События    Депутаты ЗСО предложили не использовать ЕГАИС в населенных пунктах, где проживает менее тысячи человек

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4de/4debc6c18d7e2ca422a9d0c6631f70b0.jpgСоответствующую инициативу члены комитета по экономической политике и собственности подготовили в Государственную Думу.

Напомним, ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) реализуют на всей территории России, чтобы контролировать оборот алкогольной продукции. По мнению разработчиков, система позволит сократить нелегальный оборот алкоголя в стране.

С 1 января 2016 года систему используют организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях. С 1 июля 2017 года, магазины, находящиеся в сельских поселениях и продающие алкогольную продукцию, также будут обязаны передавать в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции.

В апреле нынешнего года члены комитета провели круглый стол, куда были приглашены все заинтересованные в этом вопросе стороны. Как пояснили представители потребкооперации районов, для сельских магазинов установка необходимого оборудования для ЕГАИС очень затратна. Кроме того, большинстве поселений отсутствует скоростной Интернет, что может привести к потере данных и искажению электронной отчетности. Это в свою очередь повлечет наложение административного штрафа на торговую организацию за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их обороте. Но главное, на территории населенных пунктов может активизироваться самогоноварение и продажа нелегально произведенного некачественного алкоголя.

Кроме того, региональные бюджеты потеряют часть доходов от выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, потребуются дополнительные бюджетные расходы на осуществление контроля над алкогольным рынком на территориях указанных населенных пунктов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c0/6c0e57826b8c19817c12477090c08752.jpg«В настоящее время от подключения к ЕГАИС освобождены организации и индивидуальные предприниматели в поселениях, где отсутствует точка доступа к Интернету. Этот перечень формирует Правительство Российской Федерации. К сожалению, не все населенные пункты, в которых предприниматели действительно не могут качественно передавать данные в систему, попали в этот список. Поэтому мы предлагаем освободить торговые организации, реализующие алкоголь в деревнях и селах, где проживает менее тысячи человек, от обязанности внедрять ЕГАИС в таких населенных пунктах», - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Добавим, что инициатива в ближайшее время будет направлена в Государственную Думу.

16.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1726

RSS
Рекомендовать материал