События    Проголосовать вне места прописки можно будет без открепительного листа

Члены комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека поддержали поправки в три областных закона, которые дадут возможность принять участие в региональных выборах по месту проживания без открепительного удостоверения.

Поправки предусматривают возможность голосования не по открепительному удостоверению, а по заявлению избирателя. Это коснется только тех, кто в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, за которым закреплен по месту регистрации. Согласно законопроекту, избиратель, /upload/medialibrary/aac/aacb6c2acfebcfdc62da640287659dd6.jpgкоторый будет находиться в день голосования вне места жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

"Мы изучили практику других регионов. Согласно данным ЦИК, более шести миллионов человек воспользовались этой возможностью во время выборов 10 сентября. Это в основном те, кто уже давно не живет по месту прописки, либо едет в длительную командировку. Такие данные еще раз подтверждают, что подобные изменения в законодательстве будут актуальны ", - подчеркнула председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Добавим, что законопроект будет рассматриваться на октябрьской сессии Законодательного Собрания.

03.10.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1024

RSS
Рекомендовать материал