Обратная связь    Правовые новости    Установлены правила проведения общественного жилищного контроля
16.01.2017

Соответствующее постановление на своем официальном сайте опубликовало Правительство РФ (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля").

Общественный жилищный контроль проводится в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством. В качестве целей общественного жилищного контроля провозглашены повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности государственных и муниципальных органов, а также обеспечение прав и законных интересов граждан в жилищной сфере.

К субъектам контроля отнесены Общественная палата РФ, общественные палаты регионов и муниципалитетов, общественные советы при государственных и муниципальных органах, объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, а также другие лица. Уточнено, что граждане участвуют в осуществлении такого контроля в качестве общественных инспекторов и экспертов (при проведении контроля в формах проверки или экспертизы соответственно).

Жилищные государственные и муниципальные органы будут обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного жилищного контроля. При этом они должны направлять субъектам контроля обоснованные ответы.


Возврат к списку

Рекомендовать материал