События    В Вологде общественность утвердила список дворов, которые будут отремонтированы до 2022 года в рамках проекта "Городская среда"

Сегодня в заседании общественной комиссии по реализации проекта приняли участие депутаты Законодательного Собрания, Вологодской городской Думы, представители администрации города, общественных организаций, управляющих компаний.

/upload/medialibrary/8e4/8e40395c4311f7c5c3e42c369110e918.jpgМэр города Сергей Воропанов рассказал, что ранее был сформирован предварительный перечень для включения в муниципальную программу на 2018-2022 годы, на основании которой реализуется проект: "В него вошли 328 дворовых территории и 25 общественных пространств. Предварительный список включен в проект постановления администрации, был размещен на официальном сайте, прошел процедуру общественного обсуждения".

Напомним, все дворы, заявленные в программу, эксперты обошли, оценили необходимость ремонта и проставили баллы каждому проекту – в соответствии с утвержденным списком критериев. Те территории, которые получили невысокую оценку, будут отремонтированы на последующих этапах пятилетней программы. До марта 2018 года вологжане должны принеси все недостающие документы.

/upload/medialibrary/6bb/6bbf9651276db68097ac6d3935f3b3fc.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания, куратор проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Городская среда" Роман Заварин поблагодарил всех тех, кто принимал участие в реализации программы в этом году: "В целом, работы проведены качественно - отремонтировано два общественных пространства и 51 дворовая территория. Все возникавшие вопросы решались в оперативном порядке. В целом на реализацию проекта в области из федерального бюджета было выделено 216 миллионов рублей, областное софинансирование составило 132 миллиона рублей. В следующем году федерация увеличила финансирование до 226 миллионов, а уровень средств региона осталось на прежнем уровне - таким образом, программа будет "весить" 358 миллионов".

Роман Заварин рассказал также, что в федеральном бюджете на три года - 2018, 2019 и 2020 заложено по 25 миллиардов рублей на реализацию проекта ежегодно. "В следующем году мы должны учесть недочеты, которые были выявлены в работе в этом году. Наша цель - привести за эти годы все дворовые пространства в порядок".

/upload/medialibrary/6f7/6f755cf554d5d64e100e744e0ddf61e0.jpgВ ходе обсуждения депутат Законодательного Собрания Денис Долженко обратил внимание на то, что многие проекты были подготовлены несколько лет назад, и часть из них сейчас морально устарела. Роман Заварин в качестве решения проблемы предложил заранее, до начала работ, размещать стенды с проектами во дворах и подъездах, чтобы люди могли увидеть, как именно предлагается отремонтировать их двор и своевременно внести свои поправки.

Особого внимания, по мнению депутата Законодательного Собрания Марины Денисовой, заслуживает также состояние инженерных коммуникаций: "Необходимо подходить к ремонтам комплексно и до того, как начинать работы, приводить в порядок сети".

Живое обсуждение вызвал также вопрос отбора общественных пространств, подлежащих ремонту. Сейчас в списке 25 пунктов, но как определить те из них, которые нужно привести в порядок в первую очередь, пока не ясно./upload/medialibrary/5e5/5e5153bbd5942f7b3207b0fc2352b384.jpg

"Мы рассматриваем несколько вариантов. В любом случае мнение жителей будет учтено. Сейчас в списке общественных пространств территории, находящиеся во всех микрорайонах города. И если дворы – это более частная тема, то общественными пространствами пользуются все жители того или иного микрорайона. Есть несколько вариантов проведения голосования. При этом будет учтено мнение архитекторов", – пояснил Роман Заварин.

Добавим, по предварительным данным на реализацию проекта из федерального и регионального бюджетов Вологда получит 147 миллионов. По своей инициативе, как и в этом году, город предусмотрел в проекте главного финансового документа 100 миллионов рублей собственных средств, которые также пойдут на ремонт дворов и зеленых зон областной столицы. Точные цифры будут известны в конце 2017 года, после утверждения бюджетов всех уровней.

24.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 936

RSS
Рекомендовать материал