События    Вологодские парламентарии предлагают отказаться от субсидий на строительство и реконструкцию ферм, а также покупку техники для сельхозпредприятий

/upload/medialibrary/655/655d88644a36f7c95d5cb66e5e2eaa1c.JPGТакая инициатива была разработана по просьбам производителей сельскохозяйственной продукции.

Члены комитета Законодательного Собрания по аграрному комплексу и продовольствию провели выездное заседание на базе одного из фермерских хозяйств Вологодского района. Темой обсуждения стало совершенствование бюджетной поддержки предприятий АПК.

Главные претензии фермеры высказали в отношении субсидий на строительство и реконструкцию ферм, а также приобретение техники. По их мнению, механизм их предоставления непрозрачен, и сами субсидии неэффективны – они, напротив, создают больше рисков для предприятий.

"В настоящее время поддержка предоставляется после 100% реализации проекта из расчета 50 тысяч рублей на голову при строительстве и 30 тысяч рублей при реконструкции ферм. То есть предприятию необходимо привлечь кредитные средства, провести все работы и только после этого предоставить необходимые документы в Департамент сельского хозяйства области. При этом уверенности, что субсидия будет предоставлена предприятию нет никакой, ведь объем средств ограничен, а заявок на ее получение достаточно много. В итоге, поддержка оказывается только тем, кто был в числе первых подавших документы", - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. /upload/medialibrary/f3d/f3db0041b45a2a108b24638e940c40d9.jpg

Кроме того, стоит отметить, что если предприятие не получило средств, то рассчитывать на поддержку за тот же проект в следующем году тоже не приходится. В итоге, гасить кредиты за ремонт или строительство скотомест хозяйства должны самостоятельно.

"Впервые эту проблему озвучили фермеры из Верховажья Нам было дано поручение разработать конкретные предложения к принятию бюджета области на 2018 год, - добавил Владимир Буланов. – К сожалению, разработать механизм предоставления субсидий на строительство и реконструкцию скотомест, а также приобретение техники практически нереально. Решение подсказали сами сельхозпроизводители. Они предложили полностью отказаться от такого вида субсидирования сферы АПК, а средства перенести на несвязную поддержку".

/upload/medialibrary/4a8/4a80fe1e34fdd26ef6d41d861a3993ac.JPGНапомним, эта форма помощи предоставляется в соответствии с объемом произведенной продукции: возмещается часть затрат сельскохозяйственных производителей на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку коровьего или козьего молока, либо на гектар посевной площади.

"Однако минус есть и здесь. Львиная доля субсидий будет предоставляться крупным предприятиям. Но фермеры отмечают, что в любом случае, они смогут получить больший объем средств, в то время, как сейчас в большинстве случаев рискуют остаться лишь с долгами. Еще один минус – реализация проектов по строительству и реконструкции ферм будут затягиваться, однако, с другой стороны, они не станут причиной банкротства предприятий", - пояснил председатель комитета.

Проблема будет обсуждаться с представителями Правительства области. Пока исполнительная власть предлагает составить реестр тех, кто реализовал проекты, но не получил деньги.

"Этот вопрос необходимо основательно изучить и найти оптимальное решение. Любой из вариантов имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Наша задача – найти решение, которое бы позволило с высокой эффективностью использовать бюджетные ресурсы", - заключил Владимир Буланов.

09.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 500

RSS
Рекомендовать материал