События    На работу – только трезвым

Федеральные парламентарии выступили с предложением ввести в России обязательный тест на наркотики и алкоголь на рабочем месте.

Если законопроект примут, медицинская комиссия на опьянение станет обязательной. Направление будет вручаться под роспись, с указанием даты и даже времени. Сотрудник обязан провериться в течение двух часов после вручения документа, работодатель - оплатить анализы. Отказ от экспертизы будет приравнен к признанию в опьянении.

"И сейчас можно разорвать договор за пьянство на работе, - говорит один из авторов проекта закона, сенатор Валерий Рязанский, - Но у закона нет механизма его реализации. Дело даже не в том, что в суде доказать факт пьянства почти невозможно. Проблема глубже. Наказать сотрудника, если алкоголь или наркотики в его крови заметили после работы, нельзя. Например, при прохождении предрейсового, предсменного или послерейсового осмотра".

Свое мнение о законопроекте высказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко: "Ноги" законопроекта растут из данных статистики – в минувшем году на 23 процента вырос травматизм от посталкоголизма на производстве, до 11 процентов - от наркотической ремиссии. А законопроект дает право уволить сотрудника за пьянство и наркотики во внерабочее время, при условии, что он нетрезвым вышел на работу. Особенно актуально это решение для крупных предприятий, где ошибка одного может стоить жизни многим".

16.02.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2806

RSS
Рекомендовать материал