http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/238/23848033060ccd4c8e7918f8c8f40492.JPGОдно из основных полномочий депутатов Законодательного Собрания Вологодской области – контроль и мониторинг исполнения законодательных инициатив на местах. Именно с этой целью в Сокольском районе провёл ряд рабочих встреч председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Владимир Буланов.

Областной парламентарий побывал в сельских поселениях Пригородное и Архангельское, встретился с главой района Юрием Васиным. Основная тема разговора – реализация областного закона от 12.05.2015 № 3663-ОЗ «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности», согласно которому можно получить до 100 гектаров земли практически даром.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eaf/eafc553f011dbb3b846a69a4b9f6e582.JPG"Это один из наиболее важных законов, связанных с земельными отношениями, - рассказал Владимир Викторович. - Он принят около двух лет назад. Вологодская область располагает огромными земельными ресурсами. И правильно распорядиться ими – наша первоочередная задача. Но справляемся пока мы с этой задачей слабо".

Принимаемые сегодня законотворческие инициативы призваны активизировать работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначений для создания новых производств, новых рабочих мест, выпуска продукции. Земля, как и любой другой природный ресурс, при правильном подходе может служить наполнению областной казны, способствовать развитию сельских территорий и повышению уровня жизни трудящихся на ней людей.

Не секрет, что сегодня желающих работать в сельском хозяйстве не так уж много. А вот желающих взять безвозмездно землю - предостаточно. К сожалению, чаще всего землю хотят взять не с целью трудиться на ней и развивать хозяйство, а с целью получения быстрой выгоды путём перепродажи или сдачи в субаренду.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01b/01b59d67be441009cd43207d6c2d5719.JPGЧтобы избежать такого направления развития событий, областными парламентариями разработан ряд поправок к закону № 3661-ОЗ. В частности, из списка муниципалитетов, где гражданам могут быть предоставлены безвозмездно земельные участки, исключены сельские поселения Пригородное и Архангельское.  Все остальные сельские поселения района в перечне сохранены.

С таким решением депутатов Законодательного Собрания области согласились далеко не все жители сельских поселений Архангельское и Пригородное, которые, как они считают, оказались лишены возможности ведения сельского хозяйства на своей земле, хотя такое право есть у других жителей. Теперь, в отличие от других, будут вынуждены участвовать в аукционах и покупать, либо арендовать земельные участки за деньги. При этом конкурировать с более крупными покупателями или арендаторами.

Вопросов от жителей, пришедших на встречу, поступило много. Встречи получились жаркие и весьма полезные для всех участников.

"http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf3/bf31b61a88edeb2070d8deaed39545b7.JPGКонечно, мы понимаем, что на селе ещё есть люди, в том числе среди молодёжи, которые хотят остаться на своей малой родине, развивать её социально-экономический потенциал. И мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь им в этом, в том числе – по вопросу использования земельных ресурсов на благо Вологодской области, – подчеркнул Владимир Викторович в конце разговора. – Поэтому мы продолжим мониторить ситуацию. В случае каких-либо изменений, в частности, появления серьёзных предложений по развитию сельского хозяйства, оставляем за собой право всё вернуть на круги своя".

По материалам газеты "Сокольская правда".

06.07.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 383

RSS

Адреc: г. Вологда, улица Пушкинская, дом 25
Email: sobranie@vologdazso.ru
Телефон:(817-2) 595-115
Карта сайта
Графики приема граждан депутатами ЗСО
Полезные ссылки