События    Семь врачей-специалистов в скором времени начнут работать в Вытегорском районе

/upload/medialibrary/14d/14d5309b1d56940aa5ac31d1141083e9.JPGО нехватке медицинского персонала и других вопросах сферы здравоохранения шла речь на встрече председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко с ветеранским активом муниципалитета.

По словам спикера областного парламента, в настоящее время в Вытегорском районе отмечается дефицит медицинских кадров по трем должностям: хирург, акушер-гинеколог, фтизиатр. Эта проблема решается, в том числе, и при помощи целевых направлений выпускникам школ для поступления в медицинские ВУЗы.

«По информации Правительства области, сейчас от Вытегорского района обучаются 7 «целевиков». Также студенты получают дополнительную стипендию - четыре тысячи рублей, еще по две тысячи им ежемесячно выплачивает районная больница. После окончания обучения студенты, уже став профессиональными врачами, будут обязаны вернуться в район. Таким образом, частично удастся решить кадровый вопрос», - рассказал председатель областного парламента, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

Всего за четыре последних года было трудоустроено четыре врача и девять специалистов со средним профессиональным образованием. В прошлом году два сотрудника получили единовременную компенсационную выплату в в один миллион рублей.

/upload/medialibrary/0e9/0e901b2d0172a135ce5d86680e67e815.JPG«Также администрацией района выделено для медицинских работников 5 квартир по договорам социального найма. Кроме того, производится частичная компенсация расходов по найму жилого помещения. Все это направлено на то, чтобы удержать медперсонал в муниципалитете», - отметил Андрей Луценко.

Также речь зашла о закупке льготных лекарств, увеличении количества коек дневного стационара и расширении действия карты «Забота».

Кроме того, Андрей Луценко рассказал о /upload/medialibrary/e4a/e4a694ccc4ac32d06fcd724f4afcab2f.JPGсоциально-экономической ситуации в области и районе, а также реализуемых проектах. Среди них - «Корабелы Прионежья», который появился благодаря Герою России, сенатору от Вологодской области Юрию Воробьеву.

/upload/medialibrary/274/2747731f827bd286f5ed171bf63c6b2f.JPG«Проект стартовал в 2012 году. За это время с привлечением спонсорских средств построены здания учебного корпуса, ремесленных мастерских, закуплено учебное оборудование и мебель для занятий. В прошлом году введены в строй 4 спальных корпуса на 131 место, столовая, медицинский пункт, прачечная, здание для проживания персонала, корт, лыже-роллерная трасса, спортивный зал, открыт ледовый стадион «Онежец». Это дало возможность заниматься на базе Центра 170 ребятам из трех школ Вытегорского района, - напомнил председатель ЗСО. - Эти летом на базе Центра запланировано проведение 5 каникулярных смен, четвертый Межрегиональный детско-юношеский фестиваль судостроения и судоходства, а в сентябре пройдет в второй Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций».

Еще одна проблема, которая волнует жителей района, - передача автомобильных дорог регионального значения по маршруту Архангельск – Каргополь – Вытегра – Лодейное Поле - Санкт-Петербург в федеральную собственность.

Эта дорога проходит через три области: /upload/medialibrary/59c/59cfb7049b14402bbe5285e4b1808237.JPGВологодскую, Архангельскую и Ленинградскую. В настоящее время все необходимые документы для передачи дороги в федеральную собственность всеми тремя субъектами подготовлены, прошли государственную экспертизу. Осталось только внести изменения в соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации.

«По информации Федерального дорожного агентства, дорога будет передана в федеральную собственность с 1 января 2018 года», - рассказал Андрей Луценко.

/upload/medialibrary/d7f/d7ff8de2ea5349318a2348f8c4c61829.JPGВысокие тарифы на услуги ЖКХ также вызывают беспокойство жителей района - по их словам, в зимний период стоимость отопления доходит до 10 тысяч рублей в месяц. Андрей Луценко пояснил, что компания, предоставляющая услугу, в последнее время существенно изменила подход к работе - сменился поставщик угля, повышена внутренняя эффективность - в результате стоимость тарифа была снижена.

«Думаю, что такая деятельность должна быть продолжена и дальше», - подчеркнул спикер областного парламента.

Зашла речь и о реализации 14 партийных проектов, четыре из которых носят статус приоритетных - это «Городская среда», «Местный дом культуры», «Детский спорт» и «Парки малых городов».

«Из числа приоритетных Вытегорский район будет участвовать в проекте «Детский спорт», - заявил Андрей Луценко. - В его рамках району будет выделена субсидия в размере 2,3 миллиона рублей на ремонт спортивного зала Ковжинской средней общеобразовательной школы в селе Анненский мост».

19.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1580

RSS
Рекомендовать материал