События    В Законодательном Собрании состоится «круглый стол» по вопросу реализации закона об оценке эффективности предоставляемых предприятиям налоговых льгот

Такое решение было принято на заседании комитета по бюджету и налогам, на котором руководители сельхозпредприятий высказали опасение, что закон может лишить их бюджетных преференций.

/upload/medialibrary/588/588dcfe28490046f016f534f07e38fb3.jpg«Мы считаем, что этот нормативный правовой акт приведет к отмене налоговых льгот, которыми пользуются сельхозпредприятия. Речь идет о транспортном налоге и налоге на имущество. В результате они станут неподъемными», - заявила заместитель председателя комиссии по экономическим вопросам региональной Общественной палаты, председатель Вологодской областной организации профсоюза работников АПК РФ Ирина Головастикова.

/upload/medialibrary/1da/1da0c40b85300598e4a9ef5813200cf7.jpgПредставители сельхозпредприятий отметили, что на оценку эффективности льгот могут повлиять такие факторы, как неблагоприятные погодные условия, неучтенное имущество, снижение цен на продукцию.

Как пояснила начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова, закон был принят в соответствии с требованиями федерального законодательства и соглашения, заключенного между регионом и Министерством финансов. По ее словам, он не предусматривает отмену льгот: в том случае, если предоставляемая мера поддержки будет признана неэффективной, вопрос изменения формы ее предоставления, корректировки размера или отмены, будет приниматься отдельными законами после тщательного экономического анализа и согласования со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и депутатами ЗСО.

/upload/medialibrary/d57/d57971c0b4dd6f1652213a3676a270c9.jpg«Хочу отметить, что закон не об оценке эффективности налоговых льгот в сельском хозяйстве, а во всех отраслях Вологодской области. Мы обязаны сделать такой анализ не только потому, что этого требует федерация, но чтобы понимать насколько эффективно работают те или иные меры поддержки. Мы не говорим об отмене финансирования. В законе прописано, что по истечении полугода после оценки, пройдет обсуждение дальнейшей судьбы предоставляемой льготы. Только тогда будут приняты конкретные решения. При этом неэффективная льгота может быть оставлена, но при этом регион не получит средства из федерального бюджета на соответствующую сумму», - пояснил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

«Я предлагаю в ближайшее время провести /upload/medialibrary/7cc/7cc2ac14ae78288cf99c1b2bb4981b54.jpg«круглый стол» с участием депутатов, членов Правительства области, представителей сельхозпредприятий. До заседания можно провести расчеты – как действие закона отразится на отдельно взятых предприятиях с разной степенью рентабельности. Уверен, что вопросы, которые возникают сегодня у сельхозтоваропроизводителей, будут сняты после заседания», - подвел итог председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

16.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2601

RSS
Рекомендовать материал