События    Депутаты Законодательного Собрания области рекомендовали Фонду социального страхования навести порядок во взаимоотношениях с гражданами

/upload/medialibrary/4ab/4ab874bbf734e4ff56761d0c51c54b41.jpgВ стенах областного парламента прошло совещание депутатов фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на тему: "Реализация прав инвалидов, утративших свое здоровье при исполнении трудовых обязанностей". Участие в нем приняли представители Правительства области, Череповецкой городской Думы, Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, профсоюзной организации ПАО "Северсталь", а также члены общества инвалидов "Металлург".

Главный вопрос, поднятый на встрече, – качество предоставления услуг вологжанам, которые пострадали или получили инвалидность на предприятии.

"В феврале нынешнего года ко мне в рамках личного приема обратились череповчане - члены общества инвалидов "Металлург", которые рассказали, что не могут найти общий язык с Фондом социального страхования: на протяжении длительного времени им не предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, они не могут своевременно получить положенные услуги", - /upload/medialibrary/6e6/6e616e6cc160f938610e1248e34dcbcc.jpgрассказала депутат ЗСО Лариса Кожевина. 

Как пояснили сами пострадавшие, проблема не решается уже 4 года. В 2007 году их личные дела были из Череповца переведены в Вологду, хотя в городе металлургов есть филиал учреждения, и документы бывших сотрудников других компаний остаются там. С 2014 года проблема обострилась – в филиале перестали принимать документы на оплату лекарств и требовали, чтобы бумаги направлялись в Вологду почтой, дозвониться до /upload/medialibrary/4dc/4dcc53a48db64693c0d937905375734d.jpgспециалистов стало практически невозможно.

"Этот вопрос мы взяли на контроль. Первым делом направили запросы в Фонд, однако получили ответы, которые нас не устроили, - отметила Лариса Кожевина. - 2/3 всех вологжан, кто пострадал или получил инвалидность на рабочем месте, проживают в промышленном Череповце. Поэтому сотрудники и руководство Фонда не должны быть глухи к их просьбам и обращениям".

Как заверила управляющий отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Наталья Медведева, сотрудники филиала в Череповце обязаны принимать документы и давать консультации. По всем случаям, когда это правило нарушалось, будут проведены проверки. 

Еще один поднятый на совещании вопрос – предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. /upload/medialibrary/7ca/7ca1763498733dd8411529f333f2612d.jpg

"В течение полугода нам постоянно идут отказы. Кроме того, Фонд не учитывает климатические зоны, в которых лучше будет проходить восстановление. Так, мужчину с бронхиальной астмой направили в санаторий Кировской области, где он чуть не попал в реанимацию", - рассказала руководитель общества инвалидов "Металлург" Марина Журавель. 

По словам участников диалога, вопросы вызывают и те санатории, где размещаются инвалиды. Зачастую предлагаемые условия не соответствуют требованиям. Одной из причин такой ситуации являются сложности в процедуре закупки путевок.

"По документации у заявившихся компаний все в порядке, при этом мы не можем проверить все курорты, особенно, если они расположены в других регионах. Кроме того, жалобы граждан не являются основаниями для отказов компаниям", - пояснила Наталья Медведева. /upload/medialibrary/2c0/2c06d8a44c598d0e25dc187555adfeaa.jpg

Заместитель председателя Законодательного собрания области Андрей Подволоцкий отметил, что все озвученные проблемы требуют немедленного решения и останутся на контроле депутатов: "С этой ситуацией мы должны разобраться, чтобы люди получали качественные услуги по месту их проживания. Мы обозначили для регионального управления Фонда социального страхования ряд задач, которые необходимо выполнить оперативно, и через месяц проверим, как изменилась ситуация". /upload/medialibrary/d53/d5386a6e12c84d35f886bf975b47a5ef.jpg

Лариса Кожевина добавила, что в первоочередном порядке должны быть решены организационные проблемы: "Для контроля мы также привлекаем Департамент здравоохранения области. Отмечу, что часть вопросов можно решить на региональном уровне, а для некоторых необходимо рассмотрение на федеральном. Мы продолжим работу в этом направлении".

15.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 864

RSS
Рекомендовать материал