События    Прокуратура области предложила уточнить права административных комиссий в муниципалитетах

/upload/medialibrary/537/537f2be936ee72e63242d23d5403f9e7.JPGЗаконодательная инициатива обсуждалась на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений.

Как пояснили представители прокуратуры, предлагается законодательно определить перечень полномочий административных комиссий, к которым также отнесены: истребование документов, необходимых для рассмотрения дел, в органах государственной власти и МСУ, различных организациях, внесение представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, вызов на заседания свидетелей, взаимодействие с органами исполнительной власти, правоохранителями, СМИ.

/upload/medialibrary/3da/3da09a846137fa22c645eb95c69489a3.JPG"Эти поправки обоснованы, поэтому мы поддерживаем законопроект, - отметил председатель рабочей группы, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин. – Мы дополнительно обсудим инициативу на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, после чего она будет вынесена на сессию".

Еще одно предложение областной прокуратуры касалось полномочий органов местного самоуправления в части составления протоколов об административных правонарушениях. Сейчас согласно /upload/medialibrary/7a2/7a2f5f8143fc5c9ca6cf3656bcd8ad63.JPGзакону области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» местные власти могут составлять протоколы в рамках муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения, использованием и охраной особо охраняемых природных территорий местного значения, соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, а также жилищного и лесного контроля. 

Однако с учетом судебной практики эта норма требует приведения в соответствие федеральному законодательству. В связи с этим члены рабочей группы решили разработать инициативу, которая позволит исключить эту норму из областного законодательства, а предложить поправки в федеральный закон по расширению полномочий органов /upload/medialibrary/1bc/1bc840b2a2f5dd708ee2c843333eb673.JPGместного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Как отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, чтобы реализовать такое предложение необходимо определить круг лиц, которые будут иметь право составлять административные протоколы в отношении правонарушителей в обозначенных сферах.

"Такое предложение требует детальной проработки и совместного поиска решений. Безусловно, мы должны выполнить требования Федерации, однако нам важно сохранить и возможность быстрого реагирования на правонарушения на местном уровне", - пояснил Роман Заварин.

14.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2712

RSS
Рекомендовать материал