События    В Вологде обсудили алгоритм оперативного демонтажа объектов незаконной торговли

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de8/de86d3183a2206b5141b15f91b934471.jpgНакануне в областной столице в рамках проекта «Народный контроль» прошло совещание, посвященное вопросу сноса нестационарных торговых точек, так называемых ларьков.

В обсуждении актуального и больного для горожан вопроса приняли участие депутат Законодательного Собрания области, координатор проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" «Народный контроль» Денис Долженко, заместитель мэра Вологды Андрей Киселев, представители департамента экономического развития города, департамента имущественных отношений, административного департамента, Росрееста.

«Проблема, с которой мы столкнулись в ходе рейдов активистов партийного проекта «Народный контроль», носит системный характер. Жители города очень часто жалуются на незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции через объекты нестационарной торговли, - отметил Денис Долженко. -Выявлять такие случаи мы можем каждый день, но стоит проверяющим уйти, тут же в ларьке продолжают продавать эту продукцию. Мы прекрасно http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d92/d92f1b9b02d6e987f94c4c026faae255.jpgпонимаем, что штрафы гораздо меньше, чем та прибыль, которая извлекается от незаконной продажи. Жажда наживы в этих случаях выше социальных понятий. Здесь нужно принять волевое решение, найти механизм демонтажа «здесь и сейчас». Мы посмотрели практику правоприменения в других субъектах страны, и это работает. Особое внимание нужно уделить ларькам вблизи школ, меньше чем через месяц – новый учебный год».

Андрей Киселев рассказал собравшимся, каким образом можно бороться с нестационарными торговыми точками, чаще всего нарушающих еще и антиалкогольное законодательство.

Согласно законодательству, есть три возможности демонтировать эти объекты. Во-первых, в судебном порядке через судебных приставов в рамках исполнительного производства демонтировать торговую точку. На это уходит достаточно большой промежуток времени - 6-8 месяцев.

Вторая возможность – по решению Вологодской городской Дума №422 – досудебный порядок демонтажа подобных объектов. Процедура немногим короче. Вся цепочка занимает порядка 6-7 месяцев. Срок на добровольное исполнение – 3 месяца, уменьшить его невозможно.

Третий вариант - в рамках исполнения земельного законодательства. В этом случае административная комиссия направляет документы в Росреестр, где может быть возбуждено исполнительное производство, ведь большинство таких ларьков не заключают договора с администрацией города на аренду земли. В рамках этого производства есть возможность изымать объект, который является предметом административного правонарушения.

«Мы считаем, чтобы оперативно бороться с нестационарной торговлей, с размещением таких объектов, оперативная работа может быть налажена в рамках статьи 27.10. Уполномоченными органами по составлению протокола в этом случае являются полиция и Росреестр. Изъятие самого ларька производится в момент составления протокола по статье 7.1. Вместе с этим составляется протокол об изъятии вещей», - добавил заместитель мэра города.

Обсудив детали всех вариантов, собравшиеся пришли к выводу, что третий способ демонтажа торговых павильонов – самый оперативный. В ближайшее время планируется на практике отработать эту схему, проанализировать все плюсы и минусы и выработать окончательный и наиболее оптимальный способ борьбы с этой серьезной и затянувшейся проблемой.

04.08.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1278

RSS
Рекомендовать материал