События    Федеральные новости    Март пришёл, а дачная амнистия осталась

В конце февраля депутаты Государственной Думы продлили дачную амнистию до 2020 года, хотя ранее планировалось, что ее действие закончится уже 1 марта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b95/b956d531a5e369eb6c2aac0fb8a7fb87.jpg"Если бы амнистию не продлили, то собственники индивидуальных домов столкнулись бы с бюрократией в ходе оформления разрешительной документации. А если бы у дома обнаружились признаки самовольной постройки, то их владельцам пришлось бы судиться. Возможен был бы и штраф. Однако пока – в течение еще двух лет - оформление индивидуального жилищного строительства возможно по упрощенной системе", - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

"Дачная амнистия" начала действовать с 1 сентября 2006 года. Она распространялась на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства. Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. В советское время земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человек должен был в простой письменной форме составить так называемую декларацию. С 1 января 2017 года к правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения нужно было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер.

По данным Росреестра, с 2006 года в упрощенном порядке были оформлены права на 3,5 миллиона индивидуальных жилых домов и 7 миллионов земельных участков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/848/84848ea15ace1ff8775ba70722006874.jpgВсе неоформленные должным образом жилые строения рано или поздно попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны самостроем. А это уже прямой путь к сносу дома.

Конечно, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без "дачной амнистии". Только это крайне сложно, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без "амнистии" требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

02.03.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2518

RSS
Рекомендовать материал