События    Внести поправки в федеральную программу "Доступная среда" предлагают вологодские активисты

С этой инициативой выступили участники проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Единая страна – доступная среда".

Накануне состоялось заседание регионального общественного совета Проекта по вопросу реализации постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" на территории Вологодской области.

/upload/medialibrary/f1f/f1f108b0c48d70e0f0a8b60a1049ff8e.jpg"Согласно постановлению в каждом муниципалитете должна быть создана комиссия, обследующая многоквартирные дома, где живут люди с ограниченными возможностями здоровья. По итогам осмотра составляется перечень работ, необходимых для создания доступных условий для всех жильцов. Он направляется в региональную комиссию, которая оценивает целесообразность ремонта: выгоднее провести работы или купить новое жилье?" - рассказал региональный координатор проекта Единая страна – доступная среда", заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров.

Главный итог этой работы – сбор точных данных о том, сколько средств требуется для ремонта домов и приобретения готовых квартир.

"На основании полученной информации мы планируем инициировать внесение изменений в федеральную программу "Доступная среда", а именно – какую поддержку выделять регионам на условиях софинансирования для предоставления жилья или создания доступных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья", - пояснил Максим Выдров.

/upload/medialibrary/602/6029d585c8e7989bc2e8fa25ab68d143.jpgОднако пока только в Вологде, Никольском и Кич-Городецком районе созданы комиссии для осмотра домов, а обследование проведено только в областной столице (комиссия побывала только в 17 домах).

Такая задержка не на руку активистам.
"Мы договорились с Департаментом строительства Вологодской области, что до конца июня будет проведено обследование регионального жилого фонда. Кроме того, муниципалитетам будет рекомендовано в ближайшее время сформировать комиссии и также начать работу в этом направлении", - подчеркнул Максим Выдров.

Кроме того, представители мэрии Череповца предложили внести поправки в региональные нормативные акты, чтобы закрепить процедуру обращения граждан в комиссию, а также решить вопрос с обработкой персональных данных и необходимых документов, которые должен предоставить человек при подаче заявки на осмотр его дома.

"Мы поддерживаем это предложение и подготовим соответствующую инициативу", - добавил Максим Выдров.

28.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1624

RSS
Рекомендовать материал