События    Хватит ли средств, выделяемых на содержание учреждений социальной сферы в следующем году, выясняли депутаты ЗСО в ходе «нулевого» чтения областного бюджета

Хватит ли средств, выделяемых на содержание учреждений социальной сферы в следующем году, выясняли депутаты ЗСО в ходе «нулевого» чтения областного бюджета

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72d/72dec7d47d3d5816047137ddb231381a.JPGДепутаты ЗСО в ходе заседания комитета по бюджету и налогам обсудили реализацию программы «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2018 годы».

В целом, специалисты сферы ставят перед собой задачу за эти годы довести долю мер социальной поддержки и услуг, предоставленных отдельным категориям граждан с учетом критериев нуждаемости до уровня 100%.

В планах также обеспечение не менее 72% детей в возрасте от шести до 18 лет организованными формами отдыха, оздоровления и занятости.

Еще одна задача, стоящая перед департаментом социальной защиты населения, - доведение к 2018 году отдельным категориям работников зарплаты до уровня средней по области.

В 2014 году на достижение этих целей предполагается выделить порядка 8,5 миллиардов рублей.

По словам представителей департамента, одним из важнейших направлений работы является повышение адресности и эффективности предоставления социальной помощи. Так, сэкономить бюджетные деньги поможет проверка сведений о доходах получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ. Эту работу планируется проводить совместно с областной налоговой службой.

Еще одна действенная мера – отказ от услуг федеральной почтовой связи и переход на работу с кредитными организациями при выплате мер социальной поддержки. Предполагается, что в результате удастся сэкономить 19,5 миллионов рублей. Еще 30 миллионов рублей в следующем году можно будет сохранить в бюджете, если обеспечить опеку в отношении недееспособных граждан физическими лицами, проживающими вне стационарных учреждений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/214/214f02f94a1fc82cc5985266822c7e61.JPGПредседатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев поблагодарил профильный департамент за проделанную работу, но отметил, что у депутатского корпуса есть несколько важных уточнений: «Одним из основных вопросов является выделение достаточного объема средств на содержание учреждений социальной сферы в следующем году. На эти цели планируется направить один миллиард 600 миллионов рублей, что на 300 миллионов больше, чем в текущем. Это очень важный вопрос поскольку от уровня финансовой обеспеченности зависит жизнь людей, которые там находятся. Специалисты заверили нас, что денег хватит. Это хорошо, но мы все равно будем держать этот вопрос на контроле».

По мнению депутата, необходимо также профинансировать приведение социальных учреждений в соответствие с требованиями противопожарной безопасности и СанПиНов. Не менее важно также обеспечить необходимыми средствами в следующем году детский отдых.

«Для решения проблемы мы вместе с департаментом планируем провести работу с санаторно-курортными учреждениями, которые могли бы скорректировать цены на путевки. Если удастся достичь взаимопонимания, то ситуация с летним отдыхом детей в следующем году не ухудшится», - подчеркнул Геннадий Малышев.

24.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1247

RSS
Рекомендовать материал