События    Деятельность депутатов    Ирина Ясакова внесла предложения по решению проблем с обманутыми дольщиками

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/272/2722b4be6a0b4027577585b519c321a0.jpg12 сентября в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению сложившейся в Вологодской области ситуации с обманутыми дольщиками. На них парламентарии обсуждали законопроект, который собираются принять в защиту пострадавших от недобросовестных застройщиков вологжан.

На сегодняшний день в Вологодской области 91 строительная компания осуществляет деятельность с привлечением средств дольщиков, ими заключено 5 644 договора с физическими лицами. Из 165 строящихся в области домов 16 являются проблемными, еще на 19 объектах в столице региона могут возникнуть сложности. 282 человека включены в реестр пострадавших граждан. При этом по сравнению с 2014 годом наблюдается рост числа дольщиков. Проблемные дома, сроки сдачи которых сорваны, в основном, расположены на территории Вологды, Череповца, Вологодского и Шекснинского районов.

В мае этого года депутаты Законодательного Собрания области приняли в первом чтении законопроекты, которые должны помочь вологжанам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Поправки, которые собираются внести в областные законы парламентарии, призваны обеспечить жилыми помещениями обманутых дольщиков путем привлечения инвесторов на недостроенные объекты. Им будут без торгов выделять земельные участки. Последние несколько месяцев парламентарии, чиновники областного правительства, представители органов местного самоуправления и дольщики занимались доработкой этих проектов.

Новым законопроектом предусмотрена социальная выплата пострадавшим участникам на завершение строительства проблемного объекта. Еще одно дополнение предполагает бесплатное предоставление обманутым дольщикам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на территории Вологодской области. Кроме того, планируется законодательно утвердить норму о предоставлении субсидии инвестору на оплату процентов по кредитам, которые застройщик берет на завершение строительства проблемного объекта.

В ходе публичных слушаний от участников поступило много вопросов и предложений по реализации законопроекта.

Так, Ирина Ясакова высказала предложение о необходимости разработки банками титульного страхования незавершенных жилых помещений, а также других страховых продуктов, которые могут быть полезны дольщикам. Инициатором как раз может выступить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Банки в данном случае могут взаимодействовать и с фондами, и с застройщиками, особенно кредитующимися в них же.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/565/565d722250ba8f4d6550830c6fd3b866.jpg"Под продуктом, я понимаю уже готовое решение для конечного потребителя, где с возможностью приобретения квартиры потребитель получает отделку, страховку от недостроя или несогласования тех или иных эксплуатационных моментов при заселении. Такой продукт будет выгоден и застройщику, отделочным ремонтным бригадам, так как подобная страховка стимулирует покупательский интерес к таким объектам, а точнее структурным продуктам, где одновременно задействованы застройщики, банки, ремонтные бригады и иные заинтересованные участники" – прокомментировала Ирина Ясакова.

12.09.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 172

RSS
Рекомендовать материал




Календарь событий

Ноябрь     2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1
2
3
4 5
6 7
8
9 10
11 12
13
14
15
16 17
18 19
20
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Подписаться на рассылку