События    Череповецких дачников, оставшихся без света, распределят в "черный" и "белый" списки

Сегодня в Череповце депутаты Законодательного Собрания, представители прокуратуры, департамента ЖКХ и правление садового товарищества "Металлург" собрались, чтобы решить, как вернуть в кооператив электричество.

Из-за долгов энергетики отключили садоводческое товарищество № 1 "Металлург" от электроэнергии, без света почти на все лето остались 2,4 тысячи домов. Долг "Металлурга" составляет порядка 2,6 миллиона рублей.

В 2017 году товарищество и энергетическое предприятие заключили договор реструктуризации долга, однако график погашения задолженности товарищество не выполнило.

В то же время многие садоводы прописаны в своих домах и исправно платят за поставки электроэнергии. Отключение коснулось всех, так как энергосбытовая компания имеет договор не с каждым дачником в отдельности, а только с одним юридическим лицом — товариществом "Металлург".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8b/b8b954c55fec235981f4178aba77d91b.jpgПредседатель правления товарищества Зоя Бончева на встрече заявила, что не может предоставить список всех должников: "Те, кто имеет большие долги, есть у нас есть в реестре, но не думаю, что сумма неплатеже составит 2,6 миллиона рублей. У нас есть люди, которые бросают провода без изоляции и просто воруют электроэнергию, есть те, кто подкручивает счетчики. За потери и воровство я не могу отвечать. Мы проверяем счетчики, однако из-за отключения электроэнергии многие свои участки просто не посещают, другие не пускают к счетчикам".

Прокуратура в факте отключения товарищества от электричества нарушений не обнаружила, сообщил помощник прокурора города Антон Упадышев: "Нарушений со стороны энергетиков в отношении отключения товарищества прокуратура не обнаружила. Однако председатель должен был своевременно выставлять счета должникам, неплательщикам по нормативу, вести претензионную работу. Всего этого не было, из-за чего и образовался долг".

Часть собственников вышла из товарищества и заключила прямые договоры с энергетиками. Однакои эта мера не стала панацеей, поскольку электричество подается по столбам и проводам, находящимся на территории товарищества, но фактически являющимся бесхозными. При этом из-за изношенности сетей происходят просадки напряжения, постоянно не работает или ломается бытовая техника.

В ходе обсуждения стороны пришли к мнению, что нужно передать энергетикам не список должников, а список тех, кто исправно платит, и методом исключения установить неплательщиков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0eb/0eb9b6bb3962ab026f0d626985938f72.jpg"Сегодня мы выработали общие рекомендации, меры, которые позволят подключить добросовестных плательщиков в ближайшее время, — объяснил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Подволоцкий. — Для этого в энергетическую компанию необходимо предоставить список добросовестных плательщиков. Наша задача — проследить, чтобы не нарушалось законодательство и права людей".

"Если схема, по которой садоводческое товарищество передает реестр добросовестных потребителей, то мы предлагаем двигаться по второму пути. Все жители, которые живут в товариществе и имеют оформленный в собственность земельный участок, смогут заключить индивидуальные договоры на подключение без какой-либо дополнительной оплаты. Более того, решено создать межведомственную группу при мэрии Череповца по дальнейшему урегулированию этой проблемы. Для того, чтобы привести эти сети в удовлетворительное состояние, необходимы значительные затраты. Энергетики готовы принять их на свой баланс, но для этого необходимо выполнить ряд мероприятий с участием муниципалитетов. Сейчас будем заниматься реализацией намеченных путей решения, — подвела итог встречи председатель комитета Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

По материалам ИМА "Череповец"

22.09.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 840

RSS
Рекомендовать материал