Обратная связь    Правовые новости    Введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
08.12.2016

Федеральным законом от 5 декабря 2016 года № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносятся изменения в главу 9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Введение административного наказания за нарушения эксплуатации газового оборудования позволяет усилить контроль и повысить ответственность всех лиц, имеющих отношение к обеспечению безопасности использования систем газоснабжения.

К таким нарушениям относится невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, несоблюдение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушениями также будет являться уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, или о его техническом диагностировании, если заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к газовому оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования.

При первичном нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, с должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, с юридических лиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

При повторном нарушении граждан оштрафуют уже на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, юридических лиц - от 80 тыс. до 200 тыс. рублей. Также вместо штрафов предусматривается возможность дисквалификации должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет и административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит наказание штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, должностным лицам - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.


Возврат к списку

Рекомендовать материал