События    Основные проблемы развития внутреннего туризма - отсутствие информации, транспорта и инфраструктуры

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d0/2d0694103c43b359f7b555c818792119.JPGОб этом шла речь на выездном совещании Комитета Совета Федерации, которое сегодня прошло в Вытегорском районе. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, местной власти и бизнеса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b2/8b28405e57cf48f3a354c85defebe4d2.JPGОткрывая встречу, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Герой России Юрий Воробьев обозначил основные проблемы развития туристической деятельности: «В настоящее время туристам не хватает информации об объектах и маршрутах. Путешественники мало что знают о природе регионов, памятниках, культурных объектах. Государство и предприниматели могут вкладывать огромные средства в развитие инфраструктуры, но если не будет четкой информационной политики в этом направлении, то вся работа будет напрасной. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/304/304da288d4beae75d441a8f0f0ddf7f7.JPGКроме того, нормативная база нуждается в доработке. Одна из главных целей сегодняшнего совещания - обсудить эти и другие проблемы туристической сферы и определить пути их решения».

В качестве примера была приведена ситуация с развитием туризма в Вологодской области. Как отметили специалисты, с каждым годом растёт число гостей региона, увеличивается количество судозаходов, однако, по-прежнему, слабо развита инфраструктура, местная власть слабо мотивирована на развитие туризма, причём, предприниматели готовы вкладывать средства в сферу, но ждут поддержки со стороны государства.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b6/8b61f3df14856963c91b77b16ededcc4.JPG«В прежние времена качество туризма было ниже, но была доступность. В условиях рыночной экономики возникли определённые трудности, которые до сих пор не удаётся решить. Президентом РФ поставлена задача повысить ВРП в этой отрасли до 10 процентов, сейчас в среднем по стране этот показатель составляет 3 процента. Тем не менее, потенциал для развития есть, государство встало на правильный путь регулирования отрасли. В перспективе туризм должен стать одним из драйверов экономики», - отметил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11b/11bce262899b8710fb52dd259a69ed7e.JPG«Вологодская область занимает довольно выгодное географическое положение, в регионе развита транспортная инфраструктура, существует огромное количество природных и рукотворных памятников. Весь этот потенциал необходимо грамотно использовать. В первую очередь, как было отмечено, следует развивать информационную составляющую, готовить специалистов, развивать инфраструктуру. Это задача не только государства, но и бизнес- сообщества. В настоящее время в регионе разрабатываются новые налоговые льготы, которые затронут, в том числе, предпринимателей, которые занимаются туризмом, сферой развлечений и гостиничным бизнесом", - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

В перспективе туризм должен давать 10 процентов валового регионального продукта, тогда можно будет говорить о том, что сфера действительно влияет на экономику региона. В частности, определённые налоговые льготы и бюджетные кредиты даёт представителям туристического бизнеса соседняя с Вытегорским районом Республика Карелия. В итоге долю в ВРП удалось довести до пяти процентов. В Ленинградской области разработали типовой стандарт придорожного сервиса, и прозвучало предложение внедрить его в других регионах.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ebd/ebd0bbf9fcfdbf529d72d7292f89f600.JPGПо словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королева, в настоящее время туристы довольно часто жалуются на качество работы персонала гостиниц и ресторанов, поэтому важно уделить большое внимание повышению квалификации кадров: «В новой федеральной программе развития туризма заложено это направление, однако регионы этому вопросу уделяют мало внимания. Конечно же бизнесу, особенно малому, сложно найти на это средства, поэтому власть должна оказать им помощь. К примеру, персонал может повышать квалификацию в местных техникумах и училищах».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0de/0defe5437fa60ad28078b6e9e9d93c74.JPGАктуальность всех этих проблем подтвердили и представители бизнеса. По их словам, отсутствие чёткой информационной политики ведёт к тому, что туристы проезжают мимо основных достопримечательностей, а отсутствие должной инфраструктуры заставляет гостей искать лучшие условия в других муниципалитетах. Также они отметили отсутствие дорог к привлекательным для туристов местам, слабый номерной фонд, отсутствие загрузки в межсезонье и недостаток квалифицированных кадров.

Как отметил в конце заседания Юрий Воробьев, подобные совещания необходимо проводить на регулярной основе, причём с приглашением коллег из других регионов. Таким образом, удастся поднять общие точечные проблемы и передать свои предложения по их решению на федеральный уровень.

03.07.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 346

RSS
Рекомендовать материал