта 5 раздела IV Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 года ПР-1568,  постоянным комитетом разработан проект постановления Законодательного Собрания области «О проекте Плана мероприятий Законодательного Собрания Вологодской области по противодействию коррупции» (от 25.02.2009 № 116).

В целях создания нормативно-правовой базы обеспечения противодействия коррупции постоянным комитетом были также поддержаны законодательные инициативы Губернатора области по внесению изменений в статьи 40 «Ограничения, связанные с осуществлением полномочий Губернатора области» и 49 «Ограничения, связанные с осуществлением депутатской деятельности»  Устава области (от 27.02.2009 № 1964-ОЗ).

В рамках работы по профилактике коррупции в органах государственной власти области по инициативе Губернатора области, при поддержке постоянного комитета, принят закон области «О внесении изменений в отдельные законы области» ( от 27.02.2009 №1965-ОЗ) .

В соответствии с требованиями федерального законодательства указанным законом внесены изменения в закон области от 01.07.2004 № 1034-ОЗ «О статусе лиц, замещающих государственные должности Вологодской области» в части порядка использования лицами, замещающими государственные должности области, служебной информации или информации ограниченного доступа. Также уточнены положения закона об антикоррупционных ограничениях, связанных с осуществлением полномочий государственной должности области аналогичные ограничениям, установленным для членов Правительства Российской Федерации.

На основании закона области от 01.07.2004 № 1034-ОЗ « О статусе лиц, замещающих государственные должности Вологодской области », внесены изменения в законы области от 17.04.2003 № 889-ОЗ «Об Избирательной комиссии Вологодской области» и  от 03.11.2006 № 1514-ОЗ «О территориальных избирательных комиссиях в Вологодской области» в части уточнения перечня ограничений для членов Избирательной комиссии области и председателей территориальных избирательных комиссий муниципальных образований, работающих на постоянной (штатной) основе.

Поддержана инициатива прокурора области и принят в доработанной с участием постоянного комитета редакции закон области «О противодействии коррупции в Вологодской области» ( от 01.07.2009 № 424) .

В рамках слушаний вопроса «О состоянии регионального законодательства по противодействию коррупции и практике применения Федерального закона «О противодействии коррупции» на примере Вологодской области» , состоявшихся в Совете Федерации 12.11.2009г., члены постоянного комитета-депутаты Законодательного Собрания области В.В. Буланов, Н.А.. Жаравин и советник по вопросам государственно-правовой деятельности А.Ю. Суслин принимали участие в рабочей группе по подготовке указанного вопроса.

5. В связи с вступлением в силу закона области от 02.07.2008 № 1811-ОЗ «Об Общественной палате Вологодской области» постоянный комитет, на основании решения Комиссии по рассмотрению представленных кандидатур членов Общественной палаты Вологодской области от 24.02.2009 г., в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания области, внес на рассмотрение сессии проект постановления об утверждении кандидатур членов Общественной палаты.

6. В течение 2009 года постоянным комитетом были подготовлены к рассмотрению на сессии Законодательного Собрания области документы на 10 кандидатур к назначению на должности мировых судей (судебные участки №№ 4, 6, 8, 12, 21, 23, 33, 40, 44, 59). Проведены собеседования с гражданами, представленными к назначению на должности мировых судей, а в отдельных случаях и соответствующие проверочные мероприятия. 

По результатам данной работы Законодательным Собранием области были назначены мировые судьи на 10 судебных участков, из них 4 мировых судьи назначены на десятилетний срок полномочий.

7. На заседаниях постоянного комитета рассмотрены законодательные инициативы органов местного самоуправления:

- проекты законов области «О внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях», внесенные Вологодской городской Думой ;

- проекты законов области «О внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях», внесенные Череповецкой городской Думой.

8. Постоянный комитет в течение 2009 года  принимал активное участие в работе над редакциями законодательных инициатив Губернатора области по проектам законов области по внесению изменений, обусловленных необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством либо оптимизации бюджетно-финансовой основы области.

9. В соответствии с Планом мероприятий Законодательного Собрания области на второе полугодие 2009 года депутатами – членами постоянных комитетов Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, по вопросам местного самоуправления Булановым В.В., Жаравиным Н.А., Голубиным С.Н., с участием специалистов аппарата Законодательного Собрания области осуществлено изучение организации и осуществления органами местного самоуправления поселений обеспечения населения услугами в сфере нотариата с выездом в Вожегодский муниципальный район.

В ходе указанного мероприятия посещены сельские поселения района. Проведены рабочие встречи с главами и лицами, уполномоченными на осуществление нотариальных действий, указанных муниципальных образований, а также с частными нотариусами, осуществляющими деятельность в соответствующих муниципальных образованиях .

Изучение организации и осуществления органами местного самоуправления поселений, в пределах полномочий, обеспечения населения услугами в сфере нотариата постоянным комитетом будет продолжена в 2010 году.

10. В отчетном периоде советниками сектора по вопросам государственно-правовой деятельности и местного самоуправления отдела по организации работы постоянных комитетов аналитического управления Законодательного Собрания области, подготовлены предложения, которые одобрены депутатами – членами постоянного комитета:

- по проекту закона области «Об областном бюджете на 2009 год», направлены в постоянный комитет по бюджету и налогам;

- по проектам законов области «О внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях»;

- по проектам постановлений Законодательного Собрания области «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Вологодской области» (антикоррупционная экспертиза и мониторинг, порядок взаимодействия с Общественной палатой и др.).

11. В связи с поступлением обращений (запросов) органов государственной власти Российской Федерации, Вологодской области, органов местного самоуправления и организаций, постоянным комитетом осуществлялось обобщение законодательства области. Готовились информационные сообщения о мерах, принимаемых Законодательным Собранием области совместно с органами исполнительной власти области в части совершенствования областного законодательства по различным направлениям деятельности, в том числе по наиболее актуальным вопросам.

12. Специалистами сектора по вопросам государственно-правовой деятельности и местного самоуправления отдела по организации работы постоянных комитетов аналитического управления Законодательного Собрания области, в течение 2009 года, подготовлены проекты ответов по разъяснению действующего законодательства гражданам и организациям Вологодской области.

 

 

 

 

 

 

 

 



Количество просмотров: 1511
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал