События    Появится ли пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья в здании Камерного театра в Череповце?
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2fc/2fc30eaa07f06d3dea1aa2acff1aac38.jpgЭти и другие вопросы обсудили сегодня в ходе встречи с родителями детей-инвалидов города металлургов. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Лариса Кожевина, заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова, представители мэрии, родители детей-инвалидов.  Эта встреча стала продолжением обращения женщин к председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко и Ларисе Кожевиной.

Сегодня на совещании обсуждался ряд самых актуальных вопросов для таких семей. Речь шла о доступности образовательных учреждений. Как пояснили специалисты, сегодня в городе работает 119 групп компенсирующей и оздоровительной направленности, в 17 детских садах создано 96 групп, которые посещают 1425 детей с проблемами здоровья. С 1сентября планируется открыть дополнительно шесть логопедических групп. Что касается школ, то в городе работает три общеобразовательных учреждения, реализующих адаптированные программы, где учится 724 детей.

Наталья Стрижова обратила внимание на то, что в каждом случае возможен индивидуальный подход: "Вы можете обратиться в управление образования и мы составим отдельную программу для ребенка".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b25/b2586a653ef6f5e8b95a1b0d8b135451.jpgОбсудили также ситуацию с лекарственным обеспечением. Выяснилось, что на здоровье многих детей негативно сказывается замена привычных препаратов дженериками. Но в этом случае необходимо находиться в больнице и доказывать, что плохо стало именно от этого лекарства. "Но мы не хотим ставить эксперименты над своими детьми", - выразили свою позицию череповчанки.
Лариса Кожевина согласилась с ними и предложила также каждый случай рассматривать индивидуально: "Соберите, пожалуйста, с других родителей сведения и передайте нам. Так нам будет проще работать с областным департаментом здравоохранения", - пояснила депутат.

"Наши дети очень любят театр и с удовольствием посещали бы его, однако он не оборудован пандусом", - посетовали женщины.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/022/02234f0af5d88a74323f4bb3bf97d484.jpgСпециалисты управления культуры пояснили, что уже не раз выходили с таким предложением на областной уровень, однако получали отказ из-за того, что здание является памятником архитектуры. "Сохранение культурного наследия это, конечно, очень хорошо. Однако соблюдение прав инвалидов и в целом забота о них, наверное, важнее. Посмотрим, что можно сделать, чтобы решить проблему", - подчеркнула депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d62/d629b69788012c8d28e341e39cf6cf97.jpgНа совещании также обсудили предложения по работе областного центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья "Преодоление", доступность общественного транспорта, улучшение жилищных условий.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/484/48436b3e21b2e1005f7803a3f27a9d4b.jpg

Подводя итог совещания, Лариса Кожевина поблагодарила всех собравшихся за продуктивную работу: "Проблемы, которые были сегодня озвучены, мы обобщим и посмотрим, какие из них можно решить на региональном или федеральном уровнях. Приглагшаю всех к диалогу, который состоится в рамках круглого стола. Мероприятие пройдет в Законодательном Собрании".

18.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1712

RSS
Рекомендовать материал