http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/279/27997d0a5ee83fed9bc30c281ee5c2da.jpgЭта и другие идеи были озвучены на заседании комитета по экономической политике и собственности.

Темой мероприятия стала передача информации в систему ЕГАИС и применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции в сельских поселениях.

Напомним, ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) реализуют на всей территории России, чтобы контролировать оборот алкогольной продукции. По мнению разработчиков, система позволит сократить нелегальный оборот алкоголя в стране.

В этом году реализуется третий этап ЕГАИС по замыканию всей цепочки «производитель-опт-розница». С 1 июля 2017 года, магазины, находящиеся в сельских поселениях и продающие алкогольную продукцию, обязаны передавать в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции.

Кроме того, федеральный закон №54 предписывает во всех торговых точках установить современные кассовые аппараты для возможности передачи данных с 1 июля нынешнего года о покупках в режиме «онлайн».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a12/a1216156aa81291604158d1536e10cf4.jpgОднако для сельских магазинов эти нововведения слишком дорогостоящи.

«Чтобы закупить оборудование ЕГАИС и новую контрольно-кассовую технику в торговые точки, работающие на селе, нужно более 57 миллионов рублей. К сожалению, сейчас у предпринимателей и районных потребкоопераций таких денег нет. Порядка 100 магазинов по области закроются. Это, по большей части, торговые точки в отдаленных деревнях и селах. Снизится поступление налогов в бюджет, но самое главное – пострадают люди», - пояснила председатель правления Вологодского областного союза потребительских обществ Наталья Пушкова.

Еще одна значимая проблема – отсутствие хорошего Интернет-соединения на селе. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/faa/faaa610b39ae51df8e627715d0fe3282.jpgПрокладка кабеля для обеспечения бесперебойной связи и подключение торговой точки обойдется в несколько миллионов. Нехватка кадров, необходимость обучать людей новой системе также мешают внедрению системы ЕГАИС в отведенные сроки.

«К сожалению, результаты от передачи данных в ЕГАИС не покроют расходы, которые понесут предприятия», - уверена председательhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e1c/e1c3e503e095dcbd7456b07b253a59fe.jpg райпо Верховажского района Валентина Шарыгина.

Заместитель начальника управления торговли Департамента экономического развития области Элла Лепешичева не поддержала эту точку зрения: «Объем контрафактного алкоголя в регионе увеличился в минувшем году. Правоохранительные органы изъяли более 111 тысяч литров некачественной продукции – в пять раз больше, чем в 2015 году. В большинстве случаев контрафакт был обнаружен в районах, в то время, как в городах его практически нет. Главная задача ЕГАИС – защитить граждан от некачественной продукции, и недооценивать это нельзя». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/66e/66e89d09eb92064dc0392550950c8b44.jpg

Председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков отметил, что необходимость решать проблему некачественного алкоголя назрела давно, однако механизм внедрения ЕГАИС пока не отлажен: «Ко мне обратились представители потребкооперации нескольких районов с предложением отсрочить обязательное использование системы. Думаю, эта мера может быть полезной, ведь закон не должен исполнятся за счет ухудшения жизни вологжан».

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов добавил, что нужно внести изменения и в http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b25/b25e9a0454600fc4b6e26c9fdcc58eb4.jpgфедеральный закон: «Предлагаю выйти в Госдуму с инициативой освободить от обязательного использования ЕГАИС магазины в деревнях и селах, где проживает менее тысячи человек».

Парламентарий также предложил рассчитать объем средств, который потребуется для внедрения систем в регионе, и компенсировать эту сумму предприятиям торговли из областного бюджета.

Еще одна инициатива областных парламентариев, которая будет направлена в Госдуму, касается внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Сейчас предусмотрены налоговые вычеты в размере не более 18 тысяч рублей для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, деятельность которых до внедрения «онлайн»-касс не требовала обязательного применения ККТ. При этом предоставление вычета возможно в случае регистрации «онлайн»-кассы в налоговых органах в 2018 году. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a7/0a718fbdfba3944daa28c01eedc0436b.jpg

«Налоговый вычет необходимо предоставлять всем зарегистрировавшим контрольно-кассовую технику, без привязки ко времени ее приобретения. Кроме того, считаем, что сумма налоговых вычетов также требует увеличения», - пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Евгений Иванов.

«Все предложения будут рассмотрены и проработаны, после чего соответствующие инициативы будут направлены в Государственную Думу», - добавил Евгений Иванов.

04.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1577

RSS

Адреc: г. Вологда, улица Пушкинская, дом 25
Email: sobranie@vologdazso.ru
Телефон:(817-2) 595-115
Карта сайта
Графики приема граждан депутатами ЗСО
Полезные ссылки