События    Обязанности по составлению генпланов поселений и правил землепользования и застройки возьмут на себя областные власти

/upload/medialibrary/5e7/5e7485858f988973e2943b683bc03971.jpgСоответствующую инициативу Губернатора области поддержали члены комитета по экономической политике и собственности.

Как рассказал председатель Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области Александр Швецов, в настоящее время в 46 сельских поселениях отсутствует эти нормативные документы. На разработку генпланов и ПЗЗ для муниципалитетов требуется порядка 80 миллионов рублей: почти два миллиона на каждый. Таких средств в местных бюджетах попросту нет.

/upload/medialibrary/be6/be6eb910a3f60282e801cdc9af309800.jpg"Отсутствие этих документов лишает органы местного самоуправления права распоряжаться землями – выдавать разрешение на строительство, изменять категорию земель, изымать участки для государственных или муниципальных нужд, - подчеркнул Александр Швецов. – Функции по подготовке правил землепользования и застройки, генпланов планируется передать бюджетному учреждению области "Региональный проектно-градостроительный центр" как и затраты на их производство и утверждение. Отмечу, что полномочия по организации и проведению публичных слушаний по проектам генеральных планов и проектам правил землепользования и застройки сохраняются за органами местного самоуправления".

Кроме того, новое учреждение займется также приведением в соответствие с федеральным законодательством существующих генпланов и ПЗЗ, которые муниципалитеты разработали самостоятельно. /upload/medialibrary/6fd/6fd5188b227f5330b315428d86deff9c.jpg

"Представители сельских поселений, районов уже неоднократно обращались к нам с просьбой выделить деньги на подготовку документов. К сожалению, адресовать бюджетные средства на такие цели мы не можем, однако решение проблемы теперь есть. Считаю, что на сессии коллеги также поддержат этот законопроект", - подчеркнул председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

12.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2733

RSS
Рекомендовать материал