События    В Вологодской области будет два оператора, которые займутся утилизацией коммунальных бытовых отходов

Этот и другие вопросы обсудили в Череповце в ходе двух экологических мероприятий.
30 ноября в Мэрии города металлургов состоялось заседание рабочей группы по подготовке реализации федерального закона о сборе и утилизации твердых коммунальных отходов.

/upload/medialibrary/0bf/0bf054d2d81af800c42b043b7b86e6c3.jpg"В ходе совещания были высказаны позиции экологов крупных промышленных предприятий, представителей муниципалитетов, предпринимателей, депутатов. Я озвучил информацию о том, как обстоит дело с подготовкой законодательных актов, какие внесены изменения в нормативные документы Правительства Вологодской области. Сообщил также, что в ходе "правительственного часа" в Законодательном Собрании был рассмотрен проект территориальной схемы размещения сбора и транспортировки коммунальных и бытовых отходов. Принято решение выбрать вариант с двумя региональными операторами, просчитаны предварительные затраты. Членам рабочей группы было предложено подготовить предложения об их видении схемы сбора коммунальных бытовых отходов в городе Череповце, варианты сортировки, определить роль управляющих компаний", - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

В ходе открытого экологического форума "Обращение с отходами производства и потребления в современной России", прошедшего на площадке ЧГУ, также обсудили проблемы раздельного сбора отходов, очистки водоемов и воздуха.

"Раздельный сбор — это путь, которого мы должны придерживаться, — отметил организатор форума, эколог Дмитрий Садоков. — Об этом сказал и президент России Владимир Путин: "Наша задача — создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия рационально, грамотно обходились с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии".

С докладом об экологических программах компании "Северсталь" выступил руководитель экологической службы дивизиона Олег Сараев.

"Нам удалось кардинально поменять ситуацию, — считает Олег Сараев. — Раньше на заводе было девять выпусков в водные объекты, а сейчас один. Это существенно сказалось на состоянии наших рек. Если раньше Ягорба зимой не замерзала совсем, то теперь там уже встал лед. Замкнутость водооборотного цикла составляет более 98%, в постоянном обороте находятся порядка трех миллиардов кубометров воды".

Заслуженный эколог РФ, член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Николай Архипов рассказал об "экологических мифах".

Михаил Ставровский, который также выступил на форуме, поблагодарил общественные организации Вологды и Череповца за активную общественную позицию: "Считаю, что нужно продолжить работу и узнать мнение людей о методах и способах сбора мусора и предварительной сортировки. Важно провести репрезентативное исследование и иметь точную картину перед тем, как принять решение".

05.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 250

RSS
Рекомендовать материал