События    Вопросы развития образования, здравоохранения и культуры на ближайшие несколько лет рассмотрели на заседании депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам

/upload/medialibrary/86f/86f04e0a09ff0ad70142e549baae3069.JPGВопросы развития образования, здравоохранения и культуры на ближайшие несколько лет рассмотрели на заседании депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам

Совещание, в котором также приняли участие депутаты профильных комитетов, было посвящено реализации государственных программ в этих сферах.

Это было заключительное мероприятие по рассмотрению «нулевых» чтений основных статей бюджета.

Основной целью программы «Развитие образования Вологодской области на 2013-2017 годы» является формирование ребенка как успешной, социально активной личности, отвечающей требованиям современного общества и экономики.

В целом в следующем году на сферу образования планируется направить 12 миллиардов 600 миллионов рублей. Тогда как в этом году финансирование составило девять миллиардов 300 миллионов рублей.

Одной из основных задач, над которой департамент планирует работать, это снижение доли выпускников, которые не сдали ЕГЭ, с 4,3% в 2013 году до трех в следующем. /upload/medialibrary/346/346ee8772899cdaa3c5a9b33a09fad45.JPG

Депутаты задали начальнику департамента образования Елене Рябовой уточняющие вопросы по бесплатному предоставлению учебников, ремонту школ, содержанию детей в детских домах.

Одной из основных целей госпрограммы, представленной департаментом здравоохранения, является увеличение продолжительности жизни вологжан с 69 лет до 74 к 2020 году.

Этой цели, в том числе, должно служить проведение диспансеризации жителей области. В этом году проверили здоровье 98 тысяч человек, в следующем эта цифра возрастет и будет варьироваться от 120 до 150 тысяч человек. Каждый последующий год эта цифра будет расти пока не достигнет 100%.

Речь в программе идет также и об одной из самых больных проблем отрасли - нехватке кадров. По словам и.о. начальника департамента здравоохранения Михаила Дуганова, сейчас в сфере трудится лишь чуть больше 50% работников от необходимого числа. При этом наметилась положительная тенденция - в этом году в медучреждения области поступили на работу 105 человек, тогда как в прошлом их было 93.

Свои предложения в развитие данных сфер озвучили и депутаты Законодательного Собрания области.

/upload/medialibrary/f91/f914a1c1f60a9fd1c37b194a86711fa1.JPGТак, по-прежнему актуальной остается проблема обеспечения льготными лекарствами. По мнению депутата Михаила Ставровского, к этой программе есть множество претензий, а потому необходимо вносить в нее изменения на законодательном уровне. «Мы готовы подключиться к этой работе», - подчеркнул парламентарий.

Еще одно предложение поступило от Татьяны Никитиной. По ее мнению, для того, чтобы /upload/medialibrary/105/10589c8d55bca37cd8a85320bba7bb54.JPGобеспечить доступность скорой помощи в отдаленные районы области, необходимо скоординировать действия двух департаментов: здравоохранения и дорожного хозяйства.

«Поскольку значительная часть населения области живет в сельской местности, нам необходимо знать, как будут функционировать ФАПы, как они будут обеспечены кадрами, каким образом будет проводиться их ремонт. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы хоть один их них был закрыт», - сделала вывод Александра Баданина, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

О недостаточности финансирования отрасли «культура» шла речь по итогу рассмотрения госпроргаммы «Сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области».

По словам Александры Баданиной, районы просят сохранить финансирование отрасли на следующий год на уровне 2012 года.

В финале совещания глава профильного комитета регионального парламента Александра Баданина отметила: «Нам хотелось бы пообъектно рассмотреть программу инвестиций в учреждения социальной сферы. Сколько и когда будет строиться школ, больниц, поликлиник, ФАПов, детских садов. В какие сроки и где?».

/upload/medialibrary/2e0/2e0fbf5d0dd26a1660188736c22106b0.JPGПодводя итог недельной работе по предварительному рассмотрению госпрограмм, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил: «Прежде всего, от всех департаментов хотелось бы получить ответ на вопрос, к чему мы стремимся, какие цели перед собой ставим, какие нужно провести мероприятия для их достижения и сколько это будет стоить. Нам бы хотелось, утверждая предельные объемы финансирования, понимать, какие цели с помощью каких мероприятий будут достигнуты. Не понимая этого, мы никогда не сможем дать ответ на вопрос, насколько эффективно поработали исполнительная и законодательная ветви власти. По итогам рассмотрения вопросов мы подготовим рекомендации – сформулируем, чего нам не хватило в рамках «нулевого» чтения с тем, чтобы при внесении программ на рассмотрение в Законодательное Собрание области, мы могли учесть все возможные ошибки».

24.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1262

RSS
Рекомендовать материал