События    Деятельность членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации    3 июля 2018 года в Центре «Корабелы Прионежья» Вытегрского района прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области Юрий Воробьев провел выездное совещание Комитета СФ по социальной политике по вопросу развития туристической отрасли Северо-Западного федерального округа и Вологодской области.

В совещании приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, член Комитета СФ Игорь Фомин, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, депутаты областного Законодательного Собрания, представители Правительства области, бизнес - сообщества.

Открывая встречу, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Герой России Юрий Воробьев обозначил основные проблемы развития туристической деятельности: «В настоящее время туристам не хватает информации об объектах и маршрутах. Путешественники мало что знают о природе регионов, памятниках, культурных объектах. Государство и предприниматели могут вкладывать огромные средства в развитие инфраструктуры, но если не будет четкой информационной политики в этом направлении, то вся работа будет напрасной. Кроме того, нормативная база нуждается в доработке. Одна из главных целей сегодняшнего совещания - обсудить эти и другие проблемы туристической сферы и определить пути их решения».

В качестве примера была приведена ситуация с развитием туризма в Вологодской области. Как отметили специалисты, с каждым годом растёт число гостей региона, увеличивается количество судозаходов, однако, по-прежнему, слабо развита инфраструктура, местная власть слабо мотивирована на развитие туризма, причём, предприниматели готовы вкладывать средства в сферу, но ждут поддержки со стороны государства.

«В прежние времена качество туризма было ниже, но была доступность. В условиях рыночной экономики возникли определённые трудности, которые до сих пор не удаётся решить. Президентом РФ поставлена задача повысить ВРП в этой отрасли до 10 процентов, сейчас в среднем по стране этот показатель составляет 3 процента. Тем не менее, потенциал для развития есть, государство встало на правильный путь регулирования отрасли. В перспективе туризм должен стать одним из драйверов экономики», - отметил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.