С этой проблемой жительница Вологодского района обратилась на личный прием к депутату Законодательного Собрания области, руководителю региональной Общественной приемной партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ларисе Кожевиной.

Как пояснила женщина, она решила взять участок для ведения личного подсобного хозяйства. Администрация Вологодского района выделила ей землю в аренду без торгов, как это предписывает федеральный закон. Однако в Росреестре ей отказали в регистрации права аренды на участок, сославшись на то, что она не нуждается в улучшении жилищных условий./upload/medialibrary/ae5/ae56417e1d7707dd1c333861ee9d4454.jpg

"К сожалению, закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" содержит неоднозначную норму по данному вопросу. Согласно статье 17 инвалидам и их семьям предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. При этом данная норма не содержит каких-либо условий для реализации инвалидами данного права"- отметила Лариса Кожевина.

Однако на практике инвалиды сталкиваются с неоднозначным подходом при трактовке указанной нормы. Несмотря на то, что в самой норме отсутствует требование об обязательном подтверждении нуждаемости инвалида в жилых помещениях, большинству заявителей было отказано в реализации права на землю именно со ссылкой на это.

Судебная практика по этой категории дел также неоднозначна. Большинство судов, отказывая заявителям в реализации их права на первоочередное получение земельного участка, ставит предоставление земельных участков инвалидам в зависимость от признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Этот пробел был выявлен уже давно и депутаты ЗСО разработали законопроект, принятие которого даст возможность решить эту проблему.

"Мы предлагаем разделить случаи первоочередного предоставления земельных участков инвалидам на две категории: для ИЖС, а также для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. В первом случае заявителям придется подтверждать наличие нуждаемости в жилых помещениях, во втором – нет. Таким образом, будет обеспечен однозначный подход, и у людей с ограниченными возможностями здоровья будет меньше трудностей в получении участков, - пояснила Лариса Кожевина. – Однако даже сейчас, пока закон не принят, отказ Росреестра неправомочен, поскольку проверка нуждаемости не относится к его компетенции. Мы поможем заявителю реализовать свое право".

/upload/medialibrary/ff1/ff1a7561f64d18db1a7326738742ada7.jpgЖители Верховажского района обратились с просьбой решить проблему в сфере ЖКХ. Их незаконно обязали платить за вывоз мусора.

"Компания, которой администрация поселения передала обязанности по вывозу мусора, установила большие тарифы – за месяц семья из четырех человек должна платить по 250 рублей. Но обслуживание такой цене не соответствует: мусор вывозят не чаще одного-двух раз в месяц, контейнеры не установлены. Кроме того, у нас никто не спросил, хотим ли мы пользоваться услугами этой компании и договор не подписывали", - рассказали жители.

Решить проблему они попытались самостоятельно – обратились к руководству местного колхоза, которое за небольшую плату готово было вывозить ТБО на общую свалку. Однако администрация поселения не пошла навстречу людям. Тогда верховажцы обратились в суд. /upload/medialibrary/1af/1afe710c0a762ed37a015b92c5634326.jpg

"Судья принял решение о том, что мы обязаны платить за вывоз мусора существующей компании, несмотря на то, что договор на оказание этой услуги мы не заключали. Мы не согласны с этим", - добавили заявители.

Как пояснила руководитель региональной Общественной приемной, лучший вариант решения проблемы – обратиться с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию.

"Мы поможем гражданам составить документ. Также подготовим правовое обоснование, почему требуется пересмотр вынесенного ранее судебного решения, - добавила Лариса Кожевина. – Отмечу, что в области в скором времени вступит в силу закон, согласно которому вывозом и утилизацией мусора займется региональный оператор. Планируется установить единый тариф, а условия работы компаний - четко закрепить".

10.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 545

RSS

Адреc: г. Вологда, улица Пушкинская, дом 25
Email: sobranie@vologdazso.ru
Телефон:(817-2) 595-115
Карта сайта
Графики приема граждан депутатами ЗСО
Полезные ссылки