Пресс-служба    Новости    В Вытегре открылся пятый Межрегиональный детско-юношеский фестиваль судостроения и судоходства

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/afa/afa056abf529efeac99c08dc008ca7e2.JPGВ мероприятии, традиционно проводимом на базе центра «Корабелы Прионежья», принял участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьёв.

Почётными гостями праздника стали председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАС Сергей Щетинин, заместитель Губернатора области Виктор Рябишин, Председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова, представители Вологодского государственного университета и Центра «Корабелы Прионежья».

В этом году за звание лучших будут соревноваться команды из различных уголков Северо-Запада – Волоhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/41c/41c94807e7744b1bc03d6d3cbc89da94.JPGгодской, Архангельской области, Республики Карелия – всего двенадцать команд. Программа фестиваля включает в себя образовательные викторины, мастер-классы, творческие встречи с известными людьми и спортивные соревнования на объектах центра «Корабелы Прионежья».

Приветствуя участников фестиваля, Юрий Воробьев отметил, что образовательный центр «Корабелы Прионежья» стал не просто детским лагерем, но и центром притяжения – Северным Артеком, где при поддержке Правительства области проводятся ключевые мероприятия межрегионального и всероссийского масштаба, в том числе и увлекательные водные путешествия.

В рамках фестиваля был дан старт водного этапа экспедиции «Вместе по Русскому Северу: исторический Онежско- Беломорский водный путь».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/def/defda36cedc9c3d1db8ab5521011100d.jpg«Сегодня же мы с этой точки до Соловецких островов решили дать старт нашей экспедиции. Это тысяча километров по Онежскому озеру, Беломоро-Балтийскому каналу и Белому морю, - рассказал заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, Герой России Юрий Воробьёв. - Ребята не только пройдут под парусами на суднах, но и будут проводить различные исследования. Он будут изучать историю этих мест, участвовать в различных мастер-классах. На каждом участке по пути следования – Архангельской, Вологодской областях и Карелии ребят будут встречать, показывать достопримечательности. Также юные путешественники составят специальную карту для туристических групп, которые в дальнейшем могут повторить их маршрут».

Всего в экспедиции принимают участие 24 подростка – мальчики и девочки. Они разбиты на три команды, в каждой из которых есть свой командир. Руководители групп были выбраны в ходе фестиваля. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c7/6c73fd4b83df07824f886ee38ed320f3.JPG

«Судно, на котором ребята отправятся в экспедицию, было построено в нашем центре «Корабелы Прионежья». Оно двухмачтовое, ходит под парусом. Есть там и небольшой дизельный двигатель, - рассказал Юрий Воробьев. - Маршрут мы тщательно проработали. Каждый этап обдуман, насыщен научными исследованиями. С ребятами будут опытные спасатели, педагоги, воспитатели, врачи. В общем, мы постарались сделать эту экспедицию максимально безопасной и рассчитываем на ее успех».

По словам сенатора, 29 июля, в День Военно-Морского флота, когда ребята прибудут на Соловки, совместно со Школой юнг они примут участие в большом празднике. А 24 августа, в рамках открытия кадетской школы, будет организована специальная конференция, где ребята отчитаются об итогах экспедиции.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a96/a965231d8390c1d4b001efdd1eff381c.JPG В этот же день, прошло торжественное открытие соревнований - XII межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель», VI полевой лагерь «Юный пожарный», полевой лагерь «Юный водник».

В 2018 году вытегорская земля объединила 11 команд. Приветствуя молодое поколение, Юрий Воробьев сказал: 

«Дорогие наши будущие спасатели, мы от души рады видеть вас здесь в этом удивительном месте, на берегу красивейшего нежского озера и хотим пожелать успеха. Мы, взрослые, надеемся, что вы - наше сильное будущее прекрасной России, которая набирает свою мощь и силу и нуждается в настоящих патриотах, умных и смелых людях!».

По окончании церемонии Юрий Воробьев принял участие в круглом столе на тему «Моя малая Родина», в хоhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e9e/e9edba95235f0ad1c18ba5ba2310b30d.JPGде которого юные участники межрегиональных соревнований поделились рассказами о своей малой Родине: Вологодском крае, Калининграде, Мурманске, Пскове, Санкт-Петербурге, Выборге.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c6/7c62602bb0f49b8bd135bb8e6816b3ae.JPG«Я думаю, что любовь к малой Родине рождается, растет и воспитывается в семье, - сказал Юрий Воробьев. - С воспитания, которое ребенку дают родители, формируется его взгляд на мир и будущее. Самое дорогое в жизни у человека - его история, история его семьи».

В заключение круглого стола молодые спортсмены поближе познакомились с «хранителями истории края» - вытегорскими музеями, в числе которых и музей истории спасательного дела «Наследие времен».

12.07.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 337

RSS
Рекомендовать материал