События    Депутаты ЗСО предлагают предоставлять в первоочередном порядке земельные участки инвалидам в аренду без торгов для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства независимо от нуждаемости в жилых помещениях

/upload/medialibrary/8a5/8a5f75a0a5abcb8046938986e4be1273.jpgПарламентарии разработали соответствующие поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Как пояснила один из авторов законопроекта председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, в настоящее время по закону инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалида, имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства.

/upload/medialibrary/db3/db336628d18226455dc8eb186163a703.jpg«Однако на практике органы государственной власти и суды неоднозначно трактуют эти нормы, и отказывают заявителям, ссылаясь на отсутствие нуждаемости в жилых помещениях. Такие обращения поступали и нам в ходе рабочих поездок в районы Вологодской области, - отметила Лариса Кожевина. - Мы предлагаем разделить случаи первоочередного предоставления земельных участков инвалидам на две категории: для ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства. В первом случае заявителям придется подтверждать наличие нуждаемости в жилых помещениях, во втором – нет. Таким образом, будет обеспечен однозначный подход, и у инвалидов будет возникать меньше трудностей в получении участков».

В ближайшее время законопроект будет отправлен на заключение в Совет законодателей. Кроме того, депутаты намерены заручиться поддержкой своих коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

13.09.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 418

RSS
Рекомендовать материал