События    Депутаты признали контроль за исполнением программы по развитию АПК недостаточным
/upload/medialibrary/288/2889cd57b8cd0ecdbfdd2d80d0500675.JPGОбсуждение причин неэффективной реализации ряда областных целевых программ стало главным на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

По словам начальника Департамента стратегического планирования области Светланы Пономаревой, низкое исполнение имеют две госпрограммы: «Экономическое развитие Вологодской области на 2014-2020 годы» - 86,9% и «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы» - 71,5%. 

Представитель департамента финансов области Наталья Иевлева отметила, что 13 видов субсидирования из федерального бюджета были не востребованы регионом. В том числе восемь из них -  по сельскому хозяйству.

/upload/medialibrary/45c/45c65b964d02d49a60d41bbd9b6c1142.JPGДепутаты отметили главные проблемы, которые мешают развитию агропромышленного комплекса. По словам председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимира Буланова, на сегодняшний день сельхозпредприятия, испытывая финансовые трудности, не могут воспользоваться кредитными ресурсами. Льготные же кредиты - недоступны.

Заместитель председателя комитета, председатель правления племенного завода-колхоза /upload/medialibrary/ab6/ab6bf198f883ed6bc3e693012a1de342.JPG«Аврора», племенного завода-колхоза имени 50-летия СССР Владимир Жильцов подтвердил, что процентные ставки для большинства сельхозтоваропроизводителей непомерно велики, а квоты по льготным кредитам полностью выбираются крупнейшими агрохолдингами. По его словам, в 2016 году на эти цели государство выделило около 200 млрд. рублей. Поддержку получили крупные предприятия страны, в частности, четверть этой суммы получил известный производитель мясных продуктов и полуфабрикатов.

«Вторая серьёзная проблема – то, что эти программы предусматривали средства для компенсации части затрат на приобретение техники, строительство, реконструкцию, приобретение поголовья. Мы и на сегодняшний день не смогли все эти затраты компенсировать и этот вопрос до сих пор остаётся открытым, - рассказал Владимир Буланов. - Поэтому мы возвращаемся к вопросу о пересмотре порядка возмещения этих затрат. Чтобы долг перед крестьянами за приобретенную технику и выполненные работы был наконец погашен».

/upload/medialibrary/eda/eda721534b47c92b54d946c0f0b61fff.JPGЧлен комитета Марина Денисова поинтересовалась работой профильного Департамента по подготовке специалистов для отрасли сельского хозяйства, так называемых целевиков. Руководитель Департамента сельского хозяйства Вологодской области Сергей Парамонов ответил, что в настоящее время в ВУЗах на условиях соглашения обучается 20 студентов-первокурсников, которые по окончании учёбы придут работать в отрасль.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c8/5c83567c9e9523e9d5f37dcc637d40f6.jpg«К сожалению, эти специалисты придут только через пять лет. Больше ни одного студента-целевика за эти четыре года не появится. Мы считаем, необходимо работать напрямую с выпускниками, привлекать их в отрасль жильём и зарплатами», - отметила Марина Денисова.

Подводя итог совещанию, Владимир Буланов отметил, что недостаточное финансирование отрасли сельского хозяйства - это не главная причина неудач сельхозтоваропроизводителей области.

«При таком уровне освоения федеральных и региональных средств, оценивать положительно реализацию Программы развития АПК нельзя. Поскольку речь идёт об использовании уже заложенных бюджетных средств в рамках программы, то здесь большую роль играют и организационные и контрольные функции профильного департамента, - уверен Владимир Буланов. - Каждый рубль неосвоенный сегодня не даст прибыли в последующие годы. Будет потеряно время. Поэтому спрос здесь должен быть жёстким».



31.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1963

RSS
Рекомендовать материал