Парламентарии предложили увеличить штраф за непредоставление дороги автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб в 60 раз – с 500 рублей до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внес депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин.

В инициативе предлагается не только штрафовать водителей, но и лишать их прав на срок от полутора до двух лет за отказ уступить дорогу автомобилям со «специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями», у которых одновременно включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.

В пояснительной записке депутат ссылается на случай, произошедший 12 января в Петропавловске-Камчатском, когда водитель автомобиля отказался дать дорогу карете скорой помощи, направлявшейся на вызов. Тогда пациент скончался до приезда врачей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa2/fa2bc864ba007dbfdb201bdbe237f9f9.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин отметил, что он полностью поддерживает эту инициативу.

«Когда речь идет об увеличении штрафов, мы руководствуемся двумя основаниями – большое число рецидивов, либо высокая степень общественной опасности таких действий. Уверен, что подобных случаев не так много, но они всегда резонансны. Происшествие в Петропавловске-Камчатском еще раз это доказало, - пояснил парламентарий. - Повышение штрафов необходимо, чтобы свести количество таких нарушений к нулю, и машины спецслужб всегда могли вовремя добраться до точки вызова и спасти людей».

Роман Заварин также добавил, что в Вологодской области нет официальных данных о подобных случаях, однако они могли быть.

«Главная задача – дать людям понять, что, мешая машинам спецслужб, они не только получат большой штраф, но и могут стать виновными в причинении тяжкого вреда и даже смерти человека. Именно поэтому мы должны сделать все, чтобы таких случаев не было вообще», - подчеркнул заместитель председателя ЗСО.

26.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1901

RSS

Адреc: г. Вологда, улица Пушкинская, дом 25
Email: sobranie@vologdazso.ru
Телефон:(817-2) 595-115
Карта сайта
Графики приема граждан депутатами ЗСО
Полезные ссылки