События    Деятельность депутатов    Предложение фракции СР в Заксобрании по созданию федеральной целевой программы Нечероземья была поддержана областным правительством

Еще в прошлом году фракция СР предложила областному правительству выйти с законодательной инициативой о создании ФЦП «Развития Нечерноземья» к федеральному правительству. Эти рекомендации были сформулированы по итогам двух круглых столов, посвященных проблемам молодежи на селе и устойчивому развитию сельских территорий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e77/e77e665e9e6758a42e4d0271bda3d993.png«Первый раз фракция получила отрицательный ответ, смысл которого сводится к тому, что действующая программа «Развитие агропромышленного комплекса на 2013 -2020» будет дублировать предложенную программу о развитии Нечерноземья. Однако спустя некоторое время областное правительство, изучив, видимо, тему более детально, согласилось поддержать предложение фракции СР», - поясняет руководитель фракции СР Виктор Леухин.

Оно и понятно. Уже сейчас промежуточные итоги действия областной программы вызывают тревогу. Так, за время действия нынешней областной программы по устойчивому развитию территорий количество жителей в сельской местности сократилось на 5%; на 46% - число дошкольных образовательных учреждений; на 22% - библиотек; на 33% - учреждений культуры, не говоря уже об оптимизированных ФАПах, поликлиниках, потерянных кадрах, опустевших деревнях. На этом негативном фоне произошло почти 2-х кратное увеличение дотационных районов. Все это свидетельствует о том, что одному региону с этой задачей не справится. А потому следует искать новые более эффективные подходы в поддержке Нечерноземья.

К слову, необходимость особой поддержки северных территорий хорошо понимали еще в советское время. Так, в начале 1970-х годов в нашей стране действовала программа «Развития Нечерноземья». И она показала свою эффективность: уже к началу 1980-х Нечерноземье давало России половину картошки , треть мяса и шестую часть зерна. Кроме того, приносило 40% молока и яиц, а урожай зерна в РСФСР в конце 1980 доходил до 120 млн.т.

В ходе ее реализации этой программы была проведена мелиорация земель, газификация, электрофикация, большими темпами стала развиваться социальная инфраструктура. Словом, было сделано все, чтобы условия на селе стали для людей привлекательными и комфортными. И село расцвело.

По мнению руководителя фракции СР, в новой программе поддержки Нечерноземья имеет смысл указать, что хочет государство от реализации этой программы с указанием приоритетов – что конкретно производить на той или иной территории. Во-вторых, необходимо создать современные инфраструктуру на государственные средства или с помощью государственно – частного партнерства. В - третьих, необходимо создать такие экономические условия, при которых сельское население можно удержать на селе, чтобы люди бизнесом занимались. Здесь можно эффективно применить такие инструменты как создание территорий социально-экономического опережающего развития с предоставлением налоговых преференций, выдачей беспроцентных кредитов, грантов, заградительных пошлин и т.д. Если мы всего этого не сделаем, то ситуация с устойчивой гибелью сельских территорий будет нарастать.

04.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 192

RSS
Рекомендовать материал




Календарь событий

Июнь     2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1
2 3
4
5 6 7
8
9
10
11 12
13
14
15 16 17
18
19
20
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Подписаться на рассылку