События    Деятельность членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации    21 декабря 2017 года участники Дискуссионного клуба обсудили причины и последствия Сирийского конфликта

Необходимо ли было участие России в борьбе с терроризмом в Сирии? Этот вопрос сегодня стал ключевым для участников беседы.

Гостями заседания стали заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и депутат ЗСО Георгий Шевцов.

11 декабря Президент России Владимир Путин подписал приказ о выводе войск из Сирии. Глава государства подчеркнул, что наши летчики (именно военно-космические войска были задействованным в конфликте) блестяще выполнили свою задачу - не допустить распространения организации «Исламское государство» (запрещённой в России) на территорию нашего государства и помочь народу Сирии в борьбе с захватчиками.

"За два года российским вооруженным силам удалось освободить 90% захваченных территорий. Летчики выполнили более 50 тысяч вылетов, уничтожили более 96 тысяч объектов террористов. Было обучено 700 сирийских саперов и разминировано порядка пяти тысяч гектаров сирийской земли. Подчеркну, что только российские войска законно находились на территории Сирии, так как нашей помощи официально попросил глава этого государства", - рассказал Андрей Луценко.

Виктор Бондарев подчеркнул, что если бы российские войска не вошли на территорию Сирии, либо сделали это позже, то государства уже могло бы не быть: "72% всей территории страны были захвачены бандформированиями. И только Россия смогла переломить ситуацию. Сейчас той угрозы, что была ещё два года назад, нет".

Член СФ отметил, что на территории Сирии не воевали наши пехотинцы, а лишь летчики и те, кто занимался обучением.

"Пилоты делали по 3-4 вылета в день. Это колоссальное напряжение для человека. Летчики тщательно готовились, по несколько раз перепроверяя координаты и данные. Благодаря профессионализму наших ребят мы практически не понесли потерь, несмотря на активные боевые действия, - подчеркнул Виктор Бондарев. - Но мы всегда будем помнить имена героев, погибших за свободу сирийского народа — подполковник Олег Пешков, члены экипажа сбитого Ми-8 Роман Павлов, Олег Шеламов и Алексей Шорохов".

Член Молодежного парламента области Владимир Веселовский поинтересовался, возможно ли решение подобных конфликтов без военного вмешательства.

"С террористами невозможно договориться, как и с теми, кому нужна именно война. Наша главная задача в подобных ситуациях - укрепить свои границы", — ответил Виктор Бондарев.