События    «Северный Артек» на Вологодчине – один из ключевых драйверов развития региона

В конференции, посвященной обсуждению концепции дальнейшего развития центра «Корабелы Прионежья», или «Северного Артека», а также всего Вытегорского района приняли участие вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, губернатор Вологодской области глава регион Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, представители муниципалитета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3a/b3a2b7d747dc5646e0c3e3a358e2c583.JPG«Зародившийся несколько лет назад в Вытегорском районе по инициативе сенатора Юрия Воробьева уникальный проект «Корабелы Прионежья» в короткий срок не только перерос в образовательное учреждение, но и стал центром гражданско-патриотического воспитания детей на основе традиций Русского Севера, - открыл конференцию губернатор Вологодской области. - Юные корабелы под руководством наставников своими руками строят суда, на которых по воде плавали наши предки. Дети приобретают умения и навыки судостроения и судовождения».

В рекордно короткие сроки на территории центра «Корабелы Прионежья» введен целый ряд значимых объектов, сделавших его привлекательным для отдыха, проведения соревнований и форумов. Открыта школа на 150 мест, оснащенная самым современным оборудованием. Построена ледовая арена «Онежец», ФОК для игровых видов спорта, веревочный парк, лыжероллерная трасса, хоккейный корт, площадки для пляжного волейбола и футбола, открыта гостиница на 40 номеров. Только за последние два года на развитие проекта область направила 63 миллиона рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/706/7062277bb2bbed55e3dfff9009b43d59.JPG«Мы хотим, чтобы Вытегория, примыкающая к красивейшему Онежскому озеру, развивалась во всех направлениях. Пути могут быть разными, но один из наших приоритетов – внутренний туризм, для которого и создается инфраструктура, - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. - Делается все возможное для получения соответствующей федеральной поддержки. Благодаря усилиям регионального Правительства сюда приходит газ, строятся дороги. Уверен, что и Вытегра, и центр «Корабелы Прионежья» будут привлекать сюда все больше детей и взрослых».
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6cc/6ccf79af9bfe04ef0991ade4f96251d9.JPGКак пояснил заместитель губернатора Олег Васильев, следующим этапом развития Центра станет запуск образовательного процесса в кадетской школе с 1 сентября этого года.

Еще один приоритет – обеспечение всей территории высокоскоростным интернетом. Также в планах появление нового спального корпуса на 100 мест для учащихся, закупка транспорта и оборудование пляжа на территории лагеря.

Будет продолжено и активное участие юных корабелов в конкурсах Русского географического общества. Ежегодно благодаря федеральным грантам ребятами и их наставниками реализуются серьезные исследовательские проекты.

Еще один важный аспект концепции дальнейшего развития района – спортивная инфраструктура. Так, в Вытегре в 2018 году будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на очереди – возведение бассейна.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/86b/86b6e62f8b1233a980812a4d1a3d4421.JPG«В последние годы в муниципалитете произошло много изменений. Проведена реконструкция здания терапевтического корпуса под детский сад на 135 мест, еще одно дошкольное учреждение построено в поселке Депо. За счет субсидий Дорожного фонда отремонтирован железобетонный мост через реку Вытегра, введены в эксплуатацию два моста в Андомском Погосте и поселке Горный ручей», -
подчеркнул губернатор.

В федеральную собственность передана автодорога Вологда – Медвежьегорск, а магистральные улицы Вытегры - в собственность области для дальнейшего приведения их в нормативное состояние из средств областного бюджета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/434/43496c0f33e746af31eebfde90caef4b.JPGС 2013 по 2017 годы на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального значения Вытегорского района из федеральной и региональной казны было выделено 1,6 млрд. рублей.

Три года назад Правительством области совместно с администрацией района был разработан туристско-рекреационный кластер «Вытегорье – корабельная сторона».

«Благодаря такому активному развитию район стал центром притяжения инвестиций,
- уверен Олег Кувшинников. – Две федеральные трассы, дальнейшее развитие аэропортового комплекса, который в будущем сможет принимать среднемагистральные самолеты. Ну и наш «Северный Артек» - «Корабелы Прионежья», уникальная образовательная площадка для ребят из всех уголков страны. Так что сегодня у нас есть все возможности сделать Вытегорский район логистическим и туристским центром Северо-Запада страны».

Как отметил глава региона, без поддержки законодательной власти реализация проекта не была бы возможной.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/635/635989ec8b1747c6cd937dafa5a670a0.jpgВ свою очередь председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко подчеркнул: «Все предложения по развитию Вытегорского района: центра «Корабелы Прионежья», туризма, спорта, Арктического центра, нужно поддержать. Те необходимые изменения в законодательстве, которые будут необходимы, мы проработаем. Уверен, что депутаты ЗСО поддержат изменения, которые гарантируют развитие как муниципалитета, так и региона в целом».

Конференция закончилась принятием резолюции, которая ляжет в основу программы развития Центра «Корабелы Прионежья» и территории района в целом. По словам главы региона, документ станет примером и стимулом к развитию всех муниципалитетов Вологодской области.

При поддержке пресс-службы Губернатора области

11.02.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3122

RSS
Рекомендовать материал