События    Урожай защитит полис

/upload/medialibrary/5fe/5feb5eeeac3914f1c781f5ab235d9aec.jpgВопрос развития системы сельхозстрахования с участием государственной поддержки обсудили члены постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.

В заседании Комитета, которое прошло в Пскове, приняли участие парламентарии из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Калининградской, Псковской области, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Вологодскую область представил член комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Владимир Селяков. /upload/medialibrary/71f/71fb64025475eab6e8cca245bcc12c5b.jpg

"В повестку вошли вопросы, актуальные для каждого региона Северо-Запада. Одной из самых обсуждаемых проблем стало сельхозстрахование. В настоящее время хозяйства не страхуют будущий урожай, зачастую теряя из-за этого значительные средства, - отметил Владимир Селяков. – Вологодская область, да и весь Северо-Запад – зона рискованного земледелия. Мы очень зависим от погоды, однако даже наличие множества факторов риска не убеждают наших аграриев в необходимости защитить себя, приобретя страховой полис. Ярким примером стал прошлый год, когда из-за дождливого и холодного лета на территории региона было введено чрезвычайное положение".

Напомним, в 2017-ом году многие сельхозпредприятия потеряли часть урожая из-за аномальных погодных условий, задержки почти на месяц уборочной кампании и высокой влажности почвы. Хозяйства несли большие затраты в том числе и мобилизуя технику, людей, чтобы спасти остатки посевов. Тогда Правительству области удалось добиться в Минсельхозе введения ЧС в области и получить субсидии на компенсацию расходов аграриям.

"Такое решение федеральных властей – скорее исключение, чем правило. Именно поэтому необходимо более активно развивать институт сельхозстрахования: не только выделять на это направление субсидии, но и вносить коррективы в условия выделения этой поддержки, чтобы страхование стало более привлекательно для аграриев", - отметил Владимир Селяков.

Еще один вопрос, который не теряет актуальности уже много лет, – возвращение заброшенных земель в сельхозоборот.

/upload/medialibrary/49d/49dba22149087135c9b44a263cc8dfb4.jpg"Сейчас механизм возврата невостребованных паев в использование очень сложен. Из-за этого хозяйства не могут получить так необходимые им участки, а сама земля приходит в негодность – зарастает кустарниками и деревьями, - пояснил вологодский парламентарий. – Сейчас федеральный закон позволяет через суд возвращать паи физических лиц в муниципалитет. Однако эта норма не распространяется на юридических лиц, которые когда-то выкупили участки у граждан и не используют их. На заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу мы приняли решение разработать проект федерального закона, который позволит изымать по решению суда паи у юрлиц и передавать их сельхозпредприятиям. После того, как инициатива будет подготовлена и одобрена членами ПАСЗР, она будет направлена в Госдуму".


Фото: "Псковская Лента новостей"

04.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1778

RSS
Рекомендовать материал