События    Ошибки видеофиксации нарушений ПДД будут исправлять сами полицейские

Соответствующую инициативу разработали и направили в Государственную Думу депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на 22-й сессии.

Депутаты предлагают наделить должностных лиц органов ГИБДД самостоятельно, без подачи жалобы гражданина, отменять постановления по делам об административных правонарушениях, которые были вынесены на основании данных некорректно работающих камер фото-видео фиксации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/301/3013b1c140d38addac621850e3229b97.jpg«Такие случаи были и в нашей области и в других регионах. Так в прошлом году одна из камер фото- и видеофиксации, установленная на федеральной трассе Вологда - Новая Ладога, более двух с половиной месяцев работала некорректно – завышала скорость проезжающих машин на 10-20 км/ч», – рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

В результате более 10 тысяч автомобилистов были неправомерно привлечены к административной ответственности за превышение скорости. Однако из всех вынесенных постановлений была отменена только пятая часть, которую оспорили граждане и прокуратура области.

«Получается, при фактическом отсутствии правонарушения тысячи людей были вынуждены оспаривать постановления, испытывая при этом объективные сложности в доказывании отсутствия своей вины, поскольку документальных подтверждений о неисправности камеры не было. Единственным способом оповещения этих автомобилистов стало обращение через СМИ», - напомнила депутат.

Законопроектом вологодские депутаты предлагают решить эту проблему путем дополнения главы 30 Кодекса об административных правонарушениях РФ отдельной статьей, предоставив возможность сотрудникам ГИБДД самостоятельно отменять вынесенные ранее ошибочные постановления.

Добавим, что такие ситуации происходили и в других регионах России - Татарстане, Волгоградской и Тюменской областях. В Москве из-за технического сбоя была приостановлена работа 113 из 900 камер фотовидеофиксации.

30.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1915

RSS
Рекомендовать материал